Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Не хочу в армию, что делать?

2017-05-04

   Какие законные варианты действия возможны, если гражданин не хочет служить в армии. 

1. Отсрочка от призыва по учебе 
Все отсрочки от призыва по учебе перечислены в пункте 2, 3 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". 
Смотрите полный перечень отсрочек от призыва (в том числе и по учебе). Если ни один вариант по учебе не подходит (это Ваш случай), тогда переходим к следующему пункту. 

2. Отсрочка от призыва по семейному положению, по работе 
Все отсрочки по семейному статусу, а также по специфике работы перечислены в части 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". 
Они также есть в нашем перечне отсрочек от призыва. 

3. Прочие "отсрочки" 
Согласно ч. 3 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Не подлежат призыву на военную службу граждане: 
а) отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы; 
б) имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления; 
в) в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд. 

4. Отсрочка или освобождение от призыва по состоянию здоровья. 
Как показывает наш опыт у подавляющего числа граждан есть те или иные отклонения со здоровьем, которые вполне могут послужить основанием для отсрочки или освобождения от призыва. 
Даже, если Вы считаете себя полностью здоровым не лишним будет провести обследование организма. Это Вы можете сделать либо самостоятельными усилиями, либо обратиться к специалистам, которые помогут Вам провести диагностику организма. 

 
Для справки. 
Согласно пп. "а" ч. 1 статьи 23 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", от призыва на военную службу освобождаются граждане: 
признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья; 
Согласно пп. "а" ч. 1 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам: 
признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года; 
Категория годности гражданина определяется в соответствии с Приложением к Положению о военно-врачебной экспертизе.

5. Юридическая компонента. 
В Вашем конкретном случае Вы не внесли ясность о том, оформляли ли отсрочку от призыва на военную службу по учебе в первом ВУЗе надлежащим образом, или нет? 
Поясню. Решение о предоставлении отсрочки от призыва выносится на заседании призывной комиссии. Призывная комиссия выносит решение ОЧНО призывнику и ТОЛЬКО после определения его категории годности. То есть, для оформления отсрочки от призыва по учебе, в соответствии с законом, гражданин должен лично явиться на медкомиссию, пройти всех врачей-специалистов, в отношении него должна быть определена категория годности и после это он должен явиться на заседание призывной комиссии и выслушать решение призывной комиссии о предоставлении отсрочки от призыва. Только такая последовательность считается надлежащим предоставлением отсрочки от призыва на военную службу. 

 
Для справки. 
Согласно ч. 13 Положения о призыве на военную службу граждан РФ, 
Призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. В случае невозможности дать медицинское заключение о годности призывника к военной службе на месте призывник по решению призывной комиссии или военного комиссара направляется на амбулаторное или стационарное медицинское обследование в медицинское учреждение, после которого ему назначается явка на повторное медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии с учетом предполагаемого срока завершения указанного обследования. 

   Согласно п. 6 приказа МО РФ №400 (Порядок организации работы призывного пункта и призывной комиссии при проведении призыва граждан на военную службу), гражданин обязан лично присутствовать на заседании призывной комиссии. 

   Таким образом, если отсрочка была предоставлена с нарушением действующего регламента, то данные действия можно обжаловать и добиться справедливости в суде, то есть добиться предоставления отсрочки от призыва (так как Вы ей не воспользовались). 

   Помимо вышеизложенных нюансов работы призывной комиссии и осуществления призыва, призывная комиссия часто (если не всегда) нарушает регламент осуществления призыва на военную службу. Что может являться основанием для обжалования решения (действий) призывной комиссии, а также для последующей отмены решения призывной комиссии в судебном или досудебном порядке. Как правило, установление истины в надзорных (судебных) инстанциях - процедура очень длительная. Что также может послужить призывнику законным основанием, например, для неявки по врученной повестке. Соответственно, всю юридическую "волокиту" можно совершать каждый призыв - в итоге призывник законно остается на гражданке. 

   Согласно пункту 7 статьи 28 и пункту 4 статьи 29 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - исполнение решения о призыве приостанавливается с момента подачи жалобы.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство