+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



Налог на прибыль организаций

2017-08-26

    Прибыль – это доходы минус расходы. А все расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Запомните эти правила и неукоснительно им следуйте – и проверки вам не страшны.

Шаг 1. Определяем доходы
Объектом налогообложения является прибыль компании, то есть разница между ее доходами и расходами.
Закон и порядок

Объект налогообложения определен в ст. 247 Налогового кодекса.
Поскольку прибыль – это результат вычитания суммы расходов из суммы доходов, то для правильного понимания того, с чего же реально платится налог на прибыль, очень важно определить: что такое доходы и что такое расходы.
 
Доходы, которые учитываются при налогообложении прибыли, подразделяются на две основные категории:
  1. Доходы от реализации, или выручка, – это средства, которые организация получила (выручила) при реализации произведенных или ранее приобретенных товаров, работ, услуг, а также выручка от реализации имущественных прав.
  2. Внереализационные доходы – все иные поступления, не являющиеся выручкой. Проще говоря, это те доходы, которые организация получает не в рамках основного вида деятельности, а от дополнительных источников. 
    К внереализационным доходам, в частности, относятся банковские проценты от средств, временно размещенных на депозитах, доходы от сдачи имущества в аренду и др.
Закон и порядок

Классификация доходов определена п. 1 ст. 248 Налогового кодекса.

Разбираем ситуацию
Организация заключила договор с партнером, но он оказался недобросовестным и сорвал поставки. Штрафы за нарушение договорных обязательств, полученные организацией от такого партнера, – это внереализационные доходы.
Шаг 2. Определяем расходы
Расходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль, подразделяются на связанные с производством и реализацией и внереализационные.
Закон и порядок

Перечень расходов, связанных с производством и реализацией, определен ст. 253 Налогового кодекса, перечень внереализационных расходов – ст. 265.
  1. К расходам, связанным с производством и реализацией, относятся:
    • материальные расходы (стоимость сырья, материалов, инструментов и приспособлений, топлива и воды и многое другое);
Закон и порядок

Перечень материальных расходов определен ст. 254 Налогового кодекса.
  • расходы на оплату труда;
Закон и порядок

Перечень расходов на оплату труда определен ст. 255 Налогового кодекса.
  • суммы начисленной амортизации. Суть амортизации в том, чтобы стоимость имущества, которое используется организацией в производственном процессе длительное время, постепенно списать на расходы вплоть до полного списания или иного выбытия имущества (например, продажи);
Закон и порядок

Перечень амортизируемого имущества определен ст. 256 Налогового кодекса. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп) – ст. 258
Порядок определения стоимости амортизируемого имущества регламентирован 
ст. 257, методы и порядок расчета сумм амортизации – ст. 259 Налогового кодекса.
  • прочие расходы, например арендные (лизинговые) платежи; расходы на командировки; расходы на юридические, консультационные, аудиторские услуги.
Закон и порядок

Перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, установлен ст. 264 Налогового кодекса.
  1. В состав внереализационных расходов включаются обоснованные затраты, непосредственно не связанные с производством и (или) реализацией, в частности:
    • на содержание имущества, переданного по договору аренды (лизинга);
    • в виде процентов по долговым обязательствам;
    • на организацию выпуска собственных ценных бумаг, а также связанные с обслуживанием приобретенных ценных бумаг;
    • судебные расходы и арбитражные сборы;
    • расходы на услуги банков;
    • другие обоснованные расходы.
К внереализационным расходам приравниваются также некоторые убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.
  1. При расчете налога на прибыль не удастся учесть расходы, которые не соответствуют хотя бы одному из следующих критериев: обоснованность, документальное подтверждение и направленность на получение дохода. А также расходы, которые не разрешено включать в налоговую базу.
Закон и порядок

Критерии отнесения затрат к расходам установлены п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения, – ст. 270.
Шаг 3. Считаем, сколько платить
Ставка налога на прибыль – 20%, из них:
  • 2% поступает в федеральный бюджет;
  • 18% направляется в региональный.
Закон и порядок

Субъекты Российской Федерации своими законами могут уменьшать ставку налога, подлежащего зачислению в их бюджеты, отдельным категориям налогоплательщиков с 18 до 13,5% согласно абз. 4 п. 1 ст. 284 Налогового кодекса.
В отношении отдельных видов доходов налоговым законодательством установлены иные налоговые ставки (15, 9,10, 0%). Например, по дивидендам, полученным от российских организаций, применяются ставки 0, 9 или 15%.
Закон и порядок

Налоговые ставки налога на прибыль организаций определены ст. 284 Налогового кодекса.

Разбираем ситуацию
Руководство фирмы решило организовать для своих сотрудников праздничный ужин в кафе. Произведенные в связи с этим расходы не могут уменьшить доходы фирмы, ведь проведение праздничного ужина никак не связано с ее деятельностью, направленной на получение дохода.
Шаг 4. Уточняем, когда платить
Отчетным периодом по налогу на прибыль может быть месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев календарного года. Это периоды для подведения промежуточных итогов и уплаты авансовых платежей по налогу.
Налоговым периодом является календарный год. По его завершении окончательно определяется сумма налога.

Разбираем ситуацию
Сотруднику организации была выплачена материальная помощь в связи с его 50-летием. Однако такой вид расхода упоминается в п. 23 ст. 270 Налогового кодекса. Следовательно, на сумму материальной помощи доходы уменьшить нельзя.
Шаг 5. Отчитываемся
Расчеты авансового платежа по налогу и сумма налога приводятся в налоговой декларации по налогу на прибыль. Такую декларацию нужно подавать в налоговую инспекцию четыре раза в год:
  • за предыдущий год – не позднее 28 марта;
  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за 6 месяцев – не позднее 28 июля;
  • за 9 месяцев – не позднее 28 октября.
Внимание!
Организация может по собственной инициативе перейти на ежемесячный порядок расчета налога. Тогда декларации сдаются ежемесячно – не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.
 

 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны