Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Можно ли платить налоги наличными

2017-08-09

  Статья 57 Конституции РФ обязывает каждого платить законно установленные налоги и сборы. В порядке реализации данного конституционного требования абз. 1 п. 1 ст. 45 НК РФ устанавливается, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
 
Налоговый кодекс предусматривает, что налог может быть уплачен в безналичной форме, а также наличными денежными средствами (п. 4 ст. 58 НК РФ). Никаких условий для применения в каждой конкретной ситуации того или иного способа уплаты налога не установлено.

Однако контролирующие ведомства считают, что уплата налогов юридическими лицами должна производиться только в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации. Наличная форма уплаты налога Налоговым кодексом и банковским законодательством РФ не предусмотрена (Письмо Минфина России от 24.10.2013 N 03-02-07/1/44732).

Чиновники, акцентируя внимание на требовании ст. 45 НК РФ самостоятельно уплатить налоги в бюджет, указывают, что в силу пп. 1 п. 3 статьи обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. При этом уплата налогов юридическими лицами должна производиться только в безналичной форме путем предъявления в банк поручения на уплату налога с расчетного (текущего) счета организации. Наличная форма уплаты налога Налоговым кодексом и банковским законодательством РФ не предусмотрена (Письма Минфина России от 20.05.2013 N 03-02-08/17543, от 24.10.2013 N 03-02-07/1/44732).

При проведении банковских операций допускаются переводы денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. Расчеты по поручению юридических лиц осуществляются по их банковским счетам (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). Положение Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" предписывает принимать наличные денежные средства в уплату налоговых платежей только от физических лиц.

К сведению. В силу ст. 861 ГК РФ расчеты между юридическими лицами производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут осуществляться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

В пункте 3 ст. 45 НК РФ также сказано, что возможность внесения наличных денежных средств на уплату налогов в банк предусмотрена только для физических лиц. В связи с этим ФНС в недавнем письме указывает на необходимость применения организациями именно безналичной формы уплаты налогов в бюджет (Письмо от 28.09.2016 N ЗН-4-1/18184@). Более того, денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей за организацию. Данные платежи не подлежат уточнению. Для их возврата налоговое ведомство рекомендует физическому лицу обратиться с заявлением в налоговый орган по месту своего жительства (см. также Письмо ФНС России от 11.12.2013 N ЗН-4-1/22320@).

В то же время компетентные органы допускают возможность уплаты налогов законным или уполномоченным представителем налогоплательщика(см., к примеру, Письма Минфина России от 20.05.2013 N 03-02-08/17543, ФНС России от 18.09.2015 N СА-4-8/16492@).

Положения гл. 4 "Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" НК РФ допускают участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26).

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или ее учредительных документов (п. 1 ст. 27 НК РФ). Уполномоченным представителем признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (п. 1 ст. 29 НК РФ). Он осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

Из пункта 1 ст. 45 НК РФ во взаимосвязи с вышеназванными положениями вытекает следующее: по своему содержанию данная норма не препятствует участию налогоплательщика в налоговых правоотношениях как лично, так и через представителя. Однако представитель налогоплательщика должен обладать соответствующими полномочиями либо на основании закона или учредительных документов, либо в силу доверенности, выданной в установленном ГК РФ порядке. При этом само представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действий от имени и за счет собственных средств налогоплательщика.

Следовательно, по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.

Этот вывод вытекает также из положений п. 3 ст. 45 НК РФ, согласно которым обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк.

Таким образом, в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно (от своего имени и за счет собственных средств) уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Как указал КС РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О, на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет форма (безналичная или наличная), в которой происходит уплата денежных средств.

Именно так, по мнению Конституционного суда, нужно толковать понятие "самостоятельное исполнение обязанности по уплате налога", названное в п. 1 ст. 45 НК РФ. При этом вмешательство третьих лиц в процесс уплаты налога налогоплательщиком недопустимо. Причины называются следующие:
  • препятствие результативному налоговому контролю за исполнением каждым налогоплательщиком своей обязанности по уплате налога;
  • создание выгодной ситуации для уклонения недобросовестных налогоплательщиков от законной обязанности уплачивать налоги путем неотражения на своем банковском счете поступающих доходов.
Надо отметить, что арбитражные суды придерживаются аналогичной позиции, указывая, что обязанность налогоплательщика по уплате налога может быть исполнена как лично налогоплательщиком, так и через его законного или уполномоченного им представителя. При этом не важна форма (наличная или безналичная), в которой будет произведена уплата. Главным здесь является то, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств (Постановления ФАС СКО от 11.06.2009 по делу N А32-16433/2008-3/278 (Определением ВАС РФ от 04.09.2009 N ВАС-11399/08 в передаче дела в Президиум ВАС отказано), ФАС ПО от 11.03.2010 по делу N А72-10616/2009).
* * *
Согласно ст. 58 НК РФ уплата налога возможна как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами. Однако для организаций выбор последней из названных форм уплаты налога не является бесспорным. Высшее налоговое ведомство убеждено, что денежные средства, уплаченные физическим лицом за юридическое лицо, не могут быть отражены инспекцией в счет уплаты налоговых платежей за организацию. ФНС предлагает допустимый компромисс: физическое лицо вправе перечислить денежные средства на счет организации, а уже с него они могут быть уплачены в бюджет (Письмо N ЗН-4-1/22320@). Иной способ уплаты налогов за организацию недопустим. Суды же, напротив, указывают, что на признание обязанности по уплате налога исполненной не влияет форма оплаты. А сама обязанность может быть исполнена как лично налогоплательщиком, так и через его законного или уполномоченного им представителя.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство