Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Лишить родительских прав после 18-летия


   Возможно ли лишить родительских прав отца или мать после 18-летия ? Вопрос достаточно часто задают юристам и сразу ответить на него достаточно сложно. В этой статье постараемся разобраться в нем и понять возможно ли лишить родителей после совершеннолетия родительских прав.
 
  Для начала нужно понимать, что такое совершеннолетие и что она дает. В день когда ребенку исполняется 18 лет согласно российского законодательства он становится полностью дееспособным членом общества и может нести все права и обязанности предусмотренные в Российской Федерации. Этот подтверждается п. 1 ст. 21 Гражданского Кодекса РФ, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
 
   Семейный Кодекс РФ регулирует семейные правоотношения в том числе и лишение родительских прав. Согласно п. 2 ст. 61 родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Таким образом с достижением совершеннолетия ребенком родительские права прекращают свою силу и родители не имеют на ребенка правового влияния — он полностью самостоятельный гражданин Российской Федерации.
 
  Но несмотря на вышесказанное некоторые права у родителей по отношению к ребенку у них сохраняются и с достижением совершеннолетия не прекращаются. Это прежде всего право на наследство после смерти ребенка и право на получение алиментов.

   Изучив судебную практику по данному вопросу, судьи придерживаются точки зрения, что лишить после совершеннолетия родительских прав нельзя. Верховный суд в одном из своих Обзоров указывал, что совершеннолетний ребенок не имеет права на лишение родителей прав.
 
   Подводя итог и отвечая на вопрос «можно ли лишить родителей родительских прав?», нет нельзя, такого права не предусмотрено законодательно и судебная практика сложилась аналогично.
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство