Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Лицензия ОПО в Екатеринбурге

2018-06-13

Оформление лицензии на эксплуатацию химически опасного производственного объекта (ОПО) Екатеринбурге обязательно для компаний, в результате хозяйственной деятельности которых образуются токсичные, высокотоксичные и опасные для окружающей природы вещества, а также производится их хранение, транспортировка, использование и уничтожение. 

Особенности лицензии Ростехнадзора на эксплуатацию

Организация, уполномоченная проводить лицензирование производственной деятельности на ОПО, − Ростехнадзор (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору). Ростехнадзор обладает достаточными полномочиями в сфере регулирования и контроля за соблюдением правил, установленных для использования ОПО.

ФЗ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» содержит критерии отнесения вредных веществ к группам в зависимости от их опасности. 

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по эксплуатации химически опасных производственных объектов (ОПО), обязан получить соответствующую лицензию в Ростехнадзоре на проведение данного вида деятельности.

Лицензия Ростехнадзора на ОПО действует бессрочно. Срок оформления лицензии: 1 месяц.


Документы для получения лицензии Ростехнадзора

Перечень документов по получению лицензии ОПО

Чтобы получить лицензию ОПО нужно собрать требуемую законодательством документацию и провести экспертную оценку документов. Перечень документов по получению лицензии по ОПО установлен Постановления Правительства РФ № 454 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов» и Постановлением Правительства РФ № 429 «О лицензировании эксплуатации химически опасных производственных объектов».

Открыть весь список документов

  • заявление о предоставлении лицензии;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления;
  • копии учредительных документов (для юридического лица);
  • документы, подтверждающие наличие на праве собственности или на ином законном основании зданий, сооружений, помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности;
  • документы, подтверждающие приемку в эксплуатацию химически опасного производственного объекта;
  • заключения экспертизы промышленной безопасности;
  • декларации промышленной безопасности химически опасного производственного объекта (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации);
  • сертификаты соответствия оборудования и технических средств, используемых на химически опасных производственных объектах, требованиям технических регламентов либо действующих до их вступления в силу иных нормативных актов;
  • договор обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации химически опасного производственного объекта;
  • документы (дипломы, аттестаты, свидетельства), подтверждающие соответствующую лицензионным требованиям и условиям квалификацию работников, деятельность которых связана с эксплуатацией химически опасного производственного объекта.

Уставные документы должны быть нотариально заверены. 

Наши специалисты помогут получить лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ОПО

  • Бесплатно рассчитают  стоимость лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов  для вашего предприятия;
  • Подготовят все документы в соответствии с требованиями Ростехнадзора; 
  • Проведут комплексный анализ и экспертизу вашей деятельности на соответствие  требованиям безопасности;
  • Разработают  рекомендации  для устранения выявленных нарушений и несоответствий;
  • Окажут полное сопровождении в получении лицензии или получат лицензию Ростехнадзора по доверенности. 

В результате: в максимально короткие сроки вы получите на руки Лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию химически опасных производственных объектов, действующую в течении пяти лет на всей территории Российской Федерации.

В случае грубых нарушений лицензионных требований, ставших причиной или повлекших взрыв, выброс опасных веществ, разрушение технических устройств, зданий и сооружений, человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью и средней тяжести вреда здоровью (не менее 5 человек) компания, нанесшая вред, отвечает за нарушение согласно законодательству РФ (ст. 215-219 УК РФ).

 

Переоформление Лицензии на ОПО

Лицензия ОПО, полученная после 29.04.2014, действует бессрочно. В ином случае, лицензию придется переоформить.

Порядок переоформления лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности регламентирован следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон №99-ФЗ от 22.04.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями от 15 ноября 2014 г.).
  • Постановление Правительства РФ №492 от 10.06.2013 г. «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности».
  • Приказ Ростехнадзора №714 от 12.12.2012 г. «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов».

Процедура оформления лицензии на эксплуатацию ОПО

Лицензия на эксплуатацию ОПО может быть оформлена двумя способами:

  • организация самостоятельно оформляет разрешительный документ в надзорном органе,
  • компания обращается к специалистам.

Каждый владелец такого производства знает, что лицензирование – это долговременный и трудоемкий процесс, отнимающий немало временных ресурсов и требующий обширных знаний и опыта, поэтому самостоятельное оформление лицензии довольно часто становится затруднительным.

Подготовив заявление и необходимую документацию, необходимо сдать их в Ростехнадзор на рассмотрение. В процессе рассмотрения представленных документов, органы Ростехнадзора должны принять решение о том, соответствуют ли они требованиям о выдаче лицензии или нет. Любые неточности и помарки, допущенные заявителем в документации, влекут отказ уполномоченных органов в выдаче лицензии. И весь процесс приходится начинать заново. Поэтому имеет большое значение, чтобы подготовкой документов занимался профессионал.

Специалисты нашей компании помогут избежать многих проблем при оформлении документов на лицензирование деятельности на ОПО, и получат лицензию в сжатые сроки, экономя ваше время и нервы.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство