Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Льготы на подключение газа пенсионерам

2017-03-08

   Весной 2014 г., а именно 1-го марта были проработаны и утверждены новые правила и схемы по подключению газа к частным жилым домам. Сам по себе процесс проведения газа весьма трудоемкий, но о его пользе говорить излишне, так как высокая стоимость комплекса работ в конечном итоге окупится дешевизной эксплуатации самого теплоносителя (газа). Трудоемким процесс можно назвать для обеих сторон-участниц. Для монтажников он заключается в проведении труб под землей (особенно это тяжело сделать вновь, то есть где газовые магистрали не развиты), а для потребителей сложности заключаются в оформлении большого пакета документации. Но в нашем материале будет подробно описан оптимальный план действий для рядового гражданина. Кроме того, нельзя не отметить, что после принятия новых правил от 2014 года занимаются данным вопросом только государственные газовые службы. Также не стоит забывать о Федеральном законе «О газоснабжении», который разделяет на категории всех газопотребителей. Но в подавляющем большинстве случаев собственники частных домов, площадь домов который не превышает 250 м², попадают под 1-ю категорию, потребляющую не более 5 м³/час газа (чего собственно и хватает для оптимального обогрева дома указанной площади).

Пошаговый порядок действий

Изначально необходимо определиться со свободным временем, которым обладает собственник частного дома, так как процесс сбора и оформления документации очень долгий и включает в себя обход многих инстанций. Сейчас на рынке услуг имеется достаточное количество компаний, которые занимаются оформлением документации, но расценки на стоимость работ целиком зависят от характера и сложности предстоящих работ. Так, средняя стоимость услуг по оформлению полного пакета начинается от 100 000 рублей.

Этап №1: Получение технических условий проекта газификации.

Получение ТУ проходит в государственной газовой службе, это может быть облгаз или горгаз. Именно они отвечают за прокладку газопроводов, а также ввод их в эксплуатацию. Кроме того, они имеют исключительное право на реализацию газа для населения. При обращении при себе необходимо иметь ряд документов:

  1. Заявление в установленной форме с просьбой о выдаче технических условий для проекта;

  2. Ксерокопия паспорта гражданина РФ;

  3. Документы, подтверждающие право собственности на дом или участок под него. Здесь необходимо уточнить, что если дом уже введен в эксплуатацию, то достаточно будет любого документа, подтверждающего право собственности: договор купли-продажи, технический паспорт и так далее. Если же дом еще не построен, то необходимо представить договор о покупке земельного участка и оформлении его в собственность;

  4. Подробный план расположения дома на местности.

Важным моментом является тот факт, что подключение частного дома к газу возможно лишь в случае попадания местности (где расположен дом) в общий план по газификации данного района. Причем газовые службы обращают внимание на то, чтобы подключение нового потребителя было технически возможным. То есть, потребление в 5 м³/час газа новой точкой потребления не должно снижать давление в сети (другие потребители не должны пострадать). Также учитывается фактор удаленности участка земли (или дома) от имеющейся газовой магистрали, которая не должна превышать 200 метров. Срок составления проекта длится около месяца, а стоимость его составит от 1500 до 3000 рублей.

Этап №2: Техническое подключение.

После составления и утверждения пакета документов, описанных выше, происходит непосредственное подведение газа к участку. Техническое подсоединение осуществляется от действующей магистрали с газом до участка земли (либо участка с домом). Примерная стоимость такой работы зависит от ее сложности и особенностей местности и может составлять от 23000 до 50000 рублей. Но это еще не завершающий этап в подключении, проведение газа в дом еще невозможно.

Этап №3: Составление проекта по газификации дома.

Потраченные деньги в двух первых этапах это, так сказать, «цветочки». Самый сложный и затратный этап это составление и утверждение проекта по газификации частного дома. Здесь тоже возможны два варианта: личное обращение в горгаз или облгаз, но чаще всего государственная газовая служба затягивает процесс оформления на срок более полугода, либо обращение в специальную компанию, которая имеет разрешительные документы по осуществлению данного вида деятельности. Вариант два более затратный, но более быстрый и надежный. В любом случае конечный вариант документов должен содержать:

  1. Подробные технические характеристики подключаемых приборов и их полный перечень;

  2. План-схема по расположению приборов в доме с точным соблюдением всех правил соответствия – организация дымохода и соблюдение правил техники безопасности.

После получения «на руки» этих документов остается выбрать подрядчика для выполнения работ по конечному монтажу газовой магистрали в доме.

Этап №4: Реализация проекта.

После оформления всей документации приходит время для конечного монтажа трубопроводов и приборов. Лучше всего поручить выполнение работ одной организации, специализирующейся на универсальных работах (заведение газопровода в дом и монтаж приборов). Как только все работы будут завершены, необходимо вновь обратиться в горгаз или облгаз с просьбой о проведении проверки смонтированного вновь оборудования.

Этап №5: Проверка оборудования и пуск газа.

Представители горгаза после личного обращения собственника частного дома должны осуществить проверку. На это может уйти до 3-4 недель. Если проверка прошла успешно, то выдается справка о произведенном техническом надзоре. Далее нужно собрать абсолютно все документы (с 1 по 5 этапы) и вновь подать их в горгаз. В течение 21-го дня в частный дом должны придти работники горгаза для пломбировки газового счетчика и оформления договора по поставке газа в дом. Ввод газа осуществляется путем открытия задвижки, расположенной перед распределительной газовой арматурой, причем открывать задвижку без работника газовой службы запрещено. Далее, во избежание возможных неприятных ситуаций, лучше заказать и оплатить услугу по проверке газовой арматуры, после чего будет выдан документ, подтверждающий исправность оборудования.

В итоге имеем суммарные затраты на оформление документации от 300000 до 700000 рублей (без учета средств, пошедших на покупку газового оборудования: котел, колонка и т.д.), 6-9 месяцев потраченного времени и полностью газифицированный дом. Звучит немного страшновато, но газовый способ обогрева дома окупается не за такое уж долгое время. Эксплуатация и затраты на теплоноситель стоят гораздо дешевле чем твердые теплоносители или обогрев за счет электричества.
 

Услуги гражданам

Услуги Бизнесу

Защита прав потребителя Договорная работа
Трудовые споры Юридический аутсорсинг
Семейные споры Взыскание дебиторской задолженности
Жилищные споры Регистрация ЮЛ и ИП
Оформление наследства Банкротство ЮЛ и ИП
Земельные споры Споры с Поставщиками
Споры со страховыми компаниями Арендные споры
Защита заемщиков Строительные споры
Банкротство граждан Споры с Перевозчиками
Взыскание долгов Налоговые споры
Помощь призывникам Услуги по Лицензированию
Административные споры Защита при проведении проверок
Миграционные услуги Сопровождение процедур гос. закупок
Сделки с недвижимостью Таможенные споры
Представительство в суде Сертифицирование
Пенсионные споры Представительство в суде
Обжалование незаконных действий Корпоративные споры
Защита чести и достоинства Защита деловой репутации
Обращение в ЕСПЧ  
Защита прав спортсменов  
Защита прав творческих работников  
Защита прав педагогов  
   

Услуги по уголовным делам


Интеллектуальная собственность

 
Адвокат по экономическим преступлениям Депонирование произведений
Адвокат по налоговым преступлениям Регистрация товара знака
Адвокат по преступлениям против личности Защита интеллектуальных прав
Адвокат по военным преступлениям  
Адвокат по должностным преступлениям  
Адвокат по преступлениям, с наркотиками  
Адвокат по ДТП  
Адвокат по УДО  
Защита потерпевших  
Пополнить лицевой счёт заключенного  
Защита прав сотрудников правоохранительных органов  
Адвокат по погашению судимости
 
 

Запишись на консультацию прямо сейчас!
КОНТАКТЫ



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство