Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Корректировка таможенной стоимости


   Корректировка таможенной стоимости (КТС) – широко используемый таможнями способ пополнения бюджета и выполнения плана по сбору таможенных платежей. Вступивший в силу с 1 января 2018 года Таможенный кодекс ЕАЭС принципиально не изменил порядок определения, декларирования и контроля таможенной стоимости товаров.

КТС по решению таможенного органа может быть проведена до и после выпуска товаров в течение всего периода нахождения товара под таможенным контролем, т.е. в течение трёх лет с момента выпуска декларации, а в отдельных случаях, установленным таможенным законодательством России - пяти лет. Согласно ТК ЕАЭС при корректировке таможенной стоимости оформляются следующие документы по внесению изменений в декларацию на товары (ДТ):

  • до выпуска товаров – требования о внесении изменений (дополнений) в декларацию на товары (ДТ);
  • после выпуска товаров – решения о внесении изменений (дополнений) в ДТ.

 

Контроль таможенной стоимости осуществляется в рамках применения системы управления рисками. При выявлении риска таможней производится анализ документов, которые должны поэтапно направляться декларантом по запросам. Сначала таможня оформления запрашивает комплект документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость из графы 44 ДТ. В случае, если они не предоставляются (срок – за 4 часа до истечения срока выпуска товаров) – отказ в выпуске ДТ. При предоставлении документов и отсутствии у таможни сомнений в достоверности таможенной стоимости – производится выпуск товаров. Если документы предоставлены, но есть признаки недостоверности таможенной стоимости, либо представленные документы не подтверждают заявленные сведения или их недостаточно, таможня вправе запросить дополнительный пакет документов, т.е. производится дополнительная проверка. В этом случае выпуск товаров производится под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на основании направленного декларанту расчета размера обеспечения. Если в установленные сроки выпуска дополнительные документы не представлены и не внесено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов, то в выпуске товаров отказывают.

В течение 60 календарных дней со дня регистрации ДТ декларант может направить в таможню запрошенные документы, не представленные в сроки выпуска товаров, для завершения проверки. Эта проверка должна быть проведена в течение 30 календарных дней со дня представления. Если представленных документов недостаточно или они не содержат необходимых сведений, таможня вправе еще раз запросить документы (3-й комплект), которые должны быть предоставлены в течение 10 календарных дней с даты запроса. На время запроса этих документов срок проверки приостанавливается и возобновляется – со дня получения дополнительных документов.

Новый Таможенный кодекс внёс принципиальные изменения в части оснований для КТС: главным основанием для принятия решения являются не столько сомнения в достоверности документов и сведений, сколько готовность предоставить иные документы, подтверждающие таможенную стоимость товаров. По ТК ЕАЭС основанием для внесения изменений в ДТ в части сведений о таможенной стоимости до выпуска являются: заявление документально не подтвержденных сведений и не устранение предоставленными документами основания для проведения проверки документов и сведений; после выпуска – не представление ни одного из документов, сведения о которых указаны в таможенной декларации или представленные документы не подтверждают проверяемые сведения. Таким образом, факт отсутствия документа (-ов), наличие которых зачастую и не предполагалось при заключении сделки (прайс-листы и пр.), или невозможность предоставить их в короткие установленные сроки до выпуска по официальному запросу, служит достаточным основанием для выпуска с КТС или принятия решения о корректировке после выпуска. Т.е. в отношении декларанта действует «презумпция вины», предполагающая обязательность устранения малейших сомнений в чистоте сделки и оплат по ней, причём сомнения эти зачастую возникают не на основании прямых фактов, для установления которых достаточно времени при таможенной проверке, а косвенных признаков.

При декларировании КТС может быть условной и окончательной. При окончательной корректировке, предполагающей согласие декларанта с расчётом таможни, которое часто требуют в виде письма, деньги сразу списываются в доход бюджета. Но в этом случае участник ВЭД фактически лишается возможности в последующем оспаривать КТС.

Условная КТС предусматривает выпуск декларации с резервированием платежей на счету таможни до окончательного решения, либо, в отдельных случаях, использовании обеспечения в виде таможенной расписки, банковской гарантии или в иных формах. При условной КТС, в случае несогласия таможни с участником ВЭД после предоставления запрашиваемых документов, принимается решение об окончательной КТС, и насчитываются пени за отсрочку таможенных платежей.

Однако выпуск декларации с условной КТС позволяет декларанту обоснованно оспаривать решение таможни как вышестоящих органах, так и в суде. Сложившаяся арбитражная практика показывает эффективность использования судебной защиты для отмены неправомерных решений таможен по таможенной стоимости и возврате излишне уплаченных при КТС платежей.

Для оценки возможных потерь при контроле таможенной стоимости в рамках проведения таможенного контроля после выпуска (таможенная проверка) следует учесть тот факт, что в настоящее время практикуется принятие решений за весь период нахождения товаров под таможенным контролем по всему объёму поставок по контракту или контрактам на аналогичные товары при схожих условиях сделки.

При КТС после выпуска в результате проверки следует дождаться акта камеральной таможенной проверки. По итогам проверки таможенные органы принимают решения о внесении изменений в ДТ и предлагают добровольно уплатить доначисленные платежи и пени. Решение о добровольном исполнении требований или принудительном взыскании следует принимать индивидуально, исходя из специфики деятельности предприятия. Но если у организации нет сомнений в своей правоте и готовности отстаивать свои требования, то не следует тянуть с подготовкой искового заявления, поскольку при значительных суммах дополнительно начисленных пошлин и НДС вышестоящие таможни неохотно готовы принимать возражения декларантов.

Наши квалифицированные специалисты готовы оказать всестороннюю помощь в отстаивании интересов декларантов по КТС. Наши услуги включают:

  • консультация клиента по вопросу возврата КТС (анализ пакета документов, решения таможенного органа, определение оснований для отстаивания позиции клиента, рекомендации по подготовке и получению дополнительных документов и п т.д.);
  • оказание помощи в сборе всех необходимых документов для обоснования таможенной стоимости, направлении жалобы в вышестоящий орган, исковых заявлений в суд;
  • представление интересов клиента в таможенных органах и в суде первой и последующей инстанций;
  • подготовка и обжалование решений суда первой инстанции;
  • содействие в решении вопросов, касающихся исполнительного производства.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство