Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Коммунальные долги в придачу к новой квартире

2017-08-09

Как быть в том случае, если после заключения договора купли-продажи были обнаружены задолженности предыдущего владельца за коммунальные услуги? Соответствующие службы, в подобных ситуациях, стараются скинуть их на нового владельца жилья. Хотя имеются и другие методы решения данной проблемы.

Статья 153 ЖК РФ гласит о том, что если в договоре купли-продажи не указан раздел, обязывающий нового владельца производить оплату долгов предыдущего, то осуществлять какие-либо выплаты он не обязан. Исключением в данной ситуации является задолженность по капремонту, которую, в случае выявления, новый собственник должен погасить. Если в договоре, все-же, присутствует такой раздел, то на помощь приходит статья 391 ГК РФ, которой он, явно, противоречит.

Вероятнее всего, что коммунальные службы будут оказывать давление на нового владельца, всеми методами пытаясь возложить на него данную задолженность. Если коммунальщики не уймутся даже после предъявления им соответствующей документации и пояснения сложившейся ситуации, то в таком случае необходимо будет заявить в прокуратуру. При составлении заявления нужно будет детально описать ситуацию, аргументировав свою позицию и изложив действия коммунальных служб, рассмотрев их как метод вымогательства. На протяжении месяца заявитель должен будет получить ответ.

Довольно частые случи написания исков управляющими организациями. В случае судебного разбирательства новому собственнику нужно также отстаивать свою позицию, опираясь на документы, статьи ЖК РФ и ГК РФ, ссылаясь на письма, которые были ранее отправленные в инстанции. На практика видно, что наиболее часто суд встаёт на сторону собственника. А иначе, последнему нужно будет обращаться к мировому судье, с требованием об отмене данного приказа.
 

Если же договор еще не подписан, то обойти проблемы с коммунальными задолженностями не так и сложно:

- Требуйте от продавца предоставления документации удостоверяющей отсутствие задолженности из всех организаций.

- Настаивайте на указании в договоре раздела, предоставляющего права новому собственнику аннулировать договор и получить денежные средства обратно в случае выявления им задолженностей подобного рода.

- Не подписывайте договор до того момента, пока в акте приема-передачи не будут установлены показания всех счетчиков.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство