Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Когда судьи не принимают односторонние акты выполненных работ

2017-05-09

    Есть при ведении арбитражных дел ситуации, когда несогласие с позицией суда настолько велико, что ты абстрагируешься от детального изложения обстоятельств дела и пытаешься показать все основания так компактно и лаконично, что бы документ перечислял лишь допущенные судами нарушения. Безусловно, речь идет об обжаловании решения арбитражного суда. И, что характерно, спор — строительный. Несмотря на то, что я всегда рекомендую кассационную жалобу излагать как на примере, приведенном ниже, в данном случае у меня и выбора не было. Суды двух инстанций определили объем выполненных подрядчиком работ на основании актов выполненных работ, составленных заказчиком с третьим лицом при наличии подрядчика на объекте.. Ситуация с направленными подрядчиком КС-2 и КС-3 в рамках договора с подтверждением почтовых квитанций и описей не нашла должной оценки в судебных актах. Строительный спор, на данный момент, завершился не в нашу пользу.

    Кто из коллег много работал в кассационном суде по такой категории дел как строительные споры, меня поймет. Излагать все детали спора для судебной коллегии, которую всегда интересуют исключительные 2-3 обстоятельства, это как бросать в пыль в глаза: основа Вашей позиции просто может быть незамечена судьями, уставшими от кучи не решающих нюансов. Итак, жалоба. 

Федеральный арбитражный суд Московского округа
г. Москва, ул. Селезневская, 9

Истец: ООО «__________»
143000, Московская обл., _____________

Адрес для корреспонденции:
117105, г. Москва, Варшавское ш., д. 1, стр. 1-2,
оф. В306 (для ООО «ЮК Антанта»)

Ответчик: ООО «__________»
119019, г. Москва, ул. Новый Арбат, ____________

Дело № А40-__________/13-___-___

Кассационная жалоба
на решение Арбитражного суда г. Москвы от ________ г. и
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от _____________ г.

по делу № А40-________/13-___-____

________ г. Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение по делу № А40-________/13-______-_____ по иску ООО «__________» к ООО «__________» о взыскании задолженности по договору, по встречному иску ООО «__________» к ООО «__________» о взыскании неотработанного аванса и задолженности по договору, согласно которому в удовлетворении исковых требований ООО «__________» отказано, встречный иск удовлетворен в полном объеме.

ООО «__________» (истец, заявитель) с решением от ______ г. не согласилось, обжаловало его в апелляционном порядке. Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2014 г. по делу № А40-_______/13-____-____ решение арбитражного суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба – без удовлетворения.

Заявитель не согласен с судебными актами первой и апелляционной инстанций, считает, что при их принятии нарушены нормы материального и процессуального права.

Существо спора заключается в том, что ООО «__________» выполняло для ООО «__________» (ответчик) строительные работы, которые были приостановлены и, в последствии, прекращены по инициативе ответчика досрочно. Истец потребовал от ответчика оплатить выполненные работы, а ответчик в порядке встречного искового требования заявил о взыскании полученного истцом аванса как неосновательного обогащения.

В такой ситуации суды двух инстанций должны были руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ о строительном подряде с учетом предусмотренных ст. ст. 65, 67, 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ правил доказывания в процессе.

Так, по требованию истца о взыскании стоимости выполненных работ, в соответствии со ст. ст. 65, 67, 68 АПК РФ и ст. ст. 740, 753 ГК РФ, суды должны были проанализировать акты выполненных работ, направленные ответчику.

Этого сделано судами не было, а указанные нормы права были ими нарушены.

В нарушение ст. ст. 702, 740 и 753 ГК РФ, суды для определения стоимости выполненных истцом объемов строительных работ приняли во внимание не акты выполненных работ истца (абз. 2 п. 4 ст. 753 ГК РФ), а составленные ответчиком с третьей организацией (ООО «__________»), не являющейся стороной по договору подряда, акты выполненных работ КС-2 и КС-3.

По мнению заявителя жалобы, составленные сторонней организацией в отсутствие и без приглашения истца за него акты выполненных работ не отвечают предъявляемым ст. ст. 65, 67, 68 АПК РФ требованиям к надлежащим и относимым доказательствам выполненных истцом объемов работ.

В судебных заседаниях обеих инстанций подлежали обсуждению обстоятельства неполучения ответчиком корреспонденции от истца, в т.ч. актов выполненных работ, в связи со сменой адреса во время действия договора подряда. Однако, ответчик не смог подтвердить факт уведомления истца о смене своего адреса и суды в судебных актах не отразили данное обстоятельство, не дав оценки доводам истца о направленных в адрес ответчика и оставленных им без ответа актах выполненных работ.

В результате занятия судами вышеобозначенной позиции, были отклонены подтвержденные доказательствами доводы истца о приостановлении работ до расторжения договора ответчиком.

Так, апелляционный суд нивелировал факт приостановления истцом работ на том основании, что с ответчиком не были согласованы скрытые работы. Однако, судом не дана оценка доказательствам направления в адрес ответчика актов скрытых работ, которые ответчик также в нарушение ст. ст. 718, 719 ГК РФ оставил без какого-либо ответа.

Далее, суды устанавливают наличие замечаний у ответчика к истцу. Мало того, что данное обстоятельство не имеет правового значения для рассмотрения дела, оно подтверждено лишь направленными в адрес истца письмами, т.е. составленными в одностороннем порядке документами.

Несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, и имеющимся в деле доказательствам, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права, в силу п. 1 ст. 288 АПК РФ, являются основаниями для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 273, 288 АПК РФ, ООО «__________» просит кассационный суд

отменить решение Арбитражного суда города Москвы от __________ г. и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от______ г. по делу № А40-_________/13-____-____, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Приложение:
• п/п – оплата гос. пошлины
• решение Арбитражного суда города Москвы от _________ г. и Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от ___________4 г. по делу № А40-_________/13-____-____
• почтовая квитанция – направление жалобы ответчику
• доверенность на представителя

Представитель ООО «_____________»                  ________________ Д.В. Суханов

«     »               2014 г.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство