Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Когда право на залог не имеет силу?


    Часто покупатели особенно автотранспорта сталкиваются с тем, что к ним приходят судебные приставы и забирают купленный автомобиль. Это связано с тем, что при покупке подержанного автомобиля покупатель не знает, что покупаемый автомобиль находится в залоге, чаще всего такие залоги оформляются при получении займов либо при обеспечении выполнения каких-либо договорных взаимоотношении.

   Банки России через ассоциацию банковских учреждений обратились за разъяснением в Федеральную нотариальную вопросу о правовой целесообразности направления залогодателей к нотариусам для того, чтобы сведения о залоге были внесены в соответствующий Реестр залога движимого имущества.
 
   Сам по себе указанный Реестр с 2014 года является Единой информационной системой Нотариата, начало его функционирования является июль 2014 года.

   В гражданском кодексе и иных федеральных законов на сегодня установлен добровольный порядок осуществления регистрации движимого имущества как залога. При этом наличие сведений о залоге в Реестре приведет к следующим юридически значимым последствиям, а именно:
 
   Публикация движимого залога в реестр ведет его к публичности для всех третьих лиц. Виду этого норма статьи 352 Гражданского кодекса о прекращении залога при покупке залога, так называемым добросовестным приобретателем не принимается.
 
   Залогодатель в соответствии со ст. 339.1 Гражданского кодекса РФ имеет право ссылаться на принадлежащее право на залоговое имущество при взаимоотношении с третьими лицами, только после того как запись о залоге движимого имущества внесена в Реестр.
 
   Одним из самых важным аспектов, когда решается вопрос об удовлетворении требований не одного залогодержателя, а нескольких, поскольку вопрос об удовлетворении последующих требований залогодержателей будет решаться после того, как будет установлено, знали ли они об первоочередных залогодержателях. Эта норма установлена ст. 342.1 Гражданского кодекса РФ.
 
  Самое важное как установлено п.6. ст. 3 ФЗ № 367, что с 02.02.2015 удовлетворение требований кредиторов (залогодержателей), следует о том, что с 02.02.2015 года порядок очередности удовлетворения финансовых претензий залогодержателей по обязательствам, об уплате которых возникли по ранее заключенным договорным отношениям имеющих в условиях предоставление движимого имущества в качестве залога, будут определяться по дате внесения записи о залоге движимого имущества в установленный Реестр.  

   Кроме этого, в период с 01.07.2014 по 01.02.2015 включительно очередь удовлетворения требований залогодержателей за счет залогового имущества при включении сведений в Реестр о соответствующем залоге дата уведомления устанавливается по дате заключения залоговых договоров.
 
    Из вышеизложенного следует, если до 01.02.2015 включительно эту дату. Залогодержатель, не внесший сведения в Реестр о залоге движимого имущества при возникновении спорных ситуаций, может утратить право преимущественного удовлетворения требований за счет залогового имущества, которые были обеспечены спорным залоговым имуществом перед последующими залогодержателями, которые, в свою очередь, внесли соответствующую запись в Реестр.

  Опыт юристов Регионального центра правовой безопасности свидетельствует, что процедура включения в Реестр залогов по движимому имуществу требует от себя соблюдения ряда требований и порядка.  При необходимости включения в Реестр юристы рекомендуют обратиться к специалистам, которые проведут эту процедуру в кратчайшие сроки и в установленной форме.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство