Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Каков порядок выделения доли в квартире?

2016-01-01

Выделение доли в квартире происходит в отношении совместной или долевой собственности. О порядке выделения доли в квартире читатели смогут узнать из настоящей статьи.

Раздел квартиры по долям между собственниками

Выделение доли в квартире может производиться в отношении имущества, находящегося как в долевой, так и в совместной собственности.

Раздел квартиры в долевой собственности

Общим долевым правом собственности принято считать право, при котором определяются доли каждого из владельцев.

Применительно к жилью в этом случае один из участников долевой собственности имеет возможность провести раздел квартиры между собственниками и выделить свою долю из общего имущества.  

Выделение доли из общего имущества подразумевает передачу части имущества в натуре путем предоставления в собственность части квартиры, которая соответствует доле гражданина, или путем выплаты денежной компенсации за долю в квартире.
  1. Договорный выдел доли

    Владение может подвергнуться разделению на основании взаимного соглашения сторон. 

    Если сособственникам не удается достичь соглашения о порядке и условиях раздела общего имущества или выдела доли из него, то они могут обратиться в судебные органы. 

    При этом важно видеть отличие в разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. Выдел доли происходит без прекращения права общей собственности остальных сособственников. Раздел собственности влечет за собой прекращение права общей собственности. Граждане, выделившие свое имущество из общего, лишаются права на общую собственность. После раздела собственности имущество принадлежит бывшим сособственникам в размере их долей.
  2. Судебный выдел доли

    Суд производит выдел доли в натуре. В том случае, если выдел доли из общего владения в натуре нельзя совершить или это приведет к причинению несоразмерного ущерба общему имуществу граждан, то остальные сособственники выплачивают собственнику доли ее стоимость. 

    После получения денежных средств в виде компенсации собственник полностью утрачивает свои права на долю в имуществе. 

    За счет денежной выплаты устраняется несоразмерность имущества, выделенного в натуре для одного из участников долевой собственности, принадлежащей гражданину доли. Если сособственники не возражают, то они также могут получить денежные выплаты в счет компенсации выдела доли в натуральной форме.

    Нередко возникают ситуации, когда гражданин владеет незначительной долей в общей собственности. В этом случае собственник не имеет существенного интереса в том, чтобы использовать имущество, а принадлежащую ему часть невозможно отделить от других долей. 

    При установлении факта владения незначительной долей судебные органы могут вынести решение о выплате компенсации ее собственнику остальными владельцами долей.
Таким образом, выдел может производиться следующими законными способами:
  1. Выдел доли по соглашению.
  2. Выдел доли по решению суда.
  • Выдел доли в натуре.
  • Компенсация стоимости доли.

Раздел помещения в совместной собственности

Под совместной собственностью подразумевают право, при котором граждане владеют имуществом без точного определения размеров долей каждого из собственников.

Выдел доли производится после проведения процедуры предварительного определения размеров долей всех участников собственности.

Если в законодательстве или соглашении сторон не имеется иных указаний, то доли сособственников принято считать равными.

Порядок выдела доли в совместной собственности аналогичен порядку выделения долей в объектах долевой собственности.

Соглашение об определении долей

Образец соглашения пользователи могут найти на нашем сайте.

Стандартный бланк договора сособственников содержит такие графы:
  1. Наименование документа.
  2. Дата и место составления соглашения.
  3. ФИО, адресные реквизиты, сведения о рождении и паспортных данных сторон.
  4. Местонахождение квартиры, адрес дома, общая площадь жилого помещения.
  5. Реквизиты правоустанавливающих бумаг на квартиру.
  6. Номер регистрационной записи в ЕГРП о регистрации прав на квартиру.
  7. Кадастровый номер квартиры.
  8. Итоговый размер долей участников соглашения.
  9. Сведения об обременениях, наложенных на общую собственность.
  10. Количество экземпляров, в которых составлен договор.
После составления соглашение подписывается каждым из его участников.

Внести изменения в соглашение стороны могут по взаимному согласию всех сособственников.
После заключения соглашения о выделе долей собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности на полученную долю.

Как рассчитать долю в квартире

Определить долю при разделе квартиры в натуре можно, зная соотношение площади квартиры и количества собственников.

При этом следует руководствоваться правилом, согласно которому доли сособственников признаются равными, если не имеется иных указаний в законе или в соглашении участников общей собственности.

Например, расчет доли каждого из 3 граждан в общей долевой собственности в виде квартиры с площадью 115 м² происходит следующим образом:
115/3=38,3 м² – доля на каждого из 3 собственников.

Как выделить в натуре долю в квартире

Выделение доли происходит на основании соглашения сособственников или вступившего в законную силу судебного решения.
Права на выделенные доли регистрируются в органах Росреестра после того, как граждане подадут соответствующее заявление, дополнительную документацию и оплатят государственную пошлину.
Свидетельство о регистрации и выписка из ЕГРП станут основными бумагами, подтверждающими право на выделенную долю в собственности.

Таким образом, гражданское законодательство предлагает собственникам несколько вариантов выделения доли из общей собственности. Определившись с размером долей и заключив соответствующее соглашение, собственники регистрируют свои права.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство