Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как выйти из ипотечной кабалы?


    Разбираем ситуацию, в которой вами была куплена квартира в ипотеку, но по причинам не зависящим, а попросту говоря по непредвидимым обстоятельствам, таким как супруг или супруга ушли от вас, потеря работы или попросту значительное уменьшение заработка, повышение курса валюты по отношению к рублю и т.п. Простыми словами вы не можете позволить себе уплачивать значительные суммы за ипотеку и нести бремя перед кредитными организациями. Что же делать в этой ситуации попытается разобрать юрист Регионального центра правовой безопасности.

    Самое главное правило не прекращайте уплачивать необходимые ежемесячные платежи. Нарушение сроков и размеров уплаты хотя бы одного ежемесячного платежа могут привести к тому, что по вашему кредитному договору будут вынесены пени, кредитные штрафы, возможные неустойки тем самым размер задолженности будет увеличиться значительно.
    
   В дальнейшем это может привести к тому, что в следующем месяце вам придется заплатить не только основной долг и проценты, установленные ежемесячно, но и штрафные санкции. Порядок распределения потом денежных средств согласно законодательству будет следующий: сначала денежные средства будут распределяться по штрафным санкциям банка и только потом в основной долг и ежемесячные проценты. Так, если вы не уплатили платеж за один месяц, то вам начислили пени и штрафы в следующем месяце вы решили уплатить только сумму, которая установлена ежемесячным платежом в соответствии с графиком. Внесенный платеж буде распределяться сначала на штрафные начисления первого месяца и в пользу обязательного платежа и процентов пропущенного месяца.

   Таким образом, у вас так и не покрывается обязательный платеж пропущенного месяца, и на пропущенный месяц начисляются снова штрафные санкции на неуплаченную сумму, но это еще не всё получается второй месяц, за который Вы уплатили так же остается не закрытым и на пропущенный обязательный платеж второго месяца буду начисляться штрафные санкции.

   В результате Ваш долг просто растет в геометрической прогрессии, юристы Регионального центра правовой безопасности именно поэтому советуют не прекращать платежи, пока не решите, что же предпринять дальше.

   Обращайтесь к сотрудникам банкам с просьбами о возможном решении возникшей проблемы и обязательно фиксируйте их.

    Так только Вам стало известно, что уплачивать ежемесячные платежи становиться не подъемной ношей предложите кредитному учреждению, где оформлена ипотека пути решения по дальнейшему исполнению обязательств, которые Вы приняли на себя. Такие же могут быть предложения? Например, можете, предложит снизить ежемесячные платежи и увеличить срок ипотеки, согласовать отсрочку пока вами решаются финансовые трудности либо предложит продать ипотечную квартиру и за вырученные денежные средства покрыть задолженность перед банком.

   Если всё же у вас не получилось решить вопрос, такими методами и банк подал в конечном итоге в суд, то предоставляя суду доводы о том, что Вы всеми способами пытались решить вопрос с банком, суд значительно уменьшает пени и штрафы по кредиту. В итоге и сумма задолженности перед банком будет значительно ниже, чем могла бы быть без предложений банку по решению кредитного вопроса.

    Какой вариант необходимо предпринять, если жильё купленное кредит в рамках ипотеки для вас больше не актуально?

   Юристы Регионального центра правовой безопасности советуют продать данное жильё через риэлтерское агентство либо через банк, в котором и была оформлена ипотека.  Самое главное, что нужно понять цену на квартиру стоит выставлять не выше рыночной цены, а еще лучше снизить стоимость, поскольку многих покупателей при покупке жилья пугает тот факт, что квартира находится под обременением, а также снижение стоимости поможет ускорить продажу объекта.

   Многие заемщики принимая решения о продаже ипотечной квартиры начинают включать затраты понесенные с ее покупкой аргументируя это тем, что при оформлении ипотеки были траты на страховки и ежемесячные платежи. Наши специалисты не советуют подходить к вопросу, таким образом, так как самая главная задача это решит, как можно быстрее с задолженностью перед банком и не увеличивать свои финансовые проблемы и задолженности.

     Что же делать, если ипотечная квартира приобретена в браке ?

   С этим вопросам сталкиваются многие молодые семьи в России. Вопрос, что делать с ипотечным жильем? возникает даже, тогда когда брак является «гражданским» т.е. проживали супруги без регистрации отношений в органах ЗАГСа. Сразу возникает вопрос кому останется квартира из супругов, поскольку оба платили за ее кредит или содержание. Хорошо, когда супруги договорились, кому же достанется квартира, но стоит помнить, что второй супруг платил за нее платежи наравне с первым и мало кто не хочет возместить понесенные ущербы. Юристы Регионального центра правовой безопасности часто решают семейные споры, как и во многих делах, предлагают решить вопрос путем согласования взаимно выгодных условий. Главное, что советуют юристы не надо пытаться заработать на этом, а стоит подумать исходя из разумных соображений.

    Когда квартира не нужна, ни одному из супругов стоит, как можно быстрее решить вопрос, с продажей объекта согласовав этот вопрос с банком. При этом не стоит превышать стоимость объекта, а продать его по такой стоимости, по которой он будет продан в максимально короткие сроки. Как юристы уже указывали, главное в такой ситуации не прекращать платить ежемесячные платежи.

   ВАЖНО! Главное правила для ипотечных заемщиков знать, что при разрешении вопросов связанных с ипотечными кредитами необходимо не допускать ошибок в расчетах при исполнении обязательств перед кредитными организациями. Стоит разумно понимать, что при разрешении вопросов по взысканию задолженности в подобных ситуациях банк будет всегда прав. Кредитные учреждения не интересуют Ваши семейные взаимоотношения и прекращения платежей по необъективным причинам, например, получения инвалидности и т.п. Суд, так же не будет учитывать обстоятельства семейных разводов, увольнение с работы, курс валюты и другие факторы, которые суд не может отнести к обстоятельствам непреодолимой силы.

   Бывают случаи, что человек обращается в суд, с попыткой признать договор не действительным формулируя, что не отдавали себе отчета действительности при заключении ипотечного кредита. Сразу можем сказать, что такие попытки не будут иметь успех в судебных инстанциях, так как ни суд, ни банк не пойдут на признания сделки недействительной, поскольку практика признания договоров недействительными показывает иное понимание, чем понимают большинство граждан России.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство