Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как списать долги за коммунальные услуги и квартплату

2017-05-23

   Коммунальные платежи это, то бремя, которое сопровождает каждого из нас практически всю жизнь. Коммунальные услуги оставляют желать лучшего, а цены на них, так называемые тарифы, растут год от года.

  Однако, долги по коммунальным платежам — ещё более неприятная проблема. Последствием неплатежей может стать отключение электричества, блокировка канализации, а то и судебная тяжба, арест имущества, запрет на выезд за границу...
Но даже самый добросовестный и платежеспособный гражданин не застрахован от долгов по коммунальным платежам.
  Вы купили квартиру, а оказалось, что предыдущий собственник был, не столь щепетилен в вопросах своевременной оплаты и оставил существенный долг по квартплате и (или) коммуналке. Или вам досталась в наследство квартира с долгами за её содержание. Или, не дай бог, болезнь и нетрудоспособность...

   Вариантов и способов урегулирования долгового бремени несколько, и один из них — это списание долгов. Однако, чтобы у вас не было никаких иллюзий по этому поводу, юрист Регионального центра правовой безопасности расскажет как и когда это возможно.

   Списание коммунальных долгов
   Мы хорошо знаем о долгах с точки зрения потребителя, но наш юрист предлагает посмотреть на то, что такое долг за коммунальный ресурс с точки зрения ресурсоснабжающей организации. А это ничто иное, как отпущенный, но не оплаченный товар. Или, как говорят экономисты, дебиторская задолженность. Не вдаваясь в подробности того, что задолженность за поставленный товар или услугу сама по себе крайне негативно сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающего предприятия, потому что это купленное и потраченное сырьё, транспортировка ресурса по сетям, заработная плата работникам, налоги и так далее, ещё существует Закон. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ долги можно списывать только в исключительных случаях и это:

  1. истечение срока исковой давности на защиту своих прав в суде;

  2. банкротство должника;

  3. смерть должника, а также ликвидация юридического лица;

  4. невозможность исполнения судебного решения Федеральной службой судебных приставов.

Итак, по-порядку.

  Если есть невостребованные долги, возникшие 3 и более лет назад и весь этот период вы о них либо не знали, либо никакими действиями не подтверждали, что знаете, можно и дальше отказаться от признания долга. Смело заявляйте, что организацией пропущен срок исковой давности и суд откажет во взыскании долга. Именно так и будет, если, конечно вы не подписали какое-нибудь долговое или гарантийное письмо-обязательство. 

   Возможность банкротства должника — физического лица появилась с 1 октября 2015 года благодаря изменениям, внесенным в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Сумма совокупного долга должна быть не менее 500 тыс. рублей, срок неисполнения денежных обязательств не менее 3-х месяцев. В состав суммы общего долга могут входить и долги за коммунальные ресурсы. В результате процедуры может быть принято решение о реструктуризации долгов и (или) о продаже имущества должника. При этом не подлежит продаже единственное жильё и земельный участок. Реструктуризация может действовать в течение 3-х лет. Если всё же должник признан банкротом по решению суда, то это значит, что он свободен от уплаты долгов, а у его кредитора возникает право списать этот долг в соответствии с принятым судебным решением.

   Также возможно списание долга, если есть решение суда о взыскании неоплаченных коммунальных платежей и возбуждено исполнительное производство, однако нет ни денежных средств, ни имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. При этом должник не имеет постоянной работы. В таком случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление о невозможности взыскания долга и исполнительное производство прекращается. Такой документ также является основанием для предприятия-кредитора к списанию долга.
Других законных оснований списания долгов у организаций, к сожалению, нет.

   Однако есть способы уменьшения платежей за коммунальные услуги и квартплату и, соответственно, уменьшение долгов. Об этом юристы Регионального центра правовой безопасности расскажут ниже.

Уменьшить платежи по квартплате

   Более 20% населения нашей страны попадают в ту или иную категорию граждан, которым положена льгота по расчётам за квартплату и коммуналке, а также имеющих право на предоставление субсидии.
  Сразу оговоримся, что для получения льготы или субсидии нужно обратиться с заявлением в соответствующий орган и предоставить документы, подтверждающие это право. Применение льготы начнётся с месяца, следующего за месяцем, когда было подано заявление.

  Льготы подразделяются на те, которые определены федеральными законами и те, которые устанавливаются нормативными актами субъектов и органами местного самоуправления.
Юрист Регионального центра правовой безопасности уже писал каким категориям граждан и в каком размере положены льготы по коммунальным услугам. Напомним еще раз:

  1. инвалиды (льгота на снижение коммунальных платежей до 50%; кроме федерального закона могут быть предусмотрены дополнительные льготы местными властями — подробности стоит узнать в местной соцзащите);

  2. ветераны (снижение коммуналки на 50%, льгота распространяется на всех членов семьи, живущих с ветераном);

  3. пенсионеры (субсидия может быть предоставлена, если коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи пенсионера; кроме того, субсидия будет оформлена только при отсутствии задолженности или если долги реструктуризированы);

  4. многодетные семьи (действует Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» по которому полагается скидка 30% на оплату коммунальных услуг, а также на приобретение топлива);

  5. учителя, работающие и проживающие в сельской местности (получают льготу по квартплате и расходам на свет и тепло из федерального бюджета, если образовательное учреждение федерального уровня или из местного бюджета, если школа муниципальная).

  6. На льготы и субсидии могут рассчитывать и другие категории граждан, например малоимущие, безработные и пр., о чём можно узнать в местном отделении соцзащиты и соцобеспечения.

  7. Если же вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, а долги по квартплате вас просто душат, есть смысл пересмотреть размер потребляемых коммунальных услуг и сделать всё возможное по их сокращению: поставьте водяные счётчики, экономьте электроэнергию, проверьте теплоизоляцию квартиры. Кроме того, внимательно читайте приходящие счета и квитанции, не исключены случаи их некорректного выставления. Ведите собственный учёт потребляемых коммунальных ресурсов и сверяйте свои данные с данными в квитанциях.

  8. Если же так что случилось, что долги уже накоплены, следует обратиться в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию с заявлением о предоставлении отсрочки и реструктуризации долга. Это значит, что сумма задолженности может погашаться равными платежами в течение нескольких месяцев или даже лет — как вы сумеете договориться. Но это возможно только при своевременной и полной оплате текущих платежей. Также следует помнить, что предоставление рассрочки долга - это право, а не обязанность компании.

   
      Можно ли не платить за коммунальные услуги?

  1. Нельзя! Ну если, разумеется у вас не оформлена какая-либо льгота, дающая вам такие права.

  2. Если вы пользуетесь коммунальными услугами, значит кто-то их для вас произвел и сделал доступными, то есть потратил свои средства и свой труд. Этот труд имеет цену.

  3. А любая проблема, в том числе и долговая должна решаться путём цивилизованных переговоров. А по поводу прощения, списания или забвения долгов когда-то хорошо сказал один из основателей США Бенджамин Франклин, что кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники.
     

    
    
    

     



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны




Образцы заявлений

Законодательство