Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как составить заявление о принятии наследства (вступлении в наследство)?

2016-01-01

Заявление о принятии наследства – документ, отражающий желание получателя наследства вступить в свои права. Оно должно быть подано нотариусу своевременно, то есть до момента истечения срока, отведенного законодательством РФ на принятие такого решения. Расскажем о том, как пишется заявление о вступлении в наследство и зачем это нужно, об этом пойдет речь ниже. 

Заявление о вступлении в наследство: где и как его написать?

Прежде всего, следует сказать о том, каков вообще порядок написания заявление о принятии наследства, так как большинство людей, столкнувшихся с потерей близкого человека, пребывает в паническом состоянии и не понимает, что следует делать в такой ситуации. Для этого мы составили простой алгоритм рациональных действий:
  1. Нужно заняться сбором документов. Чтобы вступление в наследство состоялось своевременно, понадобится подготовить определенный перечень бумаг: 

    • свидетельство о смерти (заменить его можно решением суда о признании гражданина умершим), 

    • необходимо документальное подтверждение данных о последнем месте его проживания, что может быть подтверждено выпиской из домовой книги или справкой из ТСЖ, 

    • потребуется паспорт наследника, 

    • официальные бумаги, свидетельствующие о родстве с усопшим (свидетельства о браке, о рождении или усыновлении и т.п.). 

    Помимо этого, могут потребоваться специальные, для отдельного случая, документы. В частности, когда речь идет об обязательной доле, то может потребоваться, например, предоставление справки об инвалидности или иные.
  2. Затем следует обратиться к нотариусу. Предварительно нужно выяснить, составлено ли умершим завещание, чтобы знать, какой нотариус нужен именно Вам. Для этого достаточно обратиться в какую-либо нотариальную контору, сотрудники которой в состоянии проверить наличие или отсутствие завещания у любого из нотариусов. Если завещание имеется, то обращайтесь к тому нотариусу, у которого этот документ находится на хранении, а в случае его отсутствия – к нотариусу, обслуживающему Ваш район. Такая информация есть в интернете, да и в конторе Вам ее сообщат;
  3. С комплектом документов можно отправляться к нотариусу, ему и подается заявление о принятии наследства. Его образец обычно есть у каждого нотариуса, поэтому «изобретать велосипед» Вам не придется. Кстати, нужно еще уплатить пошлину, размер которой напрямую зависит от степени родства с покойным, как и от стоимости наследуемого имущества. Сделать это можно прямо у нотариуса;
  4. Следующее обращение к нотариусу последует, когда будет выдано свидетельство о праве на наследство, произойдет это по истечению срока, отведенного законом;
  5. Теперь предстоит заняться регистрацией перехода права собственности на имущество, если это необходимо. Регистрации подлежит не все имущество, а лишь определенное законом. Например, речь может идти о недвижимом имуществе (как жилого, так и нежилого назначения), транспортных средствах, оружии и т.п.

Очередность наследников

Случается так, что после смерти гражданина возникает право на получение наследства не у одного лица, а сразу у нескольких. Потому нотариусу надлежит уведомить о возникновении права наследования их всех, независимо от того, чем обусловлено возникновение права на наследство (по завещанию или по закону).

Если речь идет о наследстве по завещанию, то такое вполне вероятно не только в отношении родственников (вне зависимости от степени родства), но и третьих лиц, определенных завещателем своими наследниками. Если о завещании речи не идет в виду его отсутствия, то наследование осуществляется по правилам, определенным российским законодательством. Одним из таковых является очередность наследования, напрямую зависящая от степени родства наследников с умершим. На сегодняшний день правовыми документами определено 8 таких очередей.

 
  1. В первой из них родители, дети и супруг (а) усопшего.

  2. Во второй очереди право на наследование принадлежит братьям, сестрам, дедушкам и бабушкам,

  3. Далее следует очередь дядь и теть,

  4. В четвертой очереди – прадедушки и прабабушки,

  5. В пятой – двоюродные бабушки, дедушки, внуки и внучки,

  6. В шестую очередь право на наследство приобретают двоюродные дяди и тети, племянники и правнуки,

Седьмая очередь наследования – это мачехи, отчимы, пасынки, падчерицы.

Иждивенцы умершего, по состоянию здоровья не способные осуществлять трудовую деятельность, являются наследниками 8-й очереди. Но они вправе принимать наследство одновременно с наследниками, которые призываются к наследованию. Например, если у умершего есть супруг – наследник первой очереди, то вместе с ним наследует и нетрудоспособный иждивенец. 

Когда ни один из наследников всех очередей не изъявляет желания вступить в наследство или же таковых попросту нет, то в этом случае имущество будет признано выморочным и ему предстоит перейти в доход государства.

Важно также подчеркнуть, что помимо имущества умершего, наследуются также его имущественные обязательства, то есть имеющиеся долги. При этом размер долга будет пропорционально разделен между наследниками, в соответствии с причитающейся каждому из них долей в общей наследственной массе.

Кстати, если наследников несколько, подавать заявление о принятии наследства придется всем без исключения. Если же кто-то из наследников изъявит желание отказаться от своей доли, ему также предстоит написать заявление об этом у нотариуса, причем отказаться он может как в пользу определенного наследника, так и в целом. Во втором случае, непринятая часть наследства будет распределена между оставшимися наследниками в равных долях.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство