Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как составить заявление на выписку из квартиры?

2016-01-01

Заявление на выписку из квартиры подается в органы ФМС и «уведомляет» государство о смене места жительства заявителя. Заявление на выписку из квартиры подается в строго установленной форме и только в органы, определенные законодательством.

Когда необходимо писать заявление на выписку из квартиры?
Гражданину необходимо написать заявление на выписку из квартиры в следующих случаях:
  1. изменение места жительства;
  2. изменение маршрутов кочевий;
  3. прекращение ведения кочевого и/или полукочевого образа жизни.
Заявление на выписку из квартиры подается в письменной форме с приложением всех необходимых документов. Оно может быть подано гражданином лично, по почте или через портал государственных услуг.

Органы ФМС рассматривают пакет представленных документов в течение 3 рабочих дней; и в день принятия решения о выписке в паспорте гражданина ставится соответствующий штамп.

Реквизиты заявления о выписке из квартиры
Заявление о снятии с регистрационного учета (о выписке) заполняется по форме №6 (данные о выписке будут содержаться в отрывном корешке заявления о регистрации по месту жительства) и включает в себя следующие реквизиты:
  1. подразделение органа ФМС по месту нахождения квартиры, из которой заявитель выписывается;
  2. ФИО заявителя, дата рождения;
  3. данные документа, удостоверяющего личность (паспорта);
  4. информация о законном представителе;
  5. информация о новом месте жительства;
  6. адрес предыдущего места жительства;
  7. подпись заявителя и дата подписания заявления;
  8. строка о заверке подписи заявителя должностными лицами органами ФМС.
Административным регламентом ФМС допускаются случаи, когда заявление граждан о выписке может быть направлено через факсимильную связь заранее; но впоследствии оно должно быть передано в орган ФМС по предыдущему месту жительства.

В случае необходимости гражданину может быть выдана копия заявления о выписке, которая заверяется подписью начальника органа ФМС и соответствующей печатью.

Выписка из квартиры в общем порядке
Приходим в орган ФМС и заполняем заявление о снятии с регистрационного учета по месту проживания. К заявлению прикладываем паспорт, свидетельство о праве собственности, договор социального найма, выписку из домовой книги, договор купли-продажи. Ждем 3 рабочих дня и получаем назад паспорт с проставленным штампом о выписке.

Но законодатель разрешил писать заявление о постановке на учет и снятии с учета в одном месте – в органе ФМС по месту будущей прописки. В этом случае уже орган ФМС по новому месту регистрации уведомляет орган ФМС по предыдущему месту жительства о снятии гражданина с регистрации.

Заявление, как уже отмечалось, заполняется гражданином, который выписывается из квартиры. Исключение составляют случаи, когда выписываются несовершеннолетние, не достигшие возраста 14 лет – за них заявление заполняет родитель или законный представитель.


Если гражданин выезжает на новое место жительства за пределы РФ, то помимо штампа о выписке он должен получить лист статистического учета выбытия (форма № 12В).

Выписка через единый портал государственных услуг
Для совершения выписки через портал госуслуг необходимо зарегистрироваться в личном кабинете и получить индивидуальный логин и пароль.
Последовательность действий следующая:
  1. на главной странице портала ищем вкладку «Электронные услуги»;
  2. далее ищем «Федеральная миграционная служба»;
  3. нажимаем вкладку о регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации;
  4. нажимаем вкладку «Снятие с регистрационного учета по месту жительства»;
  5. на странице ищем кнопку справа «Получить услугу» и нажимаем на нее;
  6. внимательно знакомимся с появившейся информацией и даем свое согласие на обработку персональных данных; нажимаем кнопку «далее»;
  7. заполняем данные о себе и нажимаем кнопку «далее»;
  8. заполняем данные о квартире, из которой выписываемся и нажимаем «далее»; если у вас есть информация о новом месте прописки, ищем нужную вкладку и заполняем ее;
  9. заполняем информацию о гражданстве и статистических данных;
  10. выбираем подразделение ФМС и подаем заявление.
В течение 3 рабочих дней заявление проверяется, и заявителю направляется приглашение на посещение органа ФМС с оригиналами документов, указанными в заявлении. После этого штамп о выписке ставится в паспорт.

Выписка «в никуда»
На практике встречаются случаи, когда гражданину необходимо выписаться в связи с продажей квартиры; но при этом последующая прописка не предполагается. В таком случае порядок действий следующий:
  1. Приходим в орган ФМС по месту жительства, заполняем заявление. В графе, где следует указать адрес нового места проживания, указываем абсолютно любой. Даже если вы там жить не будете. С заявлением предоставляется паспорт. Сотрудники регистрационного органа могут потребовать свидетельство о праве собственности на квартиру.
  2. По истечении 3 дней приходите в орган ФМС за паспортом и также забираете лист убытия. Он понадобится для регистрации по новому месту жительства (если надумаете) и действителен в течение 30 суток.
Когда не нужно писать заявление на выписку из квартиры?
В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1, заявление на выписку из квартиры не требуется писать в тех случаях, когда основанием для выписки будет являться решение суда или акт государственного органа.
  1. В случае призыва на военную службу гражданин выписывается в связи с сообщением из военкомата.
  2. В случае осуждения к лишению свободы – в связи с вступившим в законную силу приговором суда.
  3. Если гражданин признан безвестно отсутствующим – основание для выписки – вступившее в законную силу решение суда.
  4. В случае смерти или объявления гражданина умершим – свидетельство о смерти, которое оформляется в соответствующем порядке.
  5. В случае выселения из квартиры или признания утратившим права пользования квартирой – решение суда, вступившее в законную силу.
  6. В случае обнаружения недействительности сведений, предоставляемых при регистрации – вступившее в законную силу решение суда.
  7. В случае, когда выявлены факты фиктивной регистрации по месту жительства – решение органа ФМС.
При этом следует помнить, что в случае выписки из квартиры в связи с поступлением на военную службу, орган ФМС после окончания всех регистрационных действий должен направить в течение 2 недель в военкомат сведения о выписке гражданина. А снятие с регистрационного учета в связи со смертью гражданина происходит от даты смерти, указанной в свидетельстве.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство