Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как собственник может выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

2016-01-01

Выписать из квартиры ребенка довольно сложно, но возможно при условии, что все будет сделано в соответствии с законом. Чтобы выписать из квартиры ребенка, потребуется больше времени и, возможно, затраченных средств на судебные издержки.

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?
Ситуации, при которых собственник квартиры может выписать ребенка, многочисленны. Например, это касается продажи квартиры, приобретение ее в ипотеку и т.д. 
В данном случае стоит запомнить только одно важное требование: если несовершеннолетние дети являются собственниками этих квартир, то для совершения сделки в обязательном порядке потребуется согласие органа опеки и попечительства.

Для того чтобы выписать из квартиры ребенка и получить заключение органа опеки, нужно обратиться с соответствующим заявлением, вашим паспортом, свидетельством о рождении ребенка и выпиской из домовой книги (о том, что ребенок проживает именно в этой квартире и именно с вами) в районный отдел органа опеки (по району нахождения недвижимости).

В течение 14 дней заявление и все приложенные документы проверяются, и выдается либо согласие на выписку ребенка, либо отказ.

После того, как согласие получено, оформляем сделку по продаже/покупке квартиры, регистрируем ее соответствующим образом и приступаем к выписке ребенка. Для этого:
  1. с заявлением о выписке несовершеннолетнего ребенка обращаемся в органы ФМС. Причем заявление от имени ребенка пишет его родитель или законный представитель;
  2. к заявлению прикладываем свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка, согласие органа опеки и попечительства, а также свидетельство о праве собственности на квартиру (если на имя ребенка);
  3. заполняем листок убытия и ждем оформления выписки (3 дня с момента подачи документов).
Теперь ситуация обратная: ребенка нужно прописать в новую квартиру:
  1. обращаемся в органы ФМС по новому месту жительства с заявлением о прописке ребенка (также заполняется родителем или законным представителем). К заявлению прикладываем паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка, листок убытия с предыдущего места прописки, разрешение органа опеки, свидетельство о праве собственности на квартиру (если на имя ребенка);
  2. заполняем лист прибытия и ждем оформления прописки.
Как выписать из квартиры ребенка, если он не является собственником?

Если необходимо выписать из квартиры ребенка, в которой у него нет доли, и он не является ее собственником, то согласия органа опеки уже не требуется.

В этой ситуации процедура выписки стандартная: родитель или законный представитель приходит в паспортный стол по месту нахождения квартиры и пишет от имени ребенка заявление о снятии с регистрации (если ребенок старше 14 лет, то он пишет сам).

К заявлению прикладывается технический паспорт на новую квартиру, паспорт родителя и свидетельство о рождении ребенка. После того, как заявление будет рассмотрено (3 дня), ребенка выписывают.Не забудьте прописать его по новому месту жительства!

Как выписать из квартиры ребенка, если это жилье муниципального жилого фонда?
Обязательное условие при выписке из муниципальной квартиры несовершеннолетнего – предоставление ему в новом жилье условий ничуть не хуже, чем в предыдущем.

Например, если раньше ребенок проживал в отдельной квартире, а теперь его хотят прописать в общежитие, где площадь, которая ему «положена», значительно меньше той, что была ранее, органы ФМС отменят регистрацию по новому месту жительства и восстановят ребенка по старому адресу.

Порядок выписки ребенка из квартиры следующий:
  1. Берем из паспортного стола выписку о том, что ребенок проживает совместно с родителями. Для этого предоставляем паспорт, свидетельство о рождении ребенка и договор соц. найма на квартиру.
  2. В бухгалтерии паспортного стола берем также лицевой счет.
  3. Обращаемся в орган опеки за получением согласия на выписку ребенка из квартиры. К заявлению прикладываются следующие документы:
    • договор соц. найма;
    • паспорта обоих родителей (законных представителей);
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • новый договор соц. найма (или купли-продажи);
    • справка о зарегистрированный лицах (см. п.1);
    • лицевой счет;
    • технический паспорт нового и старого места проживания.
  4. В течение 14 дней все документы проверяются, и орган опеки выдает разрешение.
  5. После получения разрешения можно выписывать ребенка.
Чтобы выписать ребенка необходимо:
  1. заполнить соответствующее заявление в паспортном столе;
  2. приложить к нему паспорт, свидетельство о рождении ребенка, разрешение органа опеки, договор соц. найма;
  3. заполнить листок убытия;
  4. подождать 3 рабочих дня.
После выписки с предыдущего места жительства прописываем ребенка в новую квартиру.

Основные правила выписки несовершеннолетних из квартиры
Итак, подведем итог. Законодательство всегда в первую очередь защищает права детей; поэтому чтобы избежать недоразумений при выписке ребенка из квартиры, стоит обратить внимание на следующие факторы:
  1. права ребенка ни в коем случае не должны ущемляться: если в прежней квартире ему было «положено» 20 кв.м., то и в новой он должен получить не меньше;
  2. необходимое условие выписки ребенка – получение согласия органа опеки и попечительства;
  3. выписать ребенка в «никуда» не получится. Вернее, можно предусмотреть вариант, когда после продажи квартиры новая не покупается, но тогда на счету ребенка (специально открытом) должна аккумулироваться денежная сумма, равная «принадлежащим» ему кв.м.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство