Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как получить имущественный налоговый вычет у нескольких работодателей?

2017-11-15

Для получения имущественных налоговых вычетов в связи со строительством или приобретением недвижимого имущества и уплатой процентов по целевым займам (кредитам) вы можете в течение календарного года обратиться к нескольким работодателям, которые являются налоговыми агентами (ст. 216п. п. 78 ст. 220 НК РФ).
Возможность предоставления имущественных вычетов налоговым агентом, не являющимся вашим работодателем, законодательством не предусмотрена.
Справка. Определение понятия "работодатель"
Работодатель - это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст. ст. 1620 ТК РФ).
Необходимость обращения за предоставлением имущественных налоговых вычетов к нескольким работодателям может возникнуть в следующих ситуациях:
- вы одновременно состоите в трудовых отношениях с несколькими работодателями;
- вы меняете место работы в течение налогового периода.
1. Несколько налоговых агентов будут предоставлять имущественные налоговые вычеты одновременно
Прежде всего вам необходимо представить в налоговый орган по месту жительства пакет документов, подтверждающих ваше право на имущественный налоговый вычет, а также заявление с указанием в нем всех работодателей (налоговых агентов) и конкретных сумм, в пределах которых каждый из работодателей будет предоставлять вычет. В том числе вы можете направить их через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).
В течение 30 календарных дней со дня подачи в налоговый орган указанного заявления вам будет выдано необходимое количество (по числу работодателей) уведомлений о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет (абз. 4 п. 8 ст. 220 НК РФ).
После этого нужно обратиться к каждому из работодателей с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета и выданным в адрес этого работодателя уведомлением.
2. Несколько налоговых агентов будут предоставлять имущественные налоговые вычеты последовательно в течение одного календарного года
Работодатель предоставляет имущественный вычет на основании полученного из налогового органа уведомления, в котором указан полный размер вычета, полагающегося вам в текущем календарном году (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ). Если на момент расторжения трудового договора с этим работодателем имущественный налоговый вычет не был использован полностью, оставшуюся часть может предоставить другой работодатель (по новому месту работы).
Оригинал уведомления останется у указанного в нем работодателя, то есть при увольнении его вам не вернут. В то же время в случае, если этот работодатель будет производить какие-либо начисления (например, премии) в вашу пользу после расторжения трудового договора, он будет исчислять и удерживать НДФЛ, так как действие уведомления прекращается со дня, следующего за днем увольнения.
Новый работодатель не может предоставлять имущественный вычет на основании уведомления (оригинала или копии), в котором указан другой налоговый агент.
Чтобы получить имущественный налоговый вычет у нескольких налоговых агентов последовательно, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Получите справку 2-НДФЛ у прежнего работодателя
При увольнении с места работы, на котором вам начали предоставлять имущественный налоговый вычет, обратитесь в бухгалтерию с заявлением о выдаче вам справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), в которой должна быть указана сумма использованного (учтенного при формировании налоговой базы по НДФЛ) вычета.
Шаг 2. Обратитесь в налоговый орган за уведомлением для нового работодателя
После заключения трудового договора с новым работодателем обратитесь в налоговый орган по месту жительства за уведомлением для представления этому работодателю. К заявлению на выдачу уведомления приложите справку 2-НДФЛ, на основании данных которой налоговый орган определит размер (остаток) полагающегося вам вычета.
Обратите внимание!
Уведомление действует только в течение одного календарного года, указанного в нем, и оформляется на одного конкретного работодателя. Вам придется обращаться в налоговый орган не только в случае изменения места работы, но и в начале каждого календарного года, на который переходит остаток не использованного в предыдущие годы имущественного вычета.
Шаг 3. Обратитесь к новому работодателю
Получив уведомление, представьте его новому работодателю вместе с заявлением о предоставлении вычета (абз. 3 п. 8 ст. 220 НК РФ).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство