Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как получить акт сверки по налогам

2017-10-31

    Справка о состоянии расчетов содержит данные налогового органа о сумме переплаты (задолженности) вашей организации по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам на конкретную дату.

Справка может быть предоставлена одним из следующих способов:

  1. на бумаге с подписью руководителя (заместителя) и гербовой печатью ИФНС . Такая справка содержит сведения о состоянии расчетов по налогам и взносам, уплату которых контролирует та ИФНС, в которую вы подали запрос о выдаче справки;

  2. в электронном виде. Выдача таких справок возможна, если ваша организация обменивается с ИФНС электронными документами по ТКС . "Электронные" справки могут быть выданы как по расчетам с ИФНС, в которую направлен запрос, так и по расчетам с любыми ИФНС, где ваша организация поставлена на учет . Также "электронную" справку можно получить с помощью размещенного на сайте ФНС сервиса "Личный кабинет налогоплательщика - юридического лица" (ЛК).

Если вам нужна справка на бумаге, подайте в свою ИФНС письменный запрос по рекомендуемой ФНС форме  одним из двух способов:

  1. лично через канцелярию инспекции. Сделать это может руководитель организации или ее представитель по доверенности;

  2. по почте ценным письмом с описью вложения.

В письменном запросе нужно указать :

  1. полное наименование, ИНН и адрес вашей организации. Если этой информации не будет, ИФНС не примет запрос;

  2. дату, на которую запрашиваются сведения о расчетах с бюджетом. Если ее не указать или указать более позднюю, чем дата подачи запроса, то справку выдадут по состоянию на дату регистрации запроса в ИФНС;

  3. способ получения справки (лично представителем организации или по почте);

  4. Ф.И.О. представителя организации, подписавшего запрос. Если запрос подписан представителем организации по доверенности, то к нему надо приложить эту доверенность.

ИФНС должна выдать справку в течение пяти рабочих дней с даты получения запроса . Эта дата зависит от способа подачи запроса.

Способ подачи запроса в ИФНС

Дата получения запроса ИФНС

Лично в канцелярию ИФНС

Дата принятия запроса, указанная сотрудником ИФНС на вашем экземпляре запроса 

По почте ценным письмом с описью вложения

Дата фактического вручения запроса сотруднику ИФНС. Узнать дату вручения адресату регистрируемого почтового отправления можно с помощью сервиса "Отследить" на официальном сайте Почты России (https://pochta.ru/)

Если вам нужна справка в электронном виде, направьте в свою ИФНС запрос в электронной форме по ТКС.

В запросе по ТКС также нужно указать полное наименование, ИНН, адрес вашей организации и дату, на которую вы запрашиваете сведения о расчетах .

Если в этой ИФНС также состоят на учете ваши обособленные подразделения (ОП), то справку можно получить по всем расчетам с ИФНС, включая налоги и взносы ОП. Для этого при подаче запроса по ТКС не указывайте в нем КПП .

Если ваша организация состоит на учете в двух и более ИФНС (в том числе по месту нахождения ОП, недвижимости) и вам нужны справки о расчетах со всеми ИФНС, то в электронном запросе :

в строке "Код ИФНС" укажите значение "0000";

не указывайте КПП.

Электронная справка должна быть направлена вам в течение пяти рабочих дней со дня получения ИФНС запроса по ТКС. Этот день указан в квитанции о приеме запроса, которую ИФНС должна вам направить не позднее чем на следующий рабочий день после получения запроса .

В случае когда сведения из справки не соответствуют вашим данным, стоит провести с ИФНС сверку расчетов.

Пример. Запрос на выдачу справки о состоянии расчетов с бюджетом
Если информация о состоянии расчетов с бюджетом нужна организации для внутреннего пользования (не для представления третьим лицам), то вместо справки во многих ИФНС можно взять простую незаверенную распечатку данных ИФНС о ваших начислениях и уплатах. Такую распечатку вы получите непосредственно в день обращения в ИФНС, без предварительного запроса, сообщив инспектору, ведущему прием налогоплательщиков, ИНН организации. Если вы не являетесь руководителем организации, то при визите в ИФНС не забудьте доверенность.


Прикреплённые файлы:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство