Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как оспорить завещание на раздел наследства?

2016-01-01

Как оспорить завещание на наследство? Об этом можно узнать у нотариуса, в производстве которого находится наследственное дело. Результатом оспаривания завещания в суде является признание его недействительным, что влечет за собой призвание к наследованию претендентов по закону в порядке очередности. О том, как оспорить последнюю волю наследодателя, вы узнаете из нашей статьи.

Как происходит оспаривание завещания?

Несмотря на то что завещание является документом, который содержит последнюю волю умершего о разделе наследства и передаче его определенным гражданам, на практике всё чаще встречаются случаи оспаривания завещания другими наследниками с целью отстранения от получения имущества конкретных людей.

Завещание может быть оспорено только после открытия наследства.

Как правило, в суде завещания оспариваются наследниками по нескольким основаниям:
  1. недееспособность наследодателя при составлении документа;
  2. передача имущества недостойным наследникам;
  3. завещание «прикрывало» другую сделку, например, ренты с пожизненным содержанием;
  4. неправильное оформление документа (например, в силу физических недостатков завещание подписывал рукоприкладчик, полномочия которого не были удостоверены надлежащим образом) и т. д.
Заявление о признании завещания недействительным подается в районный суд по месту проживания ответчика. Если истцом выдвигается только требование об оспаривании документа, то уплачивается госпошлина в размере 300 рублей; если речь идет о признании права собственности на определенное имущество, переходящее по наследству, то госпошлина рассчитывается, исходя из суммы иска (в данном случае иск подается по месту нахождения имущества).

Оспорить завещание можно полностью или в какой-то части. Если суд признает завещание недействительным, то к получению имущества призываются наследники по закону в порядке очередности.

Обращаем ваше внимание на то, что обратиться в суд с иском об оспаривании завещания могут только граждане, чьи права были нарушены составлением документа. Как правило, это наследники по закону и бывшие супруги.

Срок исковой давности по делам данной категории составляет 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, которые, по его мнению, являются основанием для признания завещания недействительным. Начало течения срока не связывается с днем открытия наследства.

Как отменить или изменить завещание?

При жизни гражданин может отменить или изменить свою последнюю волю, выраженную в завещании. Сделать это можно двумя способами:
  1. Составить новое завещание. В новом документе лучше всего указать на отмену более раннего завещания. Если этого не сделать, то оно будет считаться отмененным только в той части, в которой противоречит новому.
  2. Отмена завещания путем составления соответствующего распоряжения. В данном случае наследодатель просто аннулирует предыдущий документ, но не составляет нового завещания. Делается это следующим образом:
    • наследодатель составляет распоряжение об отмене завещания в письменной форме;
    • документ удостоверяется у нотариуса при наличии паспорта обратившегося.
Госпошлина за удостоверение завещания составляет 100 рублей. После этого гражданин может составить новое завещание.

Если отменяется завещательное распоряжение относительно денежных средств в конкретном банке, то это действие совершается в том же отделении, где хранятся деньги.

Что такое раздел наследства?

В том случае, когда наследство делится между несколькими гражданами, и они не могут договориться относительно порядка его использования, законодатель в статье 1165 ГК РФ допускает заключение соглашения о разделе наследственного имущества.

Наследники вправе составить соглашение о разделе движимого имущества в любое время после открытия наследства. Недвижимое имущество можно поделить только после получения свидетельства о праве на наследство.

Если полученное наследство подлежит регистрации, то она осуществляется на основании свидетельства на наследство и соглашения о разделе имущества. Если же регистрация была произведена ранее, а соглашение составлено позже, то новая регистрация производится только при предъявлении соглашения. При этом если доли наследников, указанные в соглашении и в свидетельстве на наследство, будут различаться, то это не является основанием для отказа в государственной регистрации.

Разделить наследство и заключить соответствующее соглашение можно не позднее 3 лет с момента открытия наследства.

Наследники, которые вместе с умершим владели до его смерти неделимым имуществом, имеют преимущественное право на получение этих вещей. Например, к этой категории принадлежит недвижимость, транспорт и другие объекты, раздел которых без изменения их основного назначения и разрешения невозможен.

Если к получению наследства привлечены несовершеннолетние или недееспособные граждане, то разделить полученное имущество можно только с согласия органов опеки.

Переходят ли долги по кредиту по наследству?

Статья 1175 ГК РФ гласит о том, что наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах полученного имущества. Например, если сын является единственным наследником, и он приобрел по наследству машину стоимостью 600 000 рублей, а кредит его отцом был взят на сумму 2 000 000 рублей, то и отвечать сын будет только в пределах стоимости автомобиля.

Если наследников несколько, то долги умершего делятся между ними пропорционально полученным долям.

Однако наследники, которые не хотят получить лишнюю головную боль в виде долгов наследодателя, могут отказаться от наследства не позднее 6 месяцев со дня его открытия.

На практике встречаются случаи, когда при выдаче кредита банк одновременно страхует жизнь и здоровье заемщика. Если такой договор страхования имеется, то наследникам целесообразно узнать его условия, а именно:
  1. Что является страховым случаем по договору.
  2. Кто является выгодоприобретателем — банк или заемщик. Если банк, то при наступлении страхового случая страховщик всё равно будет выплачивать сумму по кредиту, пока не погасит его полностью. Платежи осуществляются на счет банка с момента смерти заемщика и не зависят от даты открытия наследства. Если выгодоприобретатель — заемщик, то его наследники смогут получить выплаты по страховке только после получения свидетельства о праве на наследство.
И наконец, в случае поручительства по кредитному договору после смерти основного заемщика весь долг выплачивает поручитель, который, в свою очередь, вправе подать иск в суд о возмещении данной суммы с наследников.

В любом случае мы не рекомендуем вам «бегать» от банка, а сразу после получения свидетельства на наследство обратиться в кредитную организацию и выяснить вопрос о том, как будет погашаться выданный умершему кредит. 

Таким образом, оспаривание завещания с целью признания его недействительным возможно только через суд. Подать иск могут заинтересованные лица, чьи права нарушены составлением документа.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство