Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как оформить результаты приемки товара, работы или услуги по 44-ФЗ


Приемка товара - это важный этап в рамках закупок по 44-ФЗ. Ведь в случае некачественно исполненной услуги, или если поставщик передал товар не в полном объеме, понесет потери, прежде всего, заказчик. Расскажем, как принять товар (работу или услугу) и как результаты этой приемки документально утвердить.

Приемка результатов поставки товара, работы или оказания услуги – один из этапов исполнения условий контракта по 44-ФЗ. Особенности приемки результатов исполнения контракта расписаны в ст. 94 закона о закупках. При этом конкретная форма документа для утверждения результатов приемки в законе не указана. Это может быть, например, типовой акт или накладная. Как правило, заказчики оформляют результат исполнения контракта в виде акта приема передачи товара. Подготовить такой акт – задача заказчика.

Акт приема передачи товара по 44-ФЗ

Акт приема-передачи документов, информации или материального средства Скачать шаблон и образец Акт приема передачи товара – это документ, подтверждающий передачу товаров от одного лица другому в оговоренном объеме. Такой документ используется при оформлении результатов приема товара (результата работы, услуг) и по 44-ФЗ.

Заказчик в рамках 44-ФЗ может принимать как весь товар (работу, результаты оказания услуги) целиком, так и по частям. При этом, согласно п.7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ в случае если приемка товара предполагается поэтапно, то акт приемки-передачи составляется для каждого из этапов. Так, если условиями контракта предусмотрена ежедневная поставка товара (например, поставка молочных продуктов для детского садика или школы), то для каждой поставленной партии заказчик должен составлять отдельный документ о приемке.

Как принять товар (работы, услуги) по 44-ФЗ

Правила приема результатов исполнения контракта прописаны в ст. 94 Закона №44-ФЗ. Согласно ч. 6 данной статьи, для приемки результатов исполнения контракта заказчик может создать так называемую приемочную комиссию, в которую должны войти не менее пяти человек. Кроме того, согласно ч. 3 ст. 94 Закона №44-ФЗ, для проверки результатов выполненной работы (услуги) или поставленного товара в части их соответствия условия контракта заказчик может привлекать экспертов или специализированную экспертную организацию. Если заказчик привлекал для оценки результатов исполнения контракта сторонних экспертов, то их заключение приемочная комиссия должна обязательно учитывать при принятии решение о подписании или не подписании акта приемки-передачи товара.

Кто подписывает акты приема передачи товаров

Акты сдачи-приемки товара оформляет заказчик, и он же ставит свою подпись в акте. В случае, если для приемки результатов контракта была создана приемочная комиссия, то поставить свою подпись в акте приема товара должен каждый из пяти ее членов. Но прежде, чем подписать документ о приемке товара, члены приемочной комиссии должны изучить его на соответствие условиям контракта. Если в ходе проверки приемочная комиссия обнаружит брак, недостатки или другие несоответствия товара, приемочная комиссия имеет право не подписывать документы о приемке. Ведь услуга оказана не в полном объеме. В этом случае заказчику нужно составить протокол разногласий или акт расхождений, где прописываются все выявленные дефекты.

 

 

 



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство