Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Как использовать переплату по налогу?

2017-10-03

Переплату по налогу можно использовать следующими способами (п. 1 ст. 78 НК РФ):
- зачесть в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов;
- зачесть в счет уплаты предстоящих налоговых платежей;
- вернуть на банковский счет.
1. Зачет переплаты в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов
Прежде всего сумма переплаты по налогу подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам. Представлять заявление для такого зачета не надо, так как налоговый орган произведет зачет самостоятельно. Со дня принятия инспекцией решения о зачете недоимка, пени, штрафы считаются уплаченными (пп. 4 п. 3п. 8 ст. 45п. 5 ст. 78 НК РФ).
2. Зачет переплаты в счет уплаты предстоящих налоговых платежей
Для зачета суммы переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам надо подать в налоговый орган заявление(п. 4 ст. 78 НК РФ).
Зачесть переплату можно только в счет уплаты налога (пеней по налогу) того же вида (п. 1 ст. 78 НК РФ). Так, например, переплата по местному налогу может быть зачтена только в счет уплаты по этому или другому местному налогу (пеней по ним).
Справка. Виды налогов в РФ
Так, в частности, к федеральным налогам относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ); к региональным - транспортный налог; к местным - земельный налог и налог на имущество физических лиц (ст. ст. 13 - 15 НК РФ).
Пример. Порядок зачета переплаты по земельному налогу в счет недоимки по другим налогам
У гражданина имеются переплата по земельному налогу и недоимка по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу.
Зачесть переплату по земельному налогу в счет погашения недоимки по налогу на имущество физических лиц можно, поскольку оба налога являются местными. Зачесть переплату по земельному налогу в счет недоимки по транспортному налогу нельзя, так как транспортный налог является региональным (ст. ст. 1415п. 1 ст. 78 НК РФ).
Тот факт, что объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам находятся в разных регионах (муниципальных районах или городских округах), значения не имеет.
Пример. Порядок зачета переплаты по налогу на имущество физических лиц в счет недоимки по другим налогам
У гражданина в собственности имеются две квартиры, находящиеся в г. Москве, и земельный участок, расположенный в Московской области. Гражданин имеет переплату по налогу на имущество физических лиц и недоимку по земельному налогу. Поскольку недоимка возникла по одному и тому же виду налога, то, несмотря на нахождение объектов налогообложения в разных регионах, переплату по налогу на имущество можно зачесть в счет погашения недоимки по земельному налогу (ст. 15п. 1 ст. 78НК РФ).
Обратите внимание!
Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты штрафа без учета видовой принадлежности налога и вне зависимости от конкретного вида налогового правонарушения (п. 1 ст. 78 НК РФ).
3. Возврат суммы переплаты на банковский счет
Для возврата суммы переплаты на счет в банке надо подать в налоговый орган заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ).
4. Порядок обращения в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате переплаты
Срок, в течение которого можно заявить о зачете или возврате переплаты, составляет три года с даты уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).
Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением о зачете или возврате переплаты. Представить заявление можно лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, направить по почте или передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 26п. п. 24 ст. 78 НК РФ).
Инспекция должна принять решение о зачете или возврате излишне уплаченной суммы в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или подписания акта совместной сверки расчетов, если такая сверка проводилась. Затем в течение пяти рабочих дней налоговая инспекция направит вам сообщение о принятом решении. Возврат переплаты на ваш банковский счет должен быть произведен в течение одного месяца со дня получения указанного выше заявления (п. 6 ст. 6.1п. п. 689 ст. 78 НК РФ).
При нарушении срока возврата налога инспекция обязана уплатить вам проценты за каждый день просрочки, которые начисляются на сумму переплаты исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФ).
Если вы считаете, что налоговая инспекция нарушила ваши права в ходе процедуры зачета (возврата) переплаты, вы вправе обжаловать решения инспекции, действия или бездействие ее должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом обратиться в суд можно только после обращения в УФНС. Срок для подачи жалобы - год в УФНС, а в суд - три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ст. 137п. п. 1 - 3 ст. 138п. п. 12 ст. 139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 КАС РФ).
 


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство