+7 (343) 383 59 64

pravobez@mail.ru



БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ТАТУИРОВКАМИ?

2017-11-28

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ МНЕ ЧАСТО ЗАДАЮТ ВОПРОС, БЕРУТ ЛИ В АРМИЮ С ТАТУ? ТАТУИРОВКИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ АРМИИ. ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ИХ НАЛИЧИЕ ЗАФИКСИРУЮТ КАК ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ ПРИЗЫВНИКА. НО И ТУТ НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО.

ОСОБЕННОСТИ МЕДКОМИССИИ ПРИЗЫВНИКА С ТАТУИРОВКАМИ

В некоторых странах существует ограничение на призыв лиц, у которых имеются татуировки на кистях, шее, лице. В России татуировки и армия вполне совместимы: в армию берут и с татуировками, и с пирсингом, и со шрамированием. Для призыва на службу в этом случае нет никаких ограничений, а вот отношение сослуживцев может быть весьма непредсказуемым.

Однако существует нюанс: оценку татуировкам дает психиатр. Если он посчитает рисунки на теле признаком психического отклонения, то призывник отправится на дополнительное обследование в психоневрологический диспансер для постановки окончательного диагноза. При подтверждении психических отклонений молодой человек будет поставлен на учет в ПНД.  С одной стороны, цель достигнута, призывник получает освобождение. Но с другой, такая причина зачисления в запас усложнит последующее трудоустройство и получение некоторых документов (загранпаспорта, водительских прав).

ИЗ-ЗА КАКИХ ТАТУИРОВОК НЕ БЕРУТ В АРМИЮ?

Точного определения, из-за каких тату не берут в армию, не существует. Но как показывает практика, изображения, которые психиатр принимает как патологические, делятся на следующие виды:

  • татуировки, нанесенные на лицо, в том числе глазное яблоко;
  • рисунки характерного содержания (оккультные, нецензурные, расистские и прочее).

Также нельзя точно сказать, с каким процентом тату не берут в армию. В интернете встречается информация, согласно которой  татуаж 70-90% тела освобождает от призыва. На самом деле конкретные цифры нигде не определены, и врач не будет измерять площадь рисунков. Если опираться на практический опыт, не берут в армию из за татуировок, которые полностью покрывают  тело. Но иногда для освобождения от призыва достаточно одной татуировки, например, рисунка характерного содержания на лбу.

ПРИМЕР ИЗ НАШЕЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
На момент обращения в нашу компанию у призывника имелись татуировки, покрывавшие по приблизительной оценке 20-30% площади всего тела, поэтому молодой человек надеялся, что татуаж поможет ему получить военный билет. Мы помогли призывнику получить категорию годности «В», но по другому основанию. Почему освобождение от армии по татуировкам нежелательно, читайте в разделе «Наша практика»

СПЕЦИФИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ У ПСИХИАТРА

Психологическое состояние человека нельзя оценить с помощью стандартных методик, используемых в общей медицине. В психиатрии применяют такие способы:

  • вербальный – ведутся беседы с пациентом, в которых определяется его адекватность;
  • невербальный – оценивается внешний вид, в том числе, и татуировки, которые наносятся по определенным причинам и несут некоторую скрытую информацию.

Если призывника отправили на консультацию к врачу, специалист оценит, являются ли рисунки на теле данью моде или отклонением от нормы.

МЕТОД ОЦЕНКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТА С ТАТУИРОВКАМИ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Специалистами в области психиатрии разработан специальный метод оценки психологического состояния человека, тело которого украшено татуировками. В расчет берутся три основных характеристики:

  • изобразительная – оценивается форма, размер, расположение и количество изображений;
  • групповая – принимается во внимание, к какой группе относится рисунок (военная, профессиональная, культовая, этническая и прочее);
  • смысловая – что именно означает татуировка, что с ее помощью хотели сказать (выделяют профессиональные, сентиментальные, агрессивно-угрожающие и другие).

Исследования показали, что у людей с психическими отклонениями по смыслу татуировки распределяются следующим образом.

    • Агрессивно-угрожающие – 44,6%. Это изображение хищных животных, оружия, агрессивных людей или сцен.
    • Демонстративно-протестные – 14,4%. В этой категории в качестве символов изображают корабли, птицы, символы свободы, криптограммы.
    • Прочие группы – 41%.

Как правило, у людей с психически нестабильным состоянием смысловые татуировки имеют большой размер, занимают значительную часть тела.

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ ТАТУИРОВКИ

Наличие татуировки может значительно усложнить жизнь в армии. Юноша может подвергаться угнетению со стороны сослуживцев, получать неоправданные взыскания от командования. А освобождение от армии происходит по психическим причинам, которые делают невозможным получение некоторых документов, нормальной работы. Если юноши жалеют о необдуманном поступке и хотят избавиться от татуировки, это возможно сделать следующими методами:

  • Механический – происходит удаление участка кожного покрова, содержащего изображение. Он считается наиболее эффективным, но наиболее грубым. После него в любом случае останутся шрамы.
  • Химически-механический – методом шлифовки снимается поверхностный слой кожи, накладываются тампоны со специальным раствором, который должен обесцветить чернила. Процедура достаточно болезненна, требует нескольких сеансов, не всегда достигается должный результат (чернила проникают очень глубоко).
  • Лазерный – современный метод, отличается своей безопасностью. Его суть заключается в поглощении фотонов татуированными участками кожи, под воздействием которых чернила разрушаются. К недостаткам относится необходимость проходить несколько процедур. А также не все чернила разрушаются под действием лазера.

Более 50% молодых людей, сделавших татуировку, пытаются избавиться от нее. Изображение на теле усложняет жизнь не только в армии. Стоит хорошо подумать, нужна ли категория «В» такой ценой. Ведь ответ на вопрос, возьмут ли в армию с татуировками, достаточно однозначный.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Не рекомендую использовать татуаж для освобождения от армии. Обычная татуировка, если она не связана с экстремизмом, насилием и другими наклонностями, не освободит от призыва. Единственная возможность освободиться от армии – подтверждение психиатра о том, что рисунок свидетельствует о наличии психических отклонений.

Попытка симулировать наличие таких отклонений обычно заканчивается неудачей. Помимо обычного осмотра и беседы с психиатром, призывники выполняют специальные тесты, разработанные таким образом, чтобы молодые люди не смогли обмануть врача. После этого молодой человек получает направление в психоневрологический диспансер для углубленного обследования.

Также важно запомнить: попытка уклониться от призыва в армию по татуировкам, а точнее по психиатрии, может привести к принудительной постановке на учет в ПНД. Вместо этого рекомендую получить военный билет по настоящим заболеваниям. Более 90% призывников имеют непризывные диагнозы. Выявить заболевание можно при помощи полного обследования или при помощи специалиста, который изучит медицинские документы и жалобы поможет определиться с конкретным направлением для обследования.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны