Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


АКТ О ЗАТОПЛЕНИИ КВАРТИРЫ

2017-03-16

  При затоплении квартиры любой человек должен иметь чёткое понятие не только о том, какие действия и в какой очерёдности он должен предпринимать, но и о том, какие документы он должен оформить при этом. Каждый из этих шагов имеет большое значение и для минимизации потерь, и для компенсации понесённого урона.
 
Что такое акт о затоплении и цели, которые он преследует?

  Основным документом, подтверждающим факт залива, является акт о затоплении. Юридический портал
http://pravobez.ru/ обращает ваше внимание на эту особенность документа, его основная задача – это фиксация самого события, в данном случае затопления, перечисления нанесённого при этом урона и определения лица, виновного в причинении ущерба. Никакой стоимостной оценки ущерба акт содержать не должен.

Некоторые люди при самостоятельном составлении этого документа стремятся не только указать ущерб, но и отобразить его стоимость, включающую непосредственные потери и ликвидацию последствий аварии. Это не имеет никакого смысла.

Если дело дойдёт до судебных разбирательств, стоимость ущерба, указанная без участия экспертов, приниматься во внимание не будет. Оценивать ущерб, с точки зрения его стоимости, могут только специализированные экспертные компании с действующей лицензией на осуществление подобной деятельности или инженеры-сметчики из управляющей компании.

 Но основным документом, на основании которого будет осуществляться оценка, является как раз акт о заливе помещения. Необходимость в составлении этого документа каждый человек определяет самостоятельно. Следует помнить, что только при наличии акта можно требовать возмещения ущерба в суде.

 Вообще, лучше иметь акт о затоплении в любом случае, это будет дополнительной гарантией того, что нанесённый урон будет компенсирован. При этом не имеет значения, кто стал виновником залива – частное лицо, то есть соседи, или организация, осуществляющая управление общедомовым имуществом.
 
Основные требования к составлению акта

Строгой формы акт о заливе не имеет. Допускается использование даже его рукописного варианта. Но существуют требования, выполнение которых обязательно, для того чтобы документ имел юридическую силу.

В акте должен быть указан точный и полный адрес квартиры, которая подверглась затоплению. Это требование существует для того чтобы была возможность однозначно идентифицировать объект жилой недвижимости.

В составлении акта должны принимать члены комиссии в количестве большем, чем 2 человека. Существует заблуждение относительно того, что в акте обязательны подписи виновного в аварии и пострадавшего. На самом деле это не так. Подпись ни того, ни другого не является обязательной.

 Как правило, акт составляется сотрудниками УК. Иногда в числе подписантов выступают соседи пострадавшего.

Пострадавший должен проследить, чтобы в акте максимально подробно был перечислен тот, ущерб, который появился в результате затопления. Обязательно должна быть отображена связь между ущербом и затоплением.
 
Кроме этого, акт о затоплении должен подчиняться общим требованиям, предъявляемым к официальным документам. Это касается использования официального языка, отсутствия оскорблений, угроз и так далее.

Структура акта
 
С точки зрения структуры документ выглядит следующим образом. Вначале указывается время и место составления документа. Место составления указывается максимально подробно.

 Далее перечисляются члены комиссии, которые собственно и производят осмотр, определяют виновного и устанавливают нанесённый ущерб. Если в качестве членов комиссии принимают участие официальные лица, то следует указать их должности. Если же в комиссии принимают участие простые граждане, то следует указать их личные и регистрационные данные.

Ущерб описывается максимально подробно. Если что-то при осмотре было упущено и не нашло отображения в акте, то возможно, что оценочная комиссия откажется рассчитывать стоимость этого ущерба.

Затем должен быть указан виновник аварии. Если авария произошла из-за жильцов сверху (незакрытый кран, неисправное оборудование и так далее), то указываются именно они. Если же причиной аварии стало невыполнение своих обязанностей по содержанию общедомового имущества управляющей компанией (например, прорыв стояка), то в качестве виновника указывается она.

В самом конце документа должны стоять личные подписи всех членов комиссии.


назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!




Образцы заявлений

Законодательство