Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об установлении факта принятия наследства, определении долей, и признании права собственности в порядке наследования, суд № 2-4230/2014 ~ М-3534/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

23 июля 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Черняк Е.Л., при секретаре Авдеевой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4230/14 по иску Андриановой Н.М. к ДЖП и ЖФ г. Москвы об установлении факта принятия наследства, определении долей, и признании права собственности в порядке наследования, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об установлении факта принятия наследства, определении доли ФИО2 в виде 1/5 жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> и признании права собственности в порядке наследования 1/5 доли жилого помещения, расположенного по адресу <адрес>, мотивируя свои требования тем, что на основании договора передачи квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ и свидетельства о собственности на жилище от ДД.ММ.ГГГГ г., квартира, расположенная по адресу: <адрес> передана в совместную собственность без определения долей Смирнову В.В., Макаровой Я.Э., Макаровой К.В., Макарову Ф.В., ФИО2.

После смерти ФИО2, истец, являясь наследником первой очереди по закону, к нотариусу с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок не обратилась, однако истец фактически приняла наследство в виде доли квартиры, принадлежавшей ФИО2

Истец в судебное заседание не явилась, на исковых требованиях настаивала, просила рассмотреть дело в ее отсутствии.

Представитель ответчика ДЖП и ЖФ г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания дела надлежащим образом, решение вопроса об удовлетворении или об отказе удовлетворения исковых требований оставил на усмотрение суда, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Третье лицо Смирнов В.В. в судебное заседание явился, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо Макарова Я.Э. в судебное заседание не явилась, извещена о дате слушания дела надлежащим образом, не возражала против удовлетворения исковых требований, просила рассмотреть дело в ее отсутствии.

Третье лицо Макарова К.В. в судебное заседание не явилась, извещена о дате слушания дела надлежащим образом, не возражала против удовлетворения исковых требований, просила рассмотреть дело в ее отсутствии.

Третье лицо Макарова Ф.В. в судебное заседание не явился, извещен о дате слушания дела надлежащим образом, не возражал против удовлетворения исковых требований, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Представители третьих лиц Управление Росреестра по Москве, ДЖП и ЖФ г.Москвы в судебное заседание не явились, извещены о дате слушания дела надлежащим образом.

Суд, огласив исковое заявление, выслушав третье лицо Смирнова В.В., исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 218 ГК РФ: «В случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом».

В судебном заседании установлено, что спорная квартира представляет собой отдельную квартиру, расположенную по адресу <адрес>.

Указанная квартира на основании договора передачи жилья в № от ДД.ММ.ГГГГ г., была приобретена в собственность Смирновым В.В., Макаровой Я.Э., Макаровой К.В., Макаровым Ф.В., ФИО2 без определения долей, что подтверждается копией договора передачи и свидетельством о собственности на жилище /л.д.7, 8/. В соответствии с ч. 1 ст. 245 ГК РФ: «Если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными».

Таким образом, доли собственников жилого помещения, а именно: Смирнова В.В., Макаровой Я.Э., Макаровой К.В., Макарова Ф.В., ФИО2 расположенного по адресу: <адрес> составляют по 1/5 доли за каждым.

ДД.ММ.ГГГГ скончалась ФИО2, что подтверждается копией свидетельства о смерти /л.д.9/.

Истец Андрианова Н.М., является <данные изъяты> умершей ФИО2, что подтверждается свидетельствами о рождении, свидетельствами о заключении брака, свидетельством о расторжении брака /л.д. 10, 11, 12, 13/.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Истец с заявлением о принятии наследства после смерти ФИО2 к нотариусу не обратилась, однако фактически приняла наследство после смерти <данные изъяты> в виде 1/5 доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

После смерти ФИО2 истец фактически вступила в права наследования, поскольку проживает в спорном жилом помещении, следит за техническим состоянием жилого помещения, несет бремя по содержанию квартиры, оплачивает коммунальные платежи.

В соответствии со ст. 1152 ч. 2 ГК РФ: « Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось…».

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ «Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическим принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом…»

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что исковые требования истца подлежат удовлетворению, и должен быть установлен факт принятия наследства, определена доля ФИО2 наследственного имущества в виде 1/5 доли, и за истцом должно быть признано право собственности на 1/5 доли в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, ст.ст. 218, 245, 1142, 1152, 1153 ГК РФ, суд

РЕШИЛ

Определить доли собственников жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, а именно: Смирнова В.В., Макаровой Я.Э., Макаровой К.В., Макарова Ф.В., ФИО2, по 1/5 доли за каждым, на основании договора передачи квартиры в собственность от ДД.ММ.ГГГГ

Установить факт принятия наследства Андриановой Н.М., оставшегося после смерти <данные изъяты> ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ в виде 1/5 доли жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>.

Признать за Андриановой Н.М. право собственности на 1/5 долю жилого помещения расположенного по адресу <адрес>, в порядке наследования по закону после смерти <данные изъяты> ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ г.

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство