Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на комнату в порядке наследования по закону № 2-210/2013 (2-4574/2012;) ~ М-4371/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.

при секретаре Маланенковой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-210/13

по иску ФИО2 к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на комнату в порядке наследования по закону,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2, в лице представителя по доверенности ФИО6, обратился в суд с иском к ответчику Департаменту жилищной политики и жилищного фонда <адрес> с требованиями об установлении факта принятия наследства и о признании за ним права собственности на комнату, площадью 14 кв.м. в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13, мотивируя свои требования тем, что является наследником по закону после смерти своего родного дяди ФИО5, умершего 22.01.2007г., он фактически принял наследство, неся бремя содержания указанной комнаты. Данная комната принадлежала ФИО5 – родному брату его матери, на праве собственности. При жизни ФИО5 составил на него завещание, однако к нотариусу с заявлением о принятии наследства по завещанию обратился по истечении шестимесячного срока для принятии наследства, в связи с чем, в выдаче свидетельства о праве собственности на комнату в порядке наследования ему было отказано.

В судебном заседании истец и представитель истца по доверенности ФИО6, заявленные требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Департамент жилищной политики и жилищного фонда <адрес> о времени и месте судебного заседания извещен, представитель в суд не явился, возражений на иск не представил, просил рассмотреть дело без его участия (л.д.53).

Третье лицо Управление Росреестра по <адрес>, о времени и месте судебного заседания извещено, представитель в суд не явился.

Третье лицо ФИО7 против удовлетворения заявленных требований не возражал.

Суд, проверив и изучив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 1152 ГК РФ 1. Для приобретения наследства наследник должен его принять. 2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ФИО5 является родным братом матери истца ФИО8 (л.д.61-64, 69).

Согласно свидетельству о собственности на жилище №158318, выданного <дата>г., ФИО5 на праве собственности принадлежала комната, площадью 14 кв.м. в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13 (л.д.8).

22.01.2007г. ФИО5 умер (л.д.7).

Таким образом, судом установлено, что на момент смерти ФИО5 открылось наследство в виде комнаты, площадью 14 кв.м. в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13.

12.10.2015г. нотариусом <адрес> ФИО9 в совершении нотариального действия отказано, поскольку ФИО2 в течении шести месяцев со дня смерти наследодателя не подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства и не представил доказательства фактического вступления во владение наследственным имуществом (л.д.44).

Как усматривается из выписки из домовой книги истец зарегистрирован и проживает в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13 (л.д.65).

В судебном заседании истец пояснил суду, что ранее в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13 был произведен раздел лицевых счетов, в связи с чем комната площадью 14 кв.м. перешла в собственность ФИО5 – родного брата его матери.

Согласно платежным извещениям, представленным истцом, оплату жилищно-коммунальных услуг по комнате, площадью 14 кв.м., расположенной в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13, после смерти ФИО5 осуществляет истец ФИО2 (л.д.11-14).

По сведениям, поступившим из ГКУ ИС <адрес>, задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных и прочих услуг в жилом помещении по адресу: <адрес>, кВ.13 не имеется (л.д.70).

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО7, ФИО10 показали суду, что истец проживает в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13 и несет бремя по содержанию жилого помещения.

У суда нет оснований не доверять показаниям допрошенных свидетелей, поскольку их показания последовательны, не противоречивы и подтверждаются исследованными судом доказательствами.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает установленным, что после смерти своего дяди ФИО5, умершего <дата>г., истец фактически принял открывшееся после его смерти наследство в виде комнаты, площадью 14 кв.м. в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13, а поэтому, в силу ст. 1143 ГК РФ, суд приходит к выводу о том, что истец ФИО2 приобрел право собственности на вышеуказанную комнату.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за ФИО2 право собственности на комнату, площадью 14 кв.м. в квартире по адресу: <адрес>, кВ.13.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство