Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об отмене распоряжения префекта САО г.Москвы, признании недействительным выданного на квартиру ордера № 2-560/2011 ~ М-28/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2015 года г.Москва

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Мрыхиной О.В.,

при секретаре Павловой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-560/11 по иску Дубовой Л.С., действующей в интересах несовершеннолетней Дубовой В.А., к Дубовой А.Д., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, Префектуре САО г.Москвы об отмене распоряжения префекта САО г.Москвы, признании недействительным выданного на квартиру ордера,

УСТАНОВИЛ:

Истец Дубова Л.С., действующая в интересах несовершеннолетней Дубовой В.А., обратилась в суд с иском к ответчикам Дубовой А.Д., ДЖП и ЖФ г.Москвы, Префектуре САО г.Москвы об отмене распоряжения префекта САО г.Москвы, признании недействительным выданного на квартиру ордера, уточнив исковые требования, просит признать незаконным и отменить распоряжение префекта САО г.Москвы №4350 о предоставлении Дубовой А.Д. однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; признать ордер, выданный на квартиру по адресу: <адрес>, не действительным; обязать ДЖП и ЖФ г.Москвы выдать ордер на квартиру на имя её дочери несовершеннолетней Дубовой В.А.. Свои требования истец мотивировала тем, что она состояла в браке с Дубовым А.Б., от брака с которым имеется несовершеннолетняя дочь Дубова В.А., с момента рождения зарегистрированная по месту проживания отца по адресу: <адрес>. Кроме них в квартире также были зарегистрированы брат мужа Дубов А.Б. и мать мужа Дубова А.Д.. Дочь Дубова В.А. является <данные изъяты>, также <данные изъяты> является Дубов А.Б.. Семья мужа была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и поставлена на очередь на получение жилплощади. Между всеми членами семьи, состоящими на очереди на улучшение жилищных условий, была договоренность, что квартира, которая будет выделена для улучшения жилищных условий, будет выделена несовершеннолетней Дубовой В.А., однако квартира была получена Дубовой А.Д..

Истец Дубова Л.С., действующая в интересах несовершеннолетней Дубовой В.А., её представитель Карташов В.В. в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчиков ДЖП и ЖФ г.Москвы, Префектуры САО г.Москвы, действующая на основании доверенностей Куприянова Н.М., в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных исковых требований, указывая, что требования истца о предоставлении отдельной квартиры её несовершеннолетней дочери не основаны на законе, поскольку несовершеннолетние в силу закона не могут проживать отдельно от родителей.

Ответчик Дубова А.Д., действующая также по доверенности в интересах третьего лица Дубова А.Б., в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения заявленных исковых требований, указывая, что в результате предоставления ей однокомнатной квартиры были улучшены жилищные условия членов её семьи, в том числе и внучки Дубовой В.А.. Права ребенка ничем не нарушены.

Третье лицо Дубов А.Б. в судебное заседание явился, возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, указывая, что он, являясь законным представителем своей дочери, дал свое согласие на улучшение жилищных условий семьи, путем предоставления однокомнатной квартиры его матери Дубовой А.Д.. Предоставление ему и его дочери однокомнатной квартиры являлось бы ухудшением жилищных условий несовершеннолетней, поскольку она не имела бы отдельной комнаты.

Третье лицо Управление социальной защиты населения Головинского района г.Москвы о дате, месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился, в своем письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д.16).

Суд, выслушав истца, его представителя, ответчика, представителя ответчиков, третье лицо, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования не подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В силу п.5 ст. 13 Жилищного кодекса РФ к компетенции органов государственной власти субъекта РФ в области жилищных правоотношений относится определение порядка предоставления по договорам социального найма установленным соответствующим законом субъекта РФ категориям граждан жилых помещений жилищного фонда субъекта РФ.

Согласно ст. 14 ЖК РФ 1. К полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся:

..

5) предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда; ..

2. В субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге указанные в части 1 настоящей статьи полномочия органов местного самоуправления в области жилищных отношений осуществляются органами государственной власти субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, если иное не предусмотрено законами данных субъектов Российской Федерации.

Согласно п.5 ст. 57 ЖК РФ по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно п.1 ст. 58 ЖК РФ при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Согласно ст. 20 Закона г.Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» 1. Жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

2. При обеспечении заявителей жилыми помещениями с учетом размера площади занимаемых жилых помещений суммарная площадь всех жилых помещений должна соответствовать норме предоставления площади жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

3. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.

4. Площадь жилого помещения, подлежащего предоставлению гражданам, совместно принятым на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ решением уполномоченного органа власти города Москвы, определяется как произведение количества заявителей по данному решению и нормы предоставления на одного человека. При этом заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. В состав заявителей включаются проживающие совместно с ними их несовершеннолетние дети, родившиеся после подачи заявления, а также граждане, принятые на жилищный учет или учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, постоянно проживающие по этому же адресу и включенные в установленном порядке в состав этого же учетного дела.

5. Жилое помещение из жилищного фонда города Москвы может быть предоставлено площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру.

6. Вследствие конструктивных особенностей жилых помещений, предоставляемых гражданам, состоящим на жилищном учете, направляемых на реализацию городских жилищных программ, размер площади жилого помещения, определяемый в соответствии с частью 4 настоящей статьи, не может быть более чем:

1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью до 44 квадратных метров;

2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью до 50 квадратных метров;

3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью до 62 квадратных метров;

4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью до 74 квадратных метров;

7. Семьям, в составе которых имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечень которых установлен федеральным законодательством, предоставляются жилые помещения, позволяющие выделить в пользование таким лицам отдельное изолированное жилое помещение в квартире. Не подлежат удовлетворению требования о предоставлении дополнительной площади, если указанные лица могут быть обеспечены отдельным изолированным жилым помещением в квартире.

Как установлено судом из объяснений сторон, материалов дела, Дубова Л.С. и Дубов А.Б. состояли в зарегистрированном браке с 21 января 2000 года по 11 июля 2009 года. От брака имеют совместного несовершеннолетнего ребенка, дочь Викторию, родившуюся ДД.ММ.ГГГГ (л.д.4-5).

Согласно выписки из домовой книги, по адресу: <адрес>, были зарегистрированы: Дубов А.Б. с 18.02.1994 года, Дубов А.Б. с 25.06.1991 года, Дубова А.Д. с 14.01.1971 года, Дубова В.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, с 16.01.2001 года (л.д.58).

Как следует из представленной Управлением ДЖП и ЖФ г.Москвы в САО копии учетного дела, Дубов А.Б., Дубов А.Б., Дубова А.Д., Дубова В.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, занимали по договору социального найма трехкомнатную квартиру по адресу: <адрес>, площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м.. С 2002 года Дубова А.Д. с семьей из четырех человек состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе Ховрино г.Москвы по категории «семьи, имеющие детей-инвалидов», учетное дело №2002-19. Внучка Дубовой А.Д. – Дубова В.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, ребенок-инвалид. Сын Дубов А.Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, <данные изъяты>, имеет право пользования дополнительной жилой площадью согласно постановлению Правительства РФ от 21.12.2004г. №817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь». Сын Дубов А.Б., ДД.ММ.ГГГГ рождения, состоял в браке с Дубовой Л.С., которая зарегистрирована по адресу: <адрес>, где на семью из четырех человек занимает трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м.. Дубова А.Д. и Дубов А.Б. в настоящее время в браках не состоят. Дубова А.Д. в г.Москве и на данной площади проживает с 1971 года. Другая жилая площадь у Дубовой А.Д. и членов её семьи на праве пользования, а также на праве собственности отсутствует (л.д.24-64).

Распоряжением Префекта САО г.Москвы от 06 августа 2010 года №4350 Дубовой А.Д. на одну предоставлена однокомнатная квартира площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: г<данные изъяты>. Как указано в распоряжении, на занимаемой жилой площади по адресу: <данные изъяты>, остается проживать Дубов А.Б. с семьей из трех человек (он, дочь – Дубова В.А., брат – Дубов А.Б.). Дубову А.Д. с семьей из четырех человек (она, два сына, внучка) с учета очередников района снять (л.д.24-25).

Согласно Договору передачи №092900-У06786 от 17 ноября 2010 года, заключенному между ДЖП и ЖФ г.Москвы и Дубовым А.Б., Дубовым А.Б. и Дубовой В.А., квартира, расположенная по адресу: <адрес>, передана в общую долевую собственность, в 1/3 доле каждому, Дубову А.Б., Дубову А.Б. и Дубовой В.А. (л.д.70).

Согласно представленным свидетельствам о собственности, 14 декабря 2010 года право собственности Дубова А.Б., Дубова А.Б. и Дубовой В.А. было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделаны соответствующие записи о регистрации (л.д.71-73).

Согласно Договору передачи №091300-У09744 от 09 ноября 2010 года, заключенному между ДЖП и ЖФ г.Москвы и Дубовой А.Д., квартира, расположенная по адресу: <адрес>, передана в индивидуальную собственность Дубовой А.Д. (л.д.74).

Согласно представленному свидетельству о собственности, 13 декабря 2010 года право собственности Дубовой А.Д. было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана соответствующая запись о регистрации (л.д.75).

При таких обстоятельствах, оценивая доказательства в их совокупности, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, с учетом конкретных обстоятельств дела, учитывая, что при предоставлении ответчику Дубовой А.Д. однокомнатной квартиры по адресу: г<адрес>, обоснованно учтено, что Дубова В.А., дочь Дубова А.Б., является <данные изъяты>, Дубов А.Б., является <данные изъяты> и имеет право пользования дополнительной жилой площадью, что Дубова Л.С., мать несовершеннолетней Дубовой В.А., зарегистрирована по адресу: <адрес>, где на семью из четырех человек занимает трехкомнатную квартиру площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., что после предоставления жилой площади Дубовой А.Д. в трехкомнатной квартире по адресу: <адрес>, площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м. остаются проживать Дубов А.Б. с дочерью Дубовой В.А. и братом Дубовым А.Б., поскольку жилое помещение, занимаемое Дубовым А.Б., его дочерью Дубовой В.А., его братом Дубовым А.Б. соответствуют требованиям закона: является благоустроенным, отвечает установленным санитарным и техническим требованиям, соответствует социальной норме предоставления жилой площади в г.Москве (18 кв.м. общей площади на 1 человека), находится в черте г.Москвы, предоставление жилой площади – однокомнатной квартиры по адресу: г<адрес>, Дубовой А.Д., является улучшением жилищных условий Дубовой А.Д., Дубова А.Б., Дубова А.Б. и Дубовой В.А., суд приходит к выводу о том, что законных оснований для удовлетворения исковых требований Дубовой Л.С., действующей в интересах несовершеннолетней Дубовой В.А., к ДЖП и ЖФ г.Москвы, Префектуре САО г.Москвы, Дубовой А.Д. о признании незаконным и отмене распоряжения префекта САО г.Москвы №4350 о предоставлении Дубовой А.Д. однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; признании ордера, выданного на квартиру по адресу: <адрес>, не действительным; обязании ДЖП и ЖФ г.Москвы выдать ордер на квартиру на имя её дочери несовершеннолетней Дубовой В.А., не имеется, а поэтому в удовлетворении иска должно быть отказано в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Дубовой Л.С., действующей в интересах несовершеннолетней Дубовой В.А., к Дубовой А.Д., Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, Префектуре САО г.Москвы об отмене распоряжения префекта САО г.Москвы, признании недействительным выданного на квартиру ордера - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство