Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об отмене постановления судебного пристава- исполнителя Алтуфьевского ОСП УФССП России по от 17.04.2014г № 2-3323/2014 ~ М-2841/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 сентября 2015 года

Головинский районный суд г. Москвы

в составе председательствующего судьи Самохиной Н.А.

при секретаре Рубановой Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3323/14 по заявлению ФИО2 об отмене постановления судебного пристава- исполнителя Алтуфьевского ОСП УФССП России по <адрес> от 17.04.2015г.,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2, обратился в суд с заявлением об отмене постановления судебного пристава-исполнителя Алтуфьевского отдела судебных приставов УФССП по Москве ФИО7 от 17.04.2015г. о запрете регистрационных действий в отношении ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, кВ.123, указывая на то, что наложение запрета на совершение регистрационных действий с 12 доли квартиры, принадлежащей ему на праве собственности, противоречит положениям ст. 446 ГПК РФ о том, что взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение, принадлежащее гражданину - должнику на праве собственности, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Представитель заявителя, действующая по доверенности ФИО5, заявленные требования поддержала по изложенным доводам.

Судебный пристав-исполнитель Алтуфьевского отдела судебных приставов УФССП по Москве ФИО7 о времени и месте судебного заседания извещен, в суд не явился, представил письменный отзыв, в котором просил об отказе в удовлетворении заявления.

Привлеченная к участию в деле в качестве заинтересованного лица ФИО6 также просила об отказе в удовлетворении заявления.

Суд, выслушав стороны, проверив и изучив письменные материалы дела, считает заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от <дата> N 229-ФЗ задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Согласно ст. 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве", исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

В соответствии с пунктом 17 части 1 статьи 64 Федерального закона "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель вправе совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Как усматривается из материалов дела, на основании исполнительного листа, по гражданскому делу N2-4394/2015 от 11.12.2015г., выданного Головинским районным судом <адрес>, о взыскании с ФИО2 в пользу ФИО6 денежных средств в размере 543 893 руб. 72 коп., судебным приставом-исполнителем Алтуфьевского отдела судебных приставов УФССП по Москве ФИО7 было возбуждено исполнительное производство N 41619/14/28/77, о чем 16.04.2015г. вынесено Постановление.

17.04.2015г. судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении ? доли квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, кВ.123, находящейся в собственности ФИО2, с объявлением запрета на совершение регистрационных действий по исключению из госреестра указанного имущества.

Из материалов дела следует, что в срок, предоставленный для добровольного исполнения исполнительного документа, должник ФИО2 не исполнил решение суда по гражданскому делу N2-4394/2015. Кроме того, ФИО2 21.02.2015г. произвел отчуждение принадлежащую ему на праве собственности квартиру, расположенную по адресу: <адрес>Б, кВ.64.

При таких обстоятельствах, оценив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявления ФИО2 об отмене постановления судебного пристава- исполнителя Алтуфьевского ОСП УФССП России по <адрес> от 17.04.2015г., поскольку судом установлено, что оснований для отмены постановления судебного пристава-исполнителя от <дата> не имеется, действия судебного пристава-исполнителя являются правомерными, выполненными в соответствии с положениями Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Доводы заявителя о том, что квартира по адресу: <адрес>, кВ.123 является единственным местом его жительства, судом не принимаются во внимание, поскольку мер по обращению взыскания на данное имущество не предпринималось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления ФИО2 об отмене постановления судебного пристава- исполнителя Алтуфьевского ОСП УФССП России по <адрес> от 17.04.2015г., отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство