Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка, занятого под установку металлического тента № 2-2356/2012 ~ М-1991/2012


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 июля 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Куприяновой Е.Л.,

при секретаре Гришине Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2356/12 по иску Префектуры Северного административного округа гор. Москвы к Попкову А.В. об освобождении земельного участка, занятого под установку металлического тента,

УСТАНОВИЛ:

Истец Префектура САО гор. Москвы в лице представителя по доверенности Скачковой Н.В. обратился в суд с иском к ответчику Попкову А.В. и просит обязать ответчика освободить занимаемый земельный участок придомовой территории по адресу: <адрес> от расположенного на нем имущества – металлического тента № в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу, в случае неисполнения ответчиком решения суда по освобождению в указанный срок земельного участка, предоставить Префектуре САО гор. Москвы право освободить земельный участок, путем демонтажа металлического тента с дальнейшем возложением на ответчика расходов, мотивируя свои требования тем, что по адресу: <адрес> ответчиком установлен металлический тент №. Права на указанный земельный участок в установленном порядке не зарегистрированы. Ответчик извещался о необходимости освободить земельный участок, однако до настоящего времени ответчиком металлический тент не демонтирован.

Представитель Префектуры САО города Москвы по доверенности Скачкова Н.В. судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель 3-го лица Управы района Ховрино гор. Москвы по доверенности Скачкова Н.В. судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Попков А.В. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания извещен по месту жительства, как следует из сообщения почтового отделения судебное извещение возвращено в адрес суда «за истечением срока хранения».

Представитель 3-го лица Департамента земельных ресурсов гор. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, мнения по иску не представил.

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

При том условии, что на почтовом извещении имеется штамп «Судебное» и ответчик, зная о том, что его вызывают в суд, не являются на почту за получением судебной корреспонденции, умышленно затягивая рассмотрение спора по существу, что свидетельствует о недобросовестном несении своих гражданско-процессуальных прав, а поэтому суд признал неявку ответчика неуважительной, определил – рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Выслушав представителя истца Префектуры САО гор. Москвы, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в части обязания ответчика демонтировать металлический гаражный тент по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей; из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности; в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; вследствие причинения вреда другому лицу; вследствие неосновательного обогащения; вследствие иных действий граждан и юридических лиц; вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

В соответствии с п. 1 ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного представлять земельные участки в такое пользование.

Согласно ст. 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст.ст. 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории г. Москвы осуществляют органы исполнительной власти субъекта РФ.

На основании Закона города Москвы от 28 июня 1995 года «Устав города Москвы» от имени города Москвы полномочия собственника осуществляют органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной Уставом или иными правовыми актами. Положением о префектуре административного округа гор. Москвы, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 24 октября 2010 г. № 157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» предусмотрены полномочия префектуры в реализации проведения единой городской политики в области землепользования на территории административного округа.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 08 июля 2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» гражданин, имеющий транспортное средство, должен обратиться в Управу района с заявлением о разрешении установки металлического тента по указанному этим лицом адресу. На основе предложений гаражно-стояночной комиссии района глава Управы района приминает решение либо о возможности разрешения установки металлического тента, либо принимает решение об отказе. Принятое главой Управы положительное решение вместе с подготовленном органами Москомархитектуры эскизом № 1 представляются в окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, которая после рассмотрения данного вопроса и подготовки необходимых материалов представляет их с проектом решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение Префекта. Принятое Префектурой решение о предоставлении земельного участка является основанием для заключения Москомземом с владельцем металлического тента договора краткосрочной аренды земельного участка.

Как установлено в судебном заседании и следует из пояснений представителя истца и из материалов дела ответчиком Попковым А.В. установлен металлический тент на земельном участке по адресу: <адрес>.

Данное обстоятельство не оспаривалось ответчиком Попковым А.В. в судебном заседании.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что спорный металлический тент установлен на земельном участке дворовой территории по адресу: <адрес>, что подтверждается копией плана данного земельного участка (л.д. 12) и актом комиссионной проверки самовольно установленных объектов в охранных зонах инженерных коммуникаций, на озелененной территории, в парковочных местах, на внутридворовых проездах от 16 апреля 2015 года (л.д. 6).

Также судом установлено, что территория, на которой расположен металлический тент ответчика, является внутридворовой и относится к землям общего пользования. Металлический тент ответчик установил без оформления разрешения соответствующего органа на пользование земельным участком и на запрещенном месте, оснований для сохранения за ним права пользования данным сооружением не имеется.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором.

В силу требований Земельного кодекса РФ основным принципом земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ (п. 7 ст. 1); земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением (п. 2 ст. 7); управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов РФ, осуществляют субъекты РФ (п. 2 ст. 10); предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления (ст. 29); граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (п. 2 ст. 34); правилами землепользования устанавливается Градостроительный регламент для каждой территориальной зоны, который определяет основу правового режима земельных участков, равно как и всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений и сооружений (п. 2 ст. 85); нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях самовольного занятия земельного участка, в связи с чем, действия, нарушающие право собственника на земельный участок, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права (ст. 60).

08 июля 2003 года было издано Постановление Правительства Москвы N 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами», которым данный порядок определен.

Вышеуказанным Постановлением, в том числе, запрещено размещение металлических тентов на магистралях, площадях, улицах, пешеходных дорожках, детских площадках, спортивных дворовых площадках и землях над трассами магистральных инженерных коммуникаций и инженерных коммуникаций специального назначения, в охранных зонах вентиляционных шахт, а также во внутридворовых проездах и в гостевых «карманах», на озелененных территориях, территориях, подлежащих озеленению согласно проектам застройки микрорайонов и в охранных зонах памятников истории и культуры.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из того, что у Попкова А.В. отсутствует необходимая разрешительная документация на установку тента, предусмотренная указанным Постановлением, а поэтому на ответчика следует возложить обязанность демонтировать металлический тент и освободить земельный участок, в связи с отсутствием у него разрешительной документации на земельный участок, занимаемый тентом.

Ответчиком Попковым А.В. в судебном заседании не представлено, а судом при рассмотрении дела не добыто доказательств того, что металлический тент, установленный ответчиком, установлен в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ и Постановления Правительства Москвы N 526-ПП.

Разрешая вопрос о полномочиях Префектуры САО гор. Москвы обращаться в суд с иском о демонтаже металлических тентов, суд исходит из того, что в силу п. 2.2.9, п. 2.2.10 «Положением о Префектуре административного округа города Москвы», Префектура вправе обратиться в суд с иском данной категории.

Оценивая представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что предъявление иска об освобождении земельного участка по вышеуказанному адресу, на котором расположен металлический тент, принадлежащий ответчику Попкову А.В. соответствует общественным интересам и направлен на их защиту, земельный участок по указанному адресу используется ответчиком без правовых оснований, ответчик не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, договора аренды либо субаренды земельного участка, распоряжения Префекта САО г. Москвы о выделении земельного участка в пользование, поэтому суд считает требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца об определении порядка исполнения решения суда, поскольку истец не лишен возможности в случае отказа ответчика от исполнения решения суда, обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 203 ГПК РФ.

В соответствии с п.1 ст. 103 ГПК РФ, с учетом положений ст. 333.35 НК РФ, суд считает, что с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход местного бюджета гор.Москвы в размере 200 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Префектуры Северного административного округа города Москвы к Попкову А.В. об освобождении земельного участка, занятого под установку металлического тента – удовлетворить.

Обязать Попкова А.В. освободить занимаемый земельный участок придомовой территории по адресу: <адрес> от расположенного на нем имущества – металлического тента № в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с Попкова А.В. государственную пошлину в доход местного бюджета гор. Москвы в размере 200 руб.

На заочное решение может быть подано заявление об отмене решения в Головинский районный суд гор. Москвы в течение 7 дней со дня вручения копии решения либо решение может быть обжаловано в Московский городской суд по истечении месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда города Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство