Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента № 2-3721/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 октября 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Вдовых С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3721/11

по иску Префектуры Северного административного округа г.Москвы к Егоршевой Г.Г. об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента,

УСТАНОВИЛ:

Префектура Северного административного округа г.Москвы в лице представителя по доверенности Кузнецова А.Ю. обратилась в суд с иском к Егоршевой Г.Г. об освобождении земельного участка придомовой территории по адресу: <адрес>, самовольно занятого ответчиком под установку металлического тента.

В судебном заседании представитель истца Префектуры Северного административного округа г.Москвы и как представитель 3-го лица Управы района Ховрино г.Москвы по доверенности Берг М.В. исковые требования поддержал.

В судебное заседание Егоршева Г.Г. не явилась, о дне слушания извещалась. Как следует из почтовых уведомлений, Егорышева Г.Г. за судебными повестками на почту не является, и почтовые отправления возвращаются с отметкой: «за истечением срока хранения». Как следует из части первой статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не живет или не находится. В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства. О времени и месте рассмотрения дела 13 октября 2015 года Егоршева Г.Г. была также извещена путем передачи 26 сентября 2015 года телефонограммы матери Мещерской Н.И.. При том, что на почтовом извещении имеется штамп «Судебное» и ответчик, зная о том, что его вызывают в суд, даже не является на почту за получением судебной повестки, умышленно затягивая рассмотрение спора по существу, что свидетельствует о недобросовестном несении ответчиком своих гражданско-процессуальных прав, суд определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика Егорышевой Г.Г..

Суд, выслушав представителя истца Префектуры Северного административного округа г.Москвы и как представителя 3-го лица Управы района Ховрино г.Москвы по доверенности Берг М.В., проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ 1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Согласно ст. 262 Гражданского кодекса РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

В соответствии со ст. 264 Гражданского кодекса РФ 1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством.

2. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

3. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 268 Гражданского кодекса РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Согласно ст. 29 Земельного Кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу п.п. 2 п. 1 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В силу п.п. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права, и пресечения действий, нарушающих право или создающую угрозу его нарушения.

В силу ст. 64 Земельного кодекса РФ 1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В силу ст. 76 Земельного кодекса РФ 1. Юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельных правонарушений.

2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

3. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

Как установлено в судебном заседании, Егоршева Г.Г. является собственником металлического тента, установленного на земельном участке придомовой территории (газоне) по адресу: <адрес>, что подтверждается актом комиссии от 17 января 2015 года (л.д.8).

Порядок получения разрешения на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами, утвержден постановлением Правительства г.Москвы № 526-ПП от 8 июля 2003 года, которым предусмотрено, что предоставление земельных участков под размещение металлических тентов типа «ракушка» или «пенал» осуществляется решениями Префектур административных округов при условии заключения договора краткосрочной аренды земельного участка в установленном порядке. Егоршева Г.Г. в межведомственную гаражную комиссию района Ховрино г.Москвы с заявлением о разрешении установки металлического тента не обращалась, земельно-правовые отношения не оформлялись. Поскольку ответчик в нарушение установленного порядка землепользования в г.Москве не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, договора аренды либо субаренды земельного участка, распоряжения Префекта САО г.Москвы о выделении земельного участка в пользование, не оплачивает плату за пользование земельным участком, суд считает предъявление иска об освобождении земельного участка по вышеуказанному адресу, на котором расположен металлический тент, принадлежащий Егоршевой Г.Г., соответствует общественным интересам и направлен на их защиту, земельный участок по указанному адресу используется ответчиком без правовых оснований, а поэтому исковые требования об освобождении земельного участка являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии с п.1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчицы подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 200 руб., от уплаты которой истец в силу п.п.19 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ был освобожден.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд не усматривает законных оснований для установления 10-тидневного срока исполнения решения суда с момента вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Префектуры Северного административного округа г.Москвы к Егоршевой Г.Г. об освобождении земельного участка, самовольно занятого под установку металлического тента – удовлетворить.

Обязать Егоршеву Г.Г. освободить земельный участок придомовой территории по адресу: <адрес> от расположенного на нем имущества – металлического тента.

Взыскать с Егоршевой Г.Г. госпошлину в доход государства в размере 200 руб..

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство