Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка от гаража № 2-4195/2013


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОСИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2015 г.

Головинский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Клейн И.М.,

при секретаре Фоминой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4195/13 по иску Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» к ФИО1 об освобождении земельного участка от гаража,

УСТАНОВИЛ:

Истец ОАО «Российские железные дороги», уточнив исковые требования, обратилось в суд с иском к ответчику ФИО1 об освобождении земельного участка с кадастровым номером 77:09:01031:049 площадью 8 кв.м., расположенного в полосе отвода железной дороги по адресу: <адрес>, вл. 29 от гаража № в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, в случае неисполнения ответчиком решения суда в установленный срок, предоставить ОАО «РЖД» осуществить действия по освобождению земельного участка за счет ФИО1 с взысканием с нее необходимых расходов. Также истец просит взыскать с ответчика расходы, связанные с оплатой государственной пошлины в размере 4000 руб.

Истец мотивирует свои требования тем, что земельный участок с кадастровым номером 77:09:01031:049 находится в полосе отвода железной дороги и является собственностью Российской Федерации. ОАО «РЖД» является арендатором этого земельного участка согласно Договора от <дата> № Д-30/58-з, заключенного с ТУ Росимущества по <адрес> о предоставлении в пользование за плату земельного участка, являющегося федеральной собственностью из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес> с кадастровым номером 77:09:01031:049 общей площадью 40,58828 га. для эксплуатации и обслуживания железнодорожного транспорта. Договор заключен на срок 49 лет. Часть указанного земельного участка с кадастровым номером 77:09:01031:049 в полосе отвода железной дороги Малого кольца МЖД по адресу: г. <адрес> Черепановых, вл. 29, занимает Автостоянка № А. Исполнительным органом автостоянки был представлен список владельцев построек - гаражей, расположенных на используемом земельном участке полосы отвода. Владельцем гаражного бокса № является ФИО1 Земельный участок с кадастровым номером 77:09:01031:049, площадью 2638 кв.м. был предоставлен на праве аренды Департаментом земельных ресурсов <адрес> (Москомзем) Московскому городскому союзу автомобилистов (МГСА) на основании договора аренды от <дата> № М-09-506657 для эксплуатации гаражной автостоянки № с целью хранения личного транспорта жителей округа. В настоящее время срок действия договора аренды истек, имеется уведомление Департамента земельных ресурсов <адрес> от <дата> № 33-ИТ9-1016/9-(4)-0 об отказе от договора аренды земельного участка. Договорных отношений между Региональной общественной организацией «Московский городской союз автомобилистов», Автостоянкой 36 А и ОАО «РЖД»- не имеется. Сведений из ЕГРП на гаражный бокс, а также каких-либо правоустанавливающих документов на использование земельного участка ответчиком – не имеется, ФИО1 занимает вышеназванный земельный участок в полосе отвода железной дороги без правоустанавливающих документов, то есть незаконно.

Представитель истца ОАО «РЖД» в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки суду не представила, не просила о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель третьего лица РОО «Московский городской союз автомобилистов» по доверенности ФИО4 возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что истцом не представлено точных сведений о том, где находится граница земельного участка, арендованного ОАО «РЖД».

Представители третьих лиц ТУ ФАУГИ по <адрес>, Департамент городского имущества <адрес>, Префектуры САО <адрес> в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, уважительности причин неявки в судебное заседание не представили, в связи с чем, суд определил – рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Выслушав в судебном заседании представителя истца, представителя третьего лица РОО МГСА, проверив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ, земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

В силу п.п.2 п.1 ст. 60 ЗК РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В силу п.п.4 п.2 ст. 60 ЗК РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права, и пресечения действий, нарушающих право или создающую угрозу его нарушения.

В силу ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без соразмерного ущерба их назначению невозможно.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 305 ГК РФ права, предусмотренные ст. 304 ГК РФ принадлежат также лицам, не являющимся собственниками, но владеющим имуществом по основаниям, предусмотренным законом или договором.

В соответствии с федеральным законом от <дата> № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» земли железнодорожного транспорта - земли транспорта, используемые или предназначенные для обеспечения деятельности организаций железнодорожного транспорта и (или) эксплуатации зданий, строений, сооружений и других объектов железнодорожного транспорта, в том числе земельные участки, расположенные на полосах отвода железных дорог и в охранных зонах.

Полоса отвода железных дорог — это земельные участки, прилегающие к железнодорожным путям, занятые железнодорожными путями или предназначенные для размещения железнодорожных станций, водоотводных и укрепительных устройств, защитных полос лесов вдоль железнодорожных путей, линий связи, устройств электроснабжения, производственных или иных зданий, строений, сооружений, устройств и других объектов железнодорожного транспорта.

Порядок распоряжения земельными участками, находящимися в полосе отвода железной дороги, согласно ст. 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от <дата> № утверждены Правила пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными ОАО «РЖД».

Во исполнение п. 4 указанных Правил п. 2.3 Распоряжения ОАО «РЖД» от <дата> № 506р «Об утверждении порядка организации работы по передаче в субаренду земельных участков, находящихся у ОАО «РЖД» на праве аренды», ОАО «РЖД» заключает с гражданами и юридическими лицами договоры субаренды земельных участков в установленном порядке.

Как установлено в судебном заседании, и следует из пояснений истца, и материалов дела, на земельном участке по адресу: <адрес>, вл. 29 размещена автостоянка № 36А, владельцем гаража № согласно списка владельцев гаражей, копией регистрационного паспорта машиноместа, является ФИО1 (л.д. 87-90).

Согласно справки председателя отделения РОО МГСА ФИО5 от <дата> гаражи автостоянки № «А» были построены за счет личных средств владельцев гаражей (л.д. 86).

Из материалов дела усматривается, что <дата> заключен договор краткосрочной аренды № М09-506657 между Московским земельным комитетом и РОО МГСА для дальнейшей эксплуатации гаражной автостоянки № с целью хранению личного автотранспорта жителей округа (л.д. 79-84).

Из п. 2 данного договора следует, что договор заключает сроком до <дата>

Из п. 5.1 договора следует, что Арендатор обязуется принять меры до истечения срока действия договора к освобождению участка и возвратить Арендодателю участок в последний день действия договора в состоянии, соответствующему состоянию на момент предоставления.

Как следует из материалов дела, <дата> Департаментом земельных ресурсов <адрес> в адрес РОО МГСА направлено уведомление об отказе от договора аренды земельного участка (л.д. 85), из данного уведомления следует, что срок действия договора аренды истек <дата>, в соответствии со ст. 610 ГК РФ Департамент земельных ресурсов <адрес> отказывается от краткосрочного договора аренды с момента истечения трехмесячного срока со дня получения уведомления. Истечение трехмесячного срока влечет в соответствии со ст. 407 ГК РФ прекращение договора аренды земельного участка и возникновение обязанности освободить земельный участок от расположенного на нем имущества.

Уведомление об отказе от договора аренды получено РОО МГСА <дата>, таким образом, договор аренды в силу закона считается прекращенным <дата> (л.д. 85).

Факт прекращения действия договора аренды, заключенного между Москомземом и РОО МГСА, подтверждается сообщением Департамента земельных ресурсов <адрес> (л.д.122-123).

Из материалов дела следует, что ОАО «РЖД» является арендатором этого земельного участка согласно Договора от <дата> № Д-30/58-з, заключенного с ТУ Росимущества по <адрес> о предоставлении в пользование за плату земельного участка, являющегося федеральной собственностью из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: <адрес> с кадастровым номером 77:09:01031:049 общей площадью 40,58828 га. для эксплуатации и обслуживания железнодорожного транспорта. Договор заключен на срок 49 лет.

Часть указанного земельного участка с кадастровым номером 77:09:01031:049 в полосе отвода железной дороги Малого кольца МЖД по адресу: гор. <адрес> Черепановых, владение 29 занимает Автостоянка № 36А РОО МГСА.

Как следует из материалов дела, и объяснения представителя истца, договор субаренды спорного земельного участка ОАО «РЖД» с Региональной общественной организацией «Московский городской союз автомобилистов» (РОО МГСА), Автостоянкой № А и ФИО1 - не заключался.

В соответствии с Постановлением Правительства <адрес> от <дата> № 65-ПП «Положение о Департаменте земельных ресурсов <адрес>» Департамент распоряжается земельными участками, находящимися в собственности <адрес>. Следовательно, Департамент земельных ресурсов <адрес> не уполномочен осуществлять какие-либо действия в отношении земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Гараж для хранения гражданином личного автомобиля не является объектом железнодорожного транспорта, поэтому земельный участок в полосе отвода железной дороги не может быть признан земельным участком, отведённым для строительства таких гаражей.

Таким образом, часть земельного участка с кадастровым номером 77:09:01031:049, являющегося территорией особого режима использования (полоса отвода Московской железной дороги) используется в настоящее время в отсутствие законных оснований, а, следовательно, гаражный бокс Ответчика размещен незаконно.

В соответствии с заключением кадастрового инженера гаражный бокс построен из железобетонных блоков, имеет неразрывную связь с земельным участком, в связи с чем, обладает признаками объекта капитального строительства. Правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на объект отсутствуют (л.д. 168-169).

Фактическое занятие Ответчиком земельного участка препятствует реализации прав ОАО «РЖД», определенных Договором аренды № Д-30/58-з, в том числе реализации права на субаренду, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от <дата> № «Об утверждении Правил пользования земельными участками, являющимися федеральной собственностью и предоставленными ОАО «РЖД» и Договором аренды.

Представитель ОАО «РЖД» в обоснование своих требований о необходимости освобождения земельного участка, ссылается на то, что занимаемый ответчиком земельный участок необходим для нужд Московской железной дороги и <адрес>, в связи с предстоящей реконструкцией Малого кольца Московской железной дороги в соответствии с заключенным Соглашением «О совместной реализации комплексного инвестиционного проекта «Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги от <дата> № 77-367/1071.

Оценивая все собранные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требование ОАО «РЖД» к ФИО1 снести гараж № являются законными, обоснованными и подлежат удовлетворению.

Ответчик ФИО1 в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ, не представила в судебное заседание доказательств, подтверждающих законность нахождения гаражного бокса на спорном земельном участке.

В соответствии с положениями ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», полоса отвода железной дороги может быть использована исключительно для строительства объектов железнодорожного транспорта.

Распоряжение земельным участком, находящимся в федеральной собственности, включая дачу разрешения на возведение объектов недвижимости, может осуществлять только компетентный федеральный орган государственной власти.

Гараж, предназначенный для хранения гражданином автомобиля, не является объектом железнодорожного транспорта, поэтому земельный участок в полосе отвода железной дороги не может быть признан земельным участок, отведенным для строительства такого гаража (гаражей).

До заключения договора с Росимуществом <адрес>, земельный участок с кадастровым номером 77:09:01031:049 относился к землям транспорта на основании Положения о землях транспорта, утвержденного Постановлением Совета Министров ССР от <дата> № 24, постановлением Верховного Совета РФ «О разграничении государственной собственности в РФ» от <дата> № и ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» от <дата> № 153-ФЗ.

Постановлением Верховного Совета РФ от <дата> № «О разграничении государственной собственности в Российской Федерации» на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность» предприятия и объекты отраслей железнодорожного транспорта были отнесены исключительно к федеральной собственности. Указом Президента РФ от <дата> № «О федеральных природных ресурсах» к федеральной собственности были отнесены участки, занятые федеральными транспортными системами.

В соответствии со ст. 4, ст. 5 Федерального закона от <дата> № 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» земли железнодорожного транспорта были отнесены исключительно к федеральной собственности.

В соответствии со статьей 17 Земельного кодекса РФ и ст. 4 Федерального закона РФ «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» от <дата> № 29-ФЗ земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта также относятся к федеральной собственности.

Таким образом, спорный земельный участок расположен в полосе отвода железной дороги и является федеральной собственностью в силу закона.

В соответствие с п. 3.4 Положения «О порядке установления линий градостроительного регулирования в городе Москве», утвержденного постановлением Правительства <адрес> от <дата> № 270-ПП, границы полосы отвода железных дорог - границы территории, предназначенной для размещения существующих и проектируемых железнодорожных путей, станций и других железнодорожных сооружений, ширина которой нормируется в зависимости от категории железных дорог, конструкции земляного полотна и др. и на которой не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих отношения к эксплуатации железнодорожного транспорта. Границы полосы отвода железных дорог были согласованы в порядке, установленном вышеуказанном положением.

Из материалов дела следует, что гараж № находится на земельном участке с кадастровым номером 77:09:01031:049, из которых 8 кв.м. расположены в полосе отвода железной дороги, доказательств обратного стороной ответчика не представлено.

<дата> составлен комиссионный акт осмотра гаражного бокса № 19, расположенного по адресу: <адрес> поезд Черепановых, вл. 29 сотрудниками ОАО «РЖД» совместно с представителями <адрес> Головинский, председателя Автостоянки № А, представителя полиции.

Из представленного акта усматривается, что гаражный бокс № в полосе отвода железной дороги занимает ФИО1, в связи с чем, она является владельцем гаражного бокса, а следовательно надлежащим ответчиком по делу.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что спорный земельный участок предоставлялся лишь во временное пользование РОО МГСА для эксплуатации гаражных боксов, с ответчиком ФИО1 договор аренды не заключался. Ответчик стороной указанного договора аренды не являлся. В установленном законом порядке земельный участок для установки гаражного бокса ответчику не предоставлялся.

Поскольку, для осуществления работ по освобождению гаража необходимо определенное время, согласно ст. 204 ГПК РФ суд устанавливает срок, до истечения которого ответчик обязан освободить земельный участок от занимаемого им гаража - 10 дней с момента вступления настоящего решения в законную силу, после чего истцу предоставляется право произвести работы по освобождению земельного участка от гаража.

В соответствии с ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика: совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО1 освободить земельный участок с кадастровым номером 77:09:01031:049, расположенный в полосе отвода железной дороги по адресу: <адрес>, вл. 29 площадью 8 кв.м., от гаража № в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, в случае неисполнения ответчиком решения суда в установленный срок, предоставить ОАО «РЖД» осуществить действия по освобождению земельного участка за счет ФИО1 с взысканием с нее необходимых расходов.

Взыскать с ФИО1 в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4000руб.

На заочное решение может быть подано заявление об отмене решения в Головинский районный суд <адрес> в течение 7 дней со дня вручения копии решения либо решение может быть обжаловано в Московский городской суд по истечении месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство