Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка, демонтаже металлического тента, суд № 2-1867/2011 ~ М-1283/2011


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего федерального судьи Исюк И.В.

при секретаре Ланине Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1867/11

по иску Префектуры Северного административного округа г. Москвы к Карнозову А.А. об освобождении земельного участка, демонтаже металлического тента, суд

УСТАНОВИЛ:

Префектура Северного административного округа г. Москвы обратилась в суд с иском к Карнозову А.А., просит суд обязать ответчика Карнозова А.А. освободить земельный участок по адресу: <адрес>, от расположенного на нем имущества – металлического тента №, указывая на то, что ответчиком на территории Войковского района по указанному адресу на земельном участке (кад. №) установлен принадлежащий ему гаражный бокс №; вместе с тем, права на земельный участок в установленном законом порядке не зарегистрированы, срок действия договора краткосрочной аренды земельного участка, заключенного между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ГУП г. Москвы «ДЕЗ р-на Войковский САО» от 13.07.1999 года, истек 03.11.2001 года; в установленном законом порядке данный договор не продлевался.

Представитель истца по доверенности Иванов В.В. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал.

Ответчик Карнозов А.А. в судебное заседание явился, с иском не согласен, указывая на то, что является владельцем металлического гаража №, расположенного по адресу: <адрес>, а также пользователем земельного участка, занятого под расположение гаражной конструкции. За пользование земельным участком ответчиком регулярно вносилась арендная плата.

Представители третьих лиц – Департамента земельных ресурсов, Управы Войковского района, ГУП г. Москвы “ДЕЗ района Войковский” в судебное заседание не явились, о дне слушания уведомлены.

Суд, выслушав представителя истца, проверив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок.

В соответствии с п.1 ст. 268 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного представлять земельные участки в такое пользование.

Согласно ст. 29 Земельного Кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии с п. 3 Постановления Правительства г. Москвы от 08 июля 2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешении на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами», запрещено размещение металлических тентов на улицах, пешеходных дорожках, землях над трассами магистральных инженерных коммуникации и инженерных коммуникаций специального назначения, а также во внутри дворовых проездах и в гостевых «карманах», на озелененных территориях, территориях подлежащих озеленению.

Согласно п. 2.2.9. Постановления Правительства г. Москвы № 157-ПП от 24.02.2010 года «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», Префектура принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе, в установленных Правительством Москвы случаях предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы. п.2.2.10. В установленном порядке принимает необходимые меры по выявлению и прекращению эксплуатации объектов самовольного строительства, а также демонтажу (сносу) некапитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, по адресу: <адрес> на земельном участке (кад. №) установлен гаражный бокс №, принадлежащий ответчику Карнозову А.А,

13 июля 1999 г. между Московским земельным комитетом (правопреемником которого является Департамент земельных ресурсов) и ГУП г. Москвы «ДЕЗ р-на Войковский САО» был заключен договор № М09-506648 краткосрочной аренды земельного участка для использования территории под гаражную автостоянку.

В целях защиты права государственной собственности на землю и освобождения земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>. Ответчику направлялись уведомления о необходимости демонтажа гаража и освобождения земельного участка.

Согласно данным Департамента земельных ресурсов на земельный участок (кад. № 77-09-01023-010) на территории Войковского района по адресу: <адрес>, договор аренды, заключенный между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и ГУП ДЕЗ района Войковский от 13.07.1999 года № М-09-506648 на земельный участок площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, - прекращен.

Таким образом, судом установлено, что ответчик Карнозов А.А., являясь владельцем металлического гаража № расположенного на территории Войковского района по адресу: <адрес> на земельном участке (кад. №), в нарушение установленного порядка землепользования в г. Москве не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком: договора аренды либо субаренды земельного участка, распоряжения Префекта САО г. Москвы о выделении земельного участка в пользование, а поэтому исковые требования об освобождении земельного участка и сносе металлического гаража являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

С учетом положений ч. 1 ст. 206 ГПК РФ суд считает возможным установить срок исполнения решения в 14-тидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Карнозова А.А. освободить земельный участок (кад. №) по адресу: <адрес>, используемый под размещение металлического гаража №, путем его демонтажа и вывоза в 14-тидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения решения суда в установленный судом срок, предоставить Префектуре САО г. Москвы право совершить демонтаж и вывоз металлического гаража №, расположенного по адресу: <адрес>, с последующим взысканием с ответчика Карнозова А.А. понесенных расходов.

Взыскать с Карнозова А.А. государственную пошлину в доход государства в размере 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней путем подачи кассационной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г. Москвы.

Федеральный судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство