Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка № 2-3369/2012 ~ М-3074/2012


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 октября 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.,

при секретаре Майорове Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2- 3369/12 по иску Префектуры САО г. Москвы к Демидовой А.И. об освобождении земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Истец Префектура САО г. Москвы обратилась в суд с иском и просит обязать ответчика Демидову А.И. освободить земельный участок по адресу: <адрес> от расположенного на нем имущества – металлического тента №, принадлежащего ей, в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу, в случае неисполнения ответчиком решения суда в указанный срок, предоставить Префектуре САО г. Москвы право освободить земельный участок путем демонтажа металлического тента с дальнейшим возложением на ответчика расходов.

Свои требования истец мотивирует тем, что ответчиком размещен металлический тент на земельном участке придомовой территории по адресу: <адрес> в отсутствие законных оснований. Не основанное на законе пользование земельным участком нарушает интересы жителей, затрудняет доступ к указанному участку земли.

Истец в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчик Демидова А.И. в судебное заседание не явилась, извещалась судом в соответствии со ст. 118 ГПК РФ, судебные извещения возвращались в суд с указанием причин невручения «за истечением срока хранения». Согласно пунктам 33, 35 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 N 221, в ячейки абонентских почтовых шкафов, почтовые абонентские ящики, ячейки абонементных почтовых шкафов, почтовые шкафы опорных пунктов опускаются в соответствии с указанными на них адресами, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи, извещения о регистрируемых почтовыхотправлениях, простые уведомления о вручении почтовых отправлений. За получением почтового отправления адресат, которому доставлено извещение, должен явиться в отделение почтовой связи.

При этом заявитель несет риск неблагоприятных для него последствий неисполнения обязанности по получению почтовой корреспонденции. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Учитывая согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третье лицо Департамент земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явилось, о дате, времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.

При отсутствии возражений со стороны представителя истца, суд определил: рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Огласив исковое заявление, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в силу следующего.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают в частности, из договоров и иных сделок.

На основании ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9.10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с ч. 2 п.4 той же статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006г. № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», распоряжению Вице-Мэра от 02.03.1992г.№ 110-РВМ «Об аренде как основной форме земельно-правовых отношений в г.Москве», аренда является основной формой земельно-правовых отношений в г.Москве.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 8 июля 2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» гражданин, имеющий транспортное средства, должен обратиться в Управу района с заявлением о разрешении установки металлического тента по указанному этим лицом адресу. На основе предложений гаражно-стояночной комиссии района глава Управы района принимает решение либо о возможности разрешения установки металлического тента, либо решение об отказе. Принятое главой Управы положительное решение вместе с подготовленном органами Москомархитектуры эскизом № 1 представляется в окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, которая после рассмотрения данного вопроса и подготовки необходимых материалов представляет их с проектом решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение Префекта. Принятое Префектурой решение о предоставлении земельного участка является основанием для заключения Москомземом с владельцем металлического тента договора краткосрочной аренды земельного участка.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, ответчик Демидова А.И. является собственником металлического тента №, установленного на газоне земельного участка, расположенного по адресу: <адрес> в отсутствие оформленных земельно-правовых отношений (л.д. 9)

Из текста искового заявления усматривается, что металлический тент размещен на газоне придомовой территории. Не основанное на законе пользование земельным участком нарушает интересы жителей, затрудняет доступ к указанному участку земли. Ответчику неоднократно направлялись уведомления о необходимости освободить земельный участок, однако, до настоящего времени земельный участок от расположенного на нем металлического тента ответчиком не освобожден.

Исследуя все представленные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что ответчиком не был соблюден порядок получения разрешения для установки металлического тента и оформления земельного участка под его размещение. Земельный участок не был предоставлен ей в аренду, либо выделен в пользование на ином законном основании. Распоряжения Префекта САО г.Москвы о выделении земельного участка в пользование ответчику не издавалось. Таким образом, ответчик не имеет оснований для использования земельного участка под размещение принадлежащего ему на праве собственности металлического тента, поэтому исковые требования Префектуры САО г. Москвы об обязании ответчика демонтировать тент являются законными и обоснованными.

С учетом положений ст. 206 ГПК РФ суд считает возможным установить срок исполнения решения в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу. В случае, если ответчик не исполнит решение в течение вышеуказанного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

На основании части 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина, от уплаты которой истец, в силу п.19 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобожден в сумме 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Демидову А.И. освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> от расположенного на нем металлического тента №в двухнедельный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения Демидовой А.И. решения в двухнедельный срок с момента вступления решения суда в законную силу, Префектура САО г.Москвы вправе демонтировать металлический тент № со взысканием с Демидовой А.И. необходимых расходов.

Взыскать с Демидовой А.И. госпошлину доход государства в сумме 200 руб.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство