Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении земельного участка № 2-1722/2013 ~ М-1244/2013


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.

при секретаре Шестакове Д.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1722/13 по иску Префектуры САО г.Москвы к Белявиной ФИО6 об освобождении земельного участка,

УСТАНОВИЛ:

Истец Префектура САО г.Москвы, в лице представителя, действующей на основании доверенности Скачковой Н.В., обратилась в суд с иском к ответчику Белявиной О.В. об освобождении земельного участка придомовой территории, расположенного по адресу: <адрес>, от расположенного на нём имущества – металлического тента №, в десятидневный срок со дня вступления в законную силу решения суда, мотивируя свои требования тем, что ответчик не приобрела права пользования земельным участком, находящимся в государственной собственности и не получила разрешения соответствующего органа на пользование указанным земельным участком. Также истец просит, в случае неисполнения ответчиком решения суда, предоставить Префектуре САО г.Москвы право освободить земельный участок, осуществить демонтаж металлического тента с дальнейшим возложением на ответчика расходов.

В судебное заседание представитель истца Префектуры САО г.Москвы не явился, просит рассмотреть дело в своё отсутствие, не возражает против принятия заочного решения по делу.

Ответчик Белявина О.В. о времени и месте судебного заседания извещена, в судебное заседание не явилась, учитывая согласие истца, суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третьи лица Департамент земельных ресурсов г.Москвы, управа района Ховрино г.Москвы о времени и месте судебного заседания извещены, представители в суд не явились.

Суд, огласив исковое заявление, проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок.

В соответствии с п.1 ст. 268 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного представлять земельные участки в такое пользование.

Согласно ст. 29 Земельного Кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 76 Земельного кодекса РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других вида порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии или самовольном строительстве осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006г. № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», распоряжению Вице-Мэра от 02.03.1992г.№ 110-РВМ «Об аренде как основной форме земельно-правовых отношений в г.Москве», аренда является основной формой земельно-правовых отношений в г.Москве.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 8 июля 2003 года № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» гражданин, имеющий транспортное средство, должен обратиться в Управу района с заявлением о разрешении установки металлического тента по указанному этим лицом адресу. На основе предложений гаражно-стояночной комиссии района глава Управы района принимает решение либо о возможности разрешения установки металлического тента, либо решение об отказе. Принятое главой Управы положительное решение вместе с подготовленном органами Москомархитектуры эскизом № 1 представляется в окружную комиссию по предоставлению земельных участков и градостроительному регулированию, которая после рассмотрения данного вопроса и подготовки необходимых материалов представляет их с проектом решения о предоставлении земельного участка на рассмотрение Префекта. Принятое Префектурой решение о предоставлении земельного участка является основанием для заключения Москомземом с владельцем металлического тента договора краткосрочной аренды земельного участка.

Как установлено судом и следует из материалов дела, ответчик Белявина О.В. является владельцем металлического тента №, установленного на земельном участке по адресу: <адрес>.

В нарушение установленного порядка землепользования в г.Москве, ответчик не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, договора аренды либо субаренды земельного участка, распоряжения Префекта САО г.Москвы о выделении земельного участка в пользование, не оплачивает плату за пользование земельным участком.

Уведомление управы района Ховрино г.Москвы САО об освобождении земельного участка от металлического тента оставлено ответчиком без удовлетворения, что подтверждается представленным в материалы дела комиссионным Актом обследования, составленным представителями управы района Ховрино, ГКУ «ИС района Ховрино», ОВД района Ховрино от 18.12.2015г., согласно которому, на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, находится металлический тент №, принадлежащий Белявиной О.В. (л.д.5).

Принимая во внимание то обстоятельство, что ответчик, в нарушение установленного порядка землепользования в г.Москве, не имеет правоустанавливающих документов на пользование земельным участком, правовые основания для нахождения на земельном участке имущества, принадлежащего ответчику, отсутствуют, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, на ответчика следует возложить обязанность по освобождению земельного участка по адресу: <адрес>, используемого под размещение металлического тента №, путём его демонтажа и вывоза в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Суд не находит оснований для удовлетворения требований истца об определении порядка исполнения решения суда, поскольку истец не лишен возможности в случае отказа ответчика от исполнения решения суда, обратиться в суд с заявлением в порядке ст. 203 ГПК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход бюджета г.Москвы в сумме 200 руб., от уплаты которой истец, в силу п.19 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождён.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Белявину ФИО7 освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> от расположенного на нем металлического тента №, в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Белявиной ФИО8 государственную пошлину в доход государства в сумме 200 руб.

На заочное решение может быть подано заявление об отмене решения в Головинский районный суд г.Москвы в течение 7 дней со дня получения копии решения либо решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство