Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об освобождении гаражного бокса от имущества № 2-3789/2011 ~ М-2835/2011


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    22.06.2016 г. Никулинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Борисовой И.В., при секретаре Душкиной А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3789\11 по иску Префектуры ЗАО г. Москвы к Титову Михаилу Юрьевичу об освобождении гаражного бокса от имущества,

УСТАНОВИЛ:

    Префектура ЗАО <адрес> обратилась с иском к ФИО1 о демонтаже и освобождении гаражного бокса от имущества.

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен о дне слушания надлежащим образом.

ФИО1 в судебное заседание не явился, извещен по известному суду месту жительства.

Представитель третьего лица Департамента земельных ресурсов <адрес> в судебное заседания не явился, извещен надлежащим образом о дне слушания.

Изучив материалы дела, суд считает – иск подлежит удовлетворению.

    ФИО1 владеет металлическим тентом (на схеме №), расположенного по адресу: <адрес>, вблизи <адрес>А по <адрес>, что подтверждено актом, составленным управой района <адрес>, и схемой участка (л.д.7-8).

    Указанный некапитальный объект расположен на земельном участке, входящем в состав территории района Раменки Западного административного округа <адрес> и должен быть демонтирован, поскольку возведен без установленных законом или сделкой оснований, и, в нарушение статьи 262 Гражданского Кодекса РФ, препятствует осуществлению права неопределенного круга лиц на доступ к земельному участку общего пользования.

    Земельно-правовые отношения на данный некапитальный объект не оформлены в надлежащем порядке, что является нарушением:

п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ, ст. 16 Земельного кодекса РФ – земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью;

п. 2 ст. 264 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником;

ст. 29 Земельного кодекса РФ, согласно которой предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции;

п. 2 ст. 25 Закона г. Москвы от 28.06.1995 «Устав города Москвы» в редакции Закона г. Москвы от 15.02.2006 № 11, в соответствии с которым использование земель в городе Москве является целевым.

В соответствии с пунктом 2.2.10 Положения о префектуре административного округа города Москвы в постановлении Правительства Москвы от 24.02.2010 №157-ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы», префектура принимает необходимые меры по выявлению, а также демонтажу (сносу) некапитальных объектов по окончании срока их эксплуатации.

В соответствии со ст. 62 Земельного Кодекса Российской Федерации, на основании решения суда, лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно – сносу незаконно возведенных строений, сооружений, устранению других правонарушений.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона №184-ФЗ от 06.10.1999 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», законы и иные нормативные правовые акты субъекта Российской Федерации, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории субъекта Российской Федерации органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение или нарушение указанных актов влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации.

Ответчику земельный участок, находящийся в государственной собственности, не предоставлялся. Также ФИО1, пользуясь земельным участком, плату за такое пользование не производит, в связи с чем бюджет <адрес> не получает денежные средства, которые должен иметь, в соответствии с п.7 ч. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ.

В феврале 2016 года ФИО1 был уведомлен предписанием о необходимости демонтировать самовольно возведенный тент, однако по состоянию на март 2016 год предписание не исполнено.

На основании п. ДД.ММ.ГГГГ Положения о префектуре административного округа <адрес>, ст. ст. 11, 12, 301, 304, п.3 ст. 125 ГК РФ, ст. 3 ГПК РФ, п.1 ст. 64 ЗК РФ, руководствуясь ст.ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО1 демонтировать металлический тент №, расположенного на придомовой территории жилого дома по адресу: <адрес>А.

Решение может быть обжаловано в МГС в течение 10 дней или пересмотрено по заявлению ответчика в течение 7 дней с момента получения копии настоящего судебного решения.

Федеральный судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство