Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг № 2-2285/2013 ~ М-2160/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре Е.А.Волковой

с участием истца В.В.Черновой, ответчика Е.В.Беляковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2285/2015 по иску Черновой имя и отчество, также в интересах несовершеннолетнего ФИО1, к Беляковой имя и отчество, также действующей в интересах несовершеннолетних ФИО2 и ФИО3, об определении доли в оплате жилищно-коммунальных услуг

УСТАНОВИЛ:

Истец, также в интересах несовершеннолетнего ФИО1, обратилась в суд с иском к ответчику об определении долей в оплате жилого помещения и коммунальных услуг, мотивируя тем, что они занимают жилую площадь, которая расположена по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп.№ кв. №, указав на то, что в квартире зарегистрированы истец и ее несовершеннолетний сын имя, а также ответчик с несовершеннолетними детьми-сыновьями имя и имя. Истец и ответчик не считают себя членами одной семьи, поскольку они не имеют общего бюджета, не ведут совместного хозяйства. Истец просит определить доли в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги ней в размере 2/5 доли истцу, ответчику в размере 3/5 доли, обязать ГКУ «ИС района Зюзино» выдавать им отдельные платежные документы по оплате жилого помещения соразмерно доли каждому.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик в судебное заседание явилась, не возражала против исковых требований.

Третье лицо, Государственное казенное учреждение города Москвы «Инженерная служба района Зюзино», в судебное заседание не явилось, о дате судебного заседания извещено. Возражений по иску не представило, представителя в суд не направило.

С учетом мнения истца, ответчика, суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие третьего лица.

Выслушав истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 69 Жилищного Кодекса Российской Федерации, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма; члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного Кодекса Российской Федерации», п. 30 разъяснено, частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, жилое помещение представляет собой отдельную <данные изъяты> квартиру общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., расположено по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. № (л.д.№-№).

Стороны занимают помещение на условиях договора социального найма.

По указанному адресу по месту жительства постоянно зарегистрированы: Чернова имя и отчество и ее сын ФИО1, а также Белякова имя и отчество и ее сыновья ФИО2 и ФИО3.

Из объяснений истца следует, что она не считает себя членом семьи ответчика, они не ведут совместного хозяйства, общего бюджета не имеют, они имеют самостоятельные источники доходов.

Ответчик не отрицает данных обстоятельств, и не возражает против удовлетворения исковых требований.

Учитывая изложенное, суд полагает удовлетворить исковые требования, определив, что стороны участвуют в оплате жилого помещения и коммунальных услуг: истец за себя и несовершеннолетнего сына в размере 2/5 доли от начисленных платежей за коммунальные услуги и жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № кв. №, ответчик за себя и несовершеннолетних детей в размере 3/5 доли.

Формированием и выдаче документов по оплате жилищно-коммунальных услуг осуществляется ГКУ «ИС района Зюзино», которое в дальнейшем и будет производить выдачу платежных документов истцу и ответчикам соразмерно их доли.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Определить долевой порядок внесения платежей за жилищные и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения за квартиру №, расположенную по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № корп. № с момента вступления решения суда в законную силу.

Определить доли внесения указанных платежей в следующем долевом соотношении: Черновой имя и отчество с учетом несовершеннолетнего ФИО1, в размере 2/5 доли, Беляковой имя и отчество, также за несовершеннолетних ФИО2 и ФИО3, в размере 3/5 доли.

Решение является основанием для выдачи ГКУ «ИС района Зюзино» г.Москвы отдельных платежных документов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ремонту и содержанию жилого помещения в квартире № по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № корп.№ соразмерно доли каждого.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство