Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обжаловании решения призывной комиссии отдела военного комиссариата по Раменскому району г. Москвы № 2-4116/2012 ~ М-3269/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25.06.2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Ким М.А., при секретаре Мартьяновой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4116/12 по заявлению Ткачук Дениса Александровича об обжаловании решения призывной комиссии отдела военного комиссариата по Раменскому району г. Москвы

УСТАНОВИЛ:

Заявитель обратился в суд с заявлением об оспаривании незаконного решения призывной комиссии, мотивируя свои требования тем, что по состоянию здоровья он не подлежит призыву на военную службу.

Заявитель в судебное заседание явился, на требованиях настаивал, просил требования удовлетворить.

Представитель заинтересованного лица призывной комиссии района «Тропарево-Никулино» ФИО3 в судебное заседание явилась, требования не признала, просила в удовлетворении требований отказать, поскольку каких-либо нарушений требований действующего законодательства допущено не было, поддержала доводы, изложенные в отзыве на заявление.

Выслушав стороны, явившиеся в судебное заседание, исследовав письменные материалы дела, суд находит требования заявителя удовлетворению не подлежащими по следующим основаниям.

Как следует из материалов личного дела призывника, ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, решением призывной комиссии района «Тропарево-Никулино» <адрес>, был признан годным к военной службе и призван на военную службу.

У суда отсутствуют основания сомневаться в компетентности врачей-специалистов, проводивших медицинский осмотр.

ФИО1 с детства отставал в весе, между тем ни с какими хроническими заболеваниями в поликлинике не наблюдался, рос и развивался нормально.

При первичной постановке на воинской учет в 2007 году ФИО1 был освидетельствован по статье 13 «г» – временно не годен к военной службе, в связи с недостаточностью питания, незначительно выраженной (минус 1 кг 200 г от пониженного питания, рост – 164 см, вес – 48, 5 кг, ИМТ=17, 9). Военкомат направил заявителя в поликлинику по месту жительства акт для обследования в стационаре, однако ФИО1 от обследования отказался.

За время наблюдения в отделе по <адрес> ФИО1 прибавил в весе до 53, 5 кг при росте 170 см, ИМТ=18, 5. Данные показатели свидетельствуют о пониженном питании (таблица № приказа №) и не требуют дополнительного обследования: статья 13 «д» – Б-3 (годен к военной службе с незначительными ограничениями).

Согласно ст. 13 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» - при наличии недостаточности питания граждане подлежат стационарному обследованию и лечению. Граждане при призыве на военную службу признаются временно не годными к военной службе на 6 месяцев. Если через 6 месяцев у граждан не выявлено вызывающих снижение массы тела заболеваний, нет отрицательной динамики индекса массы тела (по данным ежемесячных осмотров), сохранена физическая работоспособность (по результатам функциональных нагрузочных проб), то они подлежат освидетельствованию по пункту "д". При отрицательной динамике индекса массы тела, сниженной физической работоспособности граждане подлежат освидетельствованию по пункту "в". При выявлении заболеваний, обусловливающих недостаточность питания, граждане подлежат освидетельствованию по соответствующим статьям расписания болезней.

Для оценки состояния питания используется индекс массы тела (ИМТ), который определяется по формуле:

масса тела (кг)

ИМТ = --------------------------

квадрат величины роста (м)

В связи с несогласием ФИО1 с оценкой состояния здоровья, было проведено контрольное взвешивание – вес оставался прежним = 53, 5 кг (без отрицательной динамики) и был по направлению отдела по <адрес> обследован амбулаторно ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в Консультативно-диагностическом центре Поликлиники №; ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ в Клинико-диагностическом центре №; и ДД.ММ.ГГГГ в Научно-практическом центре интервенционной кардиологии.

Согласно результатам исследования:

1.ЭГДС: хронический гастродуоденит – статья 59 «в», категория Б-3 (годен к военной службе с незначительными ограничениями).

2. ЭХО-КГ (ПМК I ст. без регургитации) – это категория А1 (годен к военной службе).

3. Нагрузочный тест (тредмил-тест) – толерантность к нагрузке высокая. Реакция на нагрузку нормотензивная. В данном случае оснований для направления на дополнительное медицинское обследование призывной комиссией установлено не было.

В соответствии с п. 1 статьи 28 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» при призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе на призывную комиссию возлагаются обязанности по организации медицинского освидетельствования указанных граждан и принятию в отношении их одного из следующих решений: о призыве на военную службу; о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности; согласно п.п. 3 и 6 статьи 28 вышеуказанного Федерального закона, при принятии решения о призыве на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, призывная комиссия определяет вид и род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы, в которых указанные граждане будут проходить военную службу; председатель призывной комиссии (военный комиссар) объявляет решение гражданину, в отношении которого оно принято, и по требованию гражданина выдает ему копию решения;

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования указанных граждан определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным органом исполнительной власти (пункт 3).

Под медицинским освидетельствованием понимаются изучение и оценка состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям), решение других предусмотренных настоящим Положением вопросов с вынесением письменного заключения (пункт 4).

Организация медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет граждан в год достижения ими 17 лет возлагается на комиссии по постановке граждан на воинский учет, создаваемые в военном комиссариате, а граждан женского пола после получения ими военно-учетной специальности и лиц, получивших гражданство Российской Федерации, - на военного комиссара. Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию (пункт 13).

По направлению военных комиссариатов граждане до медицинского освидетельствования проходят диагностические исследования в порядке и объеме, устанавливаемых Министерством обороны Российской Федерации совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития (пункт 15). Медицинское освидетельствование граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, а в случае необходимости - врачи других специальностей.

Персональный состав врачей-специалистов, привлекаемых для проведения медицинского освидетельствования граждан, утверждается председателями соответствующих комиссий (пункт 16).

Из личного дела призывника следует, что ФИО1. не представлялись медицинские документы, подтверждающие наличие заболеваний, в силу которых он может быть признан не годным к военной службе. За последние годы сведений об обращении к врачам, проведении обследований и лечений не зафиксировано.

Таким образом, анализируя в совокупности собранные по делу доказательства, а также учитывая, что оспариваемое решение призывной комиссии района «Тропарево-Никулино» соответствует требованиям действующего законодательства, суд находит заявленные требования необоснованными и удовлетворению не подлежащими.

На основании изложенного, руководствуясь положениями статей Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» и руководствуясь ст.ст. 194-198, 254-258 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении заявления Ткачук Дениса Александровича об обжаловании решения призывной комиссии отдела военного комиссариата по <адрес> отказать.

    Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:                     Ким М.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство