Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязательном пенсионном страховании № 2-1189/2012 ~ М-611/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 марта 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.

при секретаре Лисицыной Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1189/12 по иску Солнцевского межрайонного прокурора г.Москвы в интересах Мерзликина А.Н. к Некоммерческой организации Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» о признании недействительным договора об обязательном пенсионном страховании,

УСТАНОВИЛ:

Солнцевский межрайонный прокурор г.Москвы обратился в суд с иском в интересах Мерзликина А.Н. к ответчику Некоммерческой организации Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» и просит признать недействительным договор об обязательном пенсионном страховании № от 29.09.2010г., сторонами которого являются Мерзликин А.Н. и Некоммерческая организация Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» и обязать ответчика не позднее 30 дней со дня получения решения суда передать средства пенсионных накоплений, учтённые на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии застрахованного лица Мерзликина А.Н. предыдущему страховщику – Государственному Пенсионному фонду РФ и известить об этом в этот же срок Государственное Учреждение – Отделение Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области для внесения соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц, мотивируя свои требования тем, что Мерзликин А.Н. обратился в прокуратуру с заявлением о незаконном переводе его средств пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ в Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», поскольку соответствующего волеизъявления она не выражал, договор не подписывал, 17.04.2015г. им было получено уведомление из Пенсионного фонда РФ о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц.

В судебном заседании действующая на основании доверенности помощник Головинского межрайонного прокурора г.Москвы Поставничева М.К., иск поддержала.

Истец Мерзликин А.Н. о времени и месте судебного заседания извещён, в суд не явился, просит рассмотреть дело в своё отсутствие, о чём в материалах дела имеется письменное заявление (л.д.12).

Ответчик Некоммерческая организация Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» о времени и месте судебного заседания извещена, представитель в суд не явился, представил в материалы дела письменное заявление о признании иска (л.д. 13).

Третье лицо Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда по г.Москве и Московской области, в лице представителя, действующего на основании доверенности Шубина О.В., иск поддерживает.

Суд, выслушав прокурора, представителя третьего лица Государственного учреждения - Отделения Пенсионного фонда по г.Москве и Московской области, действующего на основании доверенности Шубина О.В., проверив и изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии со ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Согласно ч. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, Мерзликин А.Н. состоял в договорных отношениях по обязательному пенсионному страхованию с Пенсионным фондом РФ и не имел намерения перевести накопительную часть своей трудовой пенсии в Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель». Однако, согласно полученному истцом 17.04.2015 года уведомлению Пенсионного фонда РФ, средства его пенсионных накоплений были переведены в Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», на основании заявления истца от 06.12.2010г. № о передаче средств пенсионных накоплений из государственного пенсионного фонда в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», а также вновь поступающих средств пенсионных накоплений, отражённых в специальной части лицевого счёта №, в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании № от 29.09.2010г. (л.д.7,8,10).

В своих письменных объяснениях, данных в Солнцевской межрайонной прокуратуре г.Москвы 08 июня 2015г. Мерзликин А.Н. указал, что соответствующее заявление он не писал, договор об обязательном пенсионном страховании с ответчиком не заключал, средства пенсионных накоплений переведены незаконно, что нарушает его права застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования (л.д.6).

Данные обстоятельства ответчиком не оспариваются, в материалы дела представлено заявление ответчика Некоммерческая организация Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель», в лице президента А, о признании иска (л.д.13).

Согласно ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, а поэтому суд принимает признание иска ответчиком. Исковые требования основаны на законе, в силу ст. 168 ГК РФ, ч. 1 ст. 167 ГК РФ, суд полагает, что договор об обязательном пенсионном страховании № от 29.09.2010г., сторонами которого являются Негосударственный пенсионный фонд – Некоммерческая организация Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» и Мерзликин А.Н., является недействительным, так как в ходе судебного разбирательства достоверно установлено, что Мерзликин А.Н. не выразил волеизъявления на переход из Пенсионного фонда РФ в Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» и передачу в него пенсионных накоплений, договор с Некоммерческой организацией Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» не подписывал, а поэтому нарушена требуемая законом форма сделки. Правовым последствием признания договора недействительным является передача ответчиком средств пенсионных накоплений Мерзликина А.Н. предыдущему страховщику - в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме <данные изъяты>., от уплаты которой истец, в силу п.9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождён.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать недействительным договор об обязательном пенсионном страховании № от 29.09.2010г., сторонами которого являются Негосударственный пенсионный фонд – Некоммерческая организация Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» и Мерзликин А.Н..

Обязать Некоммерческую организацию Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» передать средства пенсионных накоплений Мерзликина А.Н. в Пенсионный фонд РФ, не позднее 30 дней со дня получения решения суда и известить об этом в этот же срок Государственное Учреждение – Отделение Пенсионного фонда России по городу Москве и Московской области для внесения соответствующих изменений в единый реестр застрахованных лиц.

Взыскать с Некоммерческой организации Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» госпошлину в доход государства в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство