Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании выполнить работы по нанесению дорожной разметки пешеходных переходов № 2-53/2015 (2-3939/2014;) ~ М-3424/2014


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 марта 2015г.

Головинский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.

при секретаре Мороз Е.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2- 53/15 по иску Головинского межрайонного прокурора г.Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ГБУ «Жилищник района Войковский», Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы, Государственному казенному учреждению города Москвы «Кольцевые Магистрали» об обязании выполнить работы по нанесению дорожной разметки пешеходных переходов

УСТАНОВИЛ:

Истец Головинский межрайонный прокурор г.Москвы в интересах неопределенного круга лиц, уточнив требования, обратился в суд с исковыми требованиями к ГБУ «Жилищник района Войковский», Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы Государственному казенному учреждению города Москвы «Кольцевые Магистрали» об обязании выполнить работы по нанесению дорожной разметки пешеходных переходов по адресу: г.Москва, ул.Космонавта Волкова, д.5. В обоснование исковых требований, истец ссылался на то, что в результате проведенной истцом совместно с ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве проверки соблюдения требований Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» на внутриквартальных территориях и проездах установлено, что по адресу: г. Москва, ул.Космонавта Волкова, д.5 напротив городской поликлиники №133 на пешеходном переходе отсутствует дорожная разметка 1.14.1 «Зебра», что является нарушением п.6.2.17 Государственного стандарта РНФ ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств». Содержание ремонт дорог должно быть обеспечено Государственным казенным учреждением города Москвы «Кольцевые Магистрали».

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал.

Представители ответчиков ГБУ «Жилищник района Войковский», Департамента Жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы, Государственному казенному учреждению города Москвы «Кольцевые Магистрали» в судебное заседание не явились, о времени месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки не представили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Представители 3-х лиц, не заявляющих самостоятельные требования на стороне ответчика ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве, Префектуры САО г.Москвы, ГБУ «Автомобильные дороги» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 12 ФЗ от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог.

В соответствии с п.6.2.17 Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» разметку 1.14.1 применяют для обозначения мест, выделенных для пересечения проезжей части пешеходами. Разметку 1.14.1 применяют на пешеходных переходах, ширина которых не превышает 6 м, линии разметки 1.14.1 наносят параллельно оси проезжей части.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ

Судом установлено, что ГКУ «Кольцевые магистрали» в соответствии с уставом основной целью деятельности имеет проведение капитального ремонта, ремонта и содержания объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети города Москвы с возложением на него функций государственного заказчика при размещении заказов.(п.2.2 устава, утвержденного распоряжением Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы от 14 ноября 2015г. №05-14-739/1).

Учреждение обязано для осуществления целей обеспечения реализаций предусмотренных федеральными законами, законами города Москвы, нормативно-правовыми актами города Москвы полномочий в сфере дорожной деятельности, организации проведения капитального ремонта, ремонта и содержания объектов дорожного хозяйства улично-дорожной сети г.Москвы, заключать договоры с подрядными организациями и контролировать их работу.

В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 03 ноября 2015г. №862-РП основной целью ГБУ «Автомобильные дороги» является деятельность по капитальному ремонту, текущему ремонту, разметке, содержанию автомобильных дорог и улично-дорожной сети, расположенных на территории города Москвы.

02 июня 2015г. по результатам проверки соблюдения требований Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» на внутриквартальных территориях и проездах, проводимой совместно Головинской межрайонной прокуратурой с ОБ ДПС ГИБДД УВД по САО ГУ МВД России по г.Москве был составлен акт, которым установлено, что по адресу: г. Москва, ул.Космонавта Волкова, д.5 напротив городской поликлиники №133 на пешеходном переходе отсутствует дорожная разметка 1.14.1 «Зебра», что является нарушением п.6.2.17 Государственного стандарта РНФ ГОСТ Р 52289-2004 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».

Данные обстоятельства также подтверждаются фототаблицей (л.д.8-10).

Как следует из объяснений представителя истца, по состоянию на момент рассмотрения дела, дорожная разметка на указанном участке также отсутствует.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования прокурора о выполнении требований действующего законодательства являются обоснованными и подлежащими удовлетворению. Поскольку обязанность осуществления обеспечения безопасности дорожного движения и контролирующей функции, которая не была выполнена надлежащим образом, имеется у ГКУ «Кольцевые магистрали», то данная организация обязана осуществить нанесение разметки 1.14.1 в месте пересечения проезжей части по адресу: г.Москва, ул.Космонавта Волкова, д.5 напротив городской поликлиник №133. Ширину размечаемого пешеходного перехода определить по интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пеш/ч, но не менее 4 м.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика ГКУ «Кольцевые магистрали» в пользу бюджета г.Москвы подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное казенное учреждение г.Москвы «Кольцевые Магистрали» осуществить нанесение разметки 1.14.1 в месте пересечения проезжей части по адресу: г.Москва, ул.Космонавта Волкова, д.5 напротив городской поликлиник №133. Ширину размечаемого пешеходного перехода определить по интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пеш/ч, но не менее 4 м. Ширину размечаемого пешеходного перехода определить по интенсивности пешеходного движения из расчета 1 м на каждые 500 пеш/ч, но не менее 4 м.

Взыскать с Государственного казенного учреждения г.Москвы «Кольцевые Магистрали» в доход бюджета г.Москвы государственную пошлину в сумме 200руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение одного месяца с момента составления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда г.Москвы.

Судья Клейн И.М.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство