Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании выплатить социальное пособие за прошлый период времени № 2-3435/2013 ~ М-3872/2013


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 сентября 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре К.А. Рожкове

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-3435/2015 по иску Рыбакова имя и отчество к Военному комиссариату Московской области об обязании выплатить социальное пособие за прошлый период времени

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к Военному комиссариату Московской области о взыскании ежемесячного социального пособия за период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты> руб. (л.д.№-№).

В обоснование исковые требования указал, что он ДД.ММ.ГГГГ прибыл в отдел военного комиссариата Московской области по г.<данные изъяты> и <данные изъяты> району для постановки на воинский учет, однако он не был поставлен на учет в связи с отпуском сотрудника ОВК. Он был поставлен на учет ДД.ММ.ГГГГ, предоставил те же самые документы, которые он представлял ДД.ММ.ГГГГ Так как он не был поставлен на воинский учет ДД.ММ.ГГГГ его право на получение социального пособия было нарушено. По независящим от него обстоятельствам, заявление о назначении пособия было принято лишь ДД.ММ.ГГГГ С ДД.ММ.ГГГГ он неоднократно обращался с указанным заявлением, но ему в этом отказывали, так как не был поставлен на воинский учет. Ему стали выплачивать пособие, но за прошлый период времени (с момента увольнения) пособие выплачено не было.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, пояснил, что после увольнения он обратился с иском в суд по поводу восстановления его нарушенных прав. Решением суда была изменена дата исключения из списков личного состава. Далее он обжаловал решение в различных инстанциях, поэтому он не вставал на воинский учет. В ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ г. он не встал на воинский учет, так как не было надобности. Заявления о назначении социального пособия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ были устные, с письменным заявлением не обращался. То, что он имеет право получать социальное пособие, узнал в военном комиссариате в день постановки на воинский учет.

Представитель ответчика Капусткина И.А. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований, так как истцом пропущен трехгодичный срок с момента увольнения. Истец прибыл ДД.ММ.ГГГГ по вопросу постановки на воинский учет, но на воинский учет не встал, был ознакомлен с личным делом. ДД.ММ.ГГГГ он обратился с рапортом. На основании рапорта был сделан запрос в войсковую часть об истребовании предписания, так как представленное истцом предписание было датировано ДД.ММ.ГГГГ годом. ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков встал на воинский учет. Заявление о назначении социального пособия им было написано ДД.ММ.ГГГГ, ранее он не обращался с заявлением о назначении ему социального пособия.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, Рыбаков А.В. проходил военную службу, ДД.ММ.ГГГГ был досрочно уволен, зачислен в распоряжение командира войсковой части № в связи с невозможностью исключить из списков личного состава (л.д.№-№).

Рыбаков А.В. был исключен из списков личного состава с ДД.ММ.ГГГГ, что следует из выписки из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№-№). В приказе указано, что общая продолжительность военной службы составляет <данные изъяты> лет и <данные изъяты> месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ истцу было выдано предписание об убытии ДД.ММ.ГГГГ в ОВК г.<данные изъяты> Московской области для постановке на воинский учет сроком прибытия ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

Представитель ответчика Капусткина И.А. подтверждает, что личное дело Рыбакова А.В. поступило в отдел военного комиссариата в ДД.ММ.ГГГГ г.

Истец в ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ годах на воинский учет не встал. Из объяснений истца следует, что он не встал на воинский учет, так как он оспаривал решение суда от ДД.ММ.ГГГГ г., а также у него не было необходимости в постановке на учет.

Как утверждает истец, он ДД.ММ.ГГГГ явился в отдел военного комиссариата для постановки на воинский учет, но он не смог встать на учет, так как сотрудник ОВК находился в отпуске.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков А.В. представил в отдел Военного комиссариата рапорт о том, что ДД.ММ.ГГГГ прибыл для постановки на воинский учет, представил все необходимые документы. Сотрудника, отвечающего за этот участков работы, находится в отпуске, не было. Данное обстоятельство не является основанием для отказа в постановке на учет (л.д.№).

На его рапорт был дан ответ, что ему (Рыбакову А.В.) необходимо явиться в отдел военного комиссариата Московской области и предоставить паспорт, удостоверение личности офицера, предписание.

Также ДД.ММ.ГГГГ Рыбаковым А.В. был представлен рапорт о том, что при ознакомлении с личным делом он обнаружил отсутствие военного билета, копии контракта, выписки из приказа от ДД.ММ.ГГГГ, оригинала справки ОГВ, а также надлежащей записи о выдаче удостоверения. Так как ДД.ММ.ГГГГ командир войсковой части № отказал ему в решении данных вопросов, он (Рыбаков) просит принять меры по устранению недостатков личного дела, а именно направить запрос командиру войсковой части об установлении места нахождения военного билета, предоставить документы, а также внести надлежащую запись (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ отделом Военного комиссариата Московской области по г. <данные изъяты> и <данные изъяты> району направлен запрос командиру войсковой части № о предоставлении предписания, военного билета, копии контракта, выписки из приказа, оригинала справки, оснований для внесения записей (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ поступил ответ, что предписание и удостоверение личности находятся у Рыбакова А.В. (л.д.№).

После этого, а именно ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков А.В. был поставлен на воинский учет. В этот же день ему было разъяснено его право на получение социального пособия (л.д.№-№).

ДД.ММ.ГГГГ Рыбаков А.В. обратился с заявлением о выплате ему ежемесячного социального пособия (л.д.№-№).

Такое пособие ему было назначено и выплачено с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

В соответствии с п. 4 ст. 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции действовавшей на момент увольнения истца), военнослужащим - гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере: при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания; за каждый год свыше 15 лет - 3 процентов суммы оклада денежного содержания.

Порядок выплаты указанного в настоящем пункте социального пособия определяется Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 08 ноября 2015 г. №309-ФЗ внесены изменения в данный пункт, и указанная статья 23 не предусматривает оснований для выплаты ежемесячного социального пособия.

В пункте 18 Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 ( в редакции, действовавшей на момент увольнения истца) сказано, что военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы в течение 5 лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере при общей продолжительности военной службы (службы) 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания; за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы оклада денежного содержания. Назначение и выплата ежемесячного социального пособия производятся Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой исполнения наказаний и Федеральной службой безопасности Российской Федерации применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленных законодательством Российской Федерации. Пятилетний срок исчисляется со дня увольнения с военной службы. При несвоевременном обращении за назначением ежемесячного социального пособия или оклада по воинскому (специальному) званию указанные выплаты за прошлое время производятся, если обращение за ними последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на их получение.

Из вышеприведенного следует, что истец после увольнения (исключения из списков личного состава) имел право на получение ежемесячного социального пособия в течение пяти лет с момента увольнения. Выплата ежемесячного социального пособия за прошлый период времени возможна только в случае, если лицо обратилось с заявлением в течение трех лет с момента увольнения.

Истец же был исключен из списков личного состава с ДД.ММ.ГГГГ Таким образом, Рыбаков А.В. должен был обратиться с заявлением о назначении пособия до ДД.ММ.ГГГГ, но им этого сделано не было.

С заявлением о назначении социального пособия истец обратился ДД.ММ.ГГГГ, и с указанного времени по день истечения пятилетнего срока ему было выплачено ежемесячное социальное пособие.

На основании изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований истца.

Доводы истца о том, что он с ДД.ММ.ГГГГ неоднократно устно обращался в отдел Военного комиссариата с заявлением о назначении социального пособия, суд считает несостоятельными, не подтвержденными доказательствами по делу. Как пояснил истец, о возможности получения такого пособия он узнал, когда встал на воинский учет, хотя его право предусмотрено Федеральным законом. По мнению суда, разъяснение истцу о его праве на получение социального пособия ДД.ММ.ГГГГ, не свидетельствует о том, что истец может получить социальное пособие за прошлый период времени, в том числе и с ДД.ММ.ГГГГ Истец ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, а также ДД.ММ.ГГГГ имел возможность представить в отдел военного комиссариата заявление о назначении социального пособия, но им этого сделано не было; его все рапорты были зарегистрированы в отделе военного комиссариата. Довод истца на то, что он не был поставлен своевременно на воинский учет, что привело к нарушению его прав на получение пособия, суд считает необоснованными, так как при обращении в отдел военного комиссариата ДД.ММ.ГГГГ истец мог подать заявление о назначении социального пособия, но им этого сделано не было.

К доводу истца о том, что ему должно быть выплачено социальное пособие с момента увольнения, так как в определении Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ указано на то, что правоотношения являются длящимися, суд относится критически, так как указанное определение было принято по спору о назначении пенсии. В данном же деле спор возник относительно выплаты ежемесячного социального пособия, порядок и срок выплаты которого определен вышеприведенным законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Рыбакова имя и отчество к Военному комиссариату Московской области об обязании выплатить ежемесячное социальное денежное пособие за период с ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты> руб. отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство