Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании, суд № 2-983/2013 ~ М-391/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 марта 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.

при секретаре Шестакове Д.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-983/13

по иску Префектуры САО г.Москвы к Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД», Никоновой Е.С. об обязании, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец Префектура САО г. Москвы, в лице представителя, действующей на основании доверенности Харитоновой Н.В., обратилась в суд с иском к ответчику Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД», Никоновой Е.С. и просит обязать Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД» освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, от расположенного на нём гаража №, демонтировать указанный гараж и обязать Никонову Е.С. освободить указанный гараж от находящихся в нём транспортного средства и иного имущества, в 10-дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу. В случае неисполнения ответчиком решения суда в течение установленного срока, истец просит предоставить ему право совершения действий по демонтажу гаража, с взысканием с ответчика понесённых расходов.

В обоснование требований истец ссылается на то, что ответчики без законных оснований занимают земельный участок, расположенный по вышеуказанному адресу, от освобождения земельного участка в добровольном порядке отказываются.

Представитель истца о времени и месте судебного заседания извещён, в суд не явился, просит рассмотреть дело в своё отсутствие, не возражает ротив рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчики Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД», Никонова Е.С. о времени и месте судебного заседания извещены, в суд не явились, возражений на иск не представили. Суд определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Третье лицо Департамент городского имущества города Москвы о времени и месте судебного заседания извещён, в суд не явился.

Суд, огласив исковое заявление, проверив и изучив материалы дела, считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Согласно ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться этим участком, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии с п.1 ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

Согласно ст. 29 Земельного Кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 76 Земельного кодекса РФ приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.

В силу п.п.2 п.1 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В силу п.п.4 п.2 той же статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права, и пресечения действий, нарушающих право или создающую угрозу его нарушения.

Согласно ст. 10 Земельного кодекса РФ 1. К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие, в том числе путем выкупа, земель для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления. 2. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 2 Земельного кодекса РФ земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации.

В силу ч. 4 ст. 1 Закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» все земли в городе Москве относятся к категории земель населенных пунктов.

На основании ч. 2 ст. 4 указанного закона органы исполнительной власти города Москвы осуществляют распоряжение земельными участками, находящимися в собственности города Москвы; земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена; иными земельными участками в соответствии с федеральным законодательством.

Контроль за использованием и охраной земель в городе Москве осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы в соответствии с компетенцией, установленной указанным законом и иными нормативными правовыми актами города Москвы, органы местного самоуправления, общественные организации, граждане.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 24. 02. 2010г. № 157 –ПП «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти города Москвы» Префектура административного округа города Москвы – территориальный орган исполнительной власти города Москвы, подведомственный Правительству Москвы.

Согласно указанному Постановлению Правительства Москвы префектура принимает в установленном порядке необходимые меры к сносу самовольных построек в административном округе .(п.2.2.9 приложения №1), предъявляет в суды иски от своего имени или от имени Правительства Москвы. Также согласно п.2.2.10 в установленном порядке принимает необходимые меры по выявлению и прекращению эксплуатации объектов самовольного строительства.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ 1. Договор аренды заключается на срок, определенный договором. 2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ответчик Никонова Е.С. является членом Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» и владельцем гаража №, расположенного по адресу: <адрес>

На основании распоряжения префекта САО г.Москвы от 18.11.2001г. № земельный участок площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес> (кадастровый номер №) был предоставлен в аренду по договору краткосрочной аренды земельного участка от 29.12.2001г. №, заключённому между Московским земельным комитетом и ПК «Гаражная автостоянка «НОРД», сроком на три года для дальнейшей эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест с целью хранения личных автомобилей жителей округа ( л.д. 13-19).

Согласно п. 4 договора участок предоставлялся без права производства земляных работ и возведения каких – либо капитальных строений и сооружений.

В соответствии с п. 5.1 договора арендатор ПК «Гаражная автостоянка «НОРД» принял на себя обязательство до истечения срока действия договора принять меры к освобождению участка и возвратить арендодателю участок в последний день действия договора в состоянии, соответствующем состоянию на момент предоставления.

Уведомлением Департамента земельных ресурсов по САО г. Москвы от 22.12.2006г. договор аренды вышеуказанного земельного участка расторгнут (л.д.20).

17.05.2015г. на заседании Рабочей группы по вопросам земельно – правовых отношений на территории Северного административного округа города Москвы принято решение об отказе ПК «Гаражная автостоянка «НОРД» в предоставлении земельного участка площадью <данные изъяты> по адресу: <адрес>, для эксплуатации автостоянки на <данные изъяты> машиномест ( л.д. 10-12).

Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД» уведомлен о необходимости в добровольном порядке демонтировать гаражные сооружения в срок до 01.09.2015г. (л.д.9).

Однако, в добровольном порядке демонтировать гаражное сооружение и освободить земельный участок ответчики отказались.

При таких обстоятельствах, правовых оснований для занятия указанного земельного участка и пользования гаражом у ответчиков не имеется, в связи с чем исковые требования об освобождении земельного участка по указанного адресу, демонтаже гаража № и обязании Никоновой Е.С. освободить указанный гараж от транспортного средства и находящегося в нём имущества являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Также в соответствии с п.1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика ПК «Гаражная автостоянка «НОРД» подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 4 000 руб., с ответчика Никоновой Е.С. – 200 руб., от уплаты которой истец в силу п.п.19 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ был освобождён.

Суд не усматривает законных оснований для предоставления истцу права совершения действий по демонтажу гаража, в случае неисполнения ответчиком решения суда в течение установленного срока, с взысканием с ответчика понесённых расходов, поскольку данные действия относятся к порядку исполнения решения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198,235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Префектуры САО г.Москвы к Потребительскому кооперативу «Гаражная автостоянка «НОРД», Никоновой Е.С. об обязании - удовлетворить.

Обязать Потребительский кооператив «Гаражная автостоянка «НОРД» освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> от расположенного на нём гаража № в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

Обязать Никонову Е.С. освободить гараж №, расположенный на территории Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» по адресу: <адрес>, в десятидневный срок от находящегося в нём имущества.

Взыскать с Потребительского кооператива «Гаражная автостоянка «НОРД» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере 4000 руб.

Взыскать с Никоновой Е.С. государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере 200 руб.

На заочное решение может быть подано заявление о пересмотре решения в Головинский районный суд г.Москвы в течение 7 дней со дня получения копии решения либо решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство