Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании предоставить информацию, разработать и предоставить проект договора управления, компенсации морального вреда № 2-7586/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        10 ноября 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-7586/15 по иску Зудина Ю.П. к ТСЖ «Академия Люкс» об обязании предоставить информацию, разработать и предоставить проект договора управления, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику ТСЖ «Академия Люкс» об обязании раскрытия информации, компенсации морального вреда, мотивируя свои требования тем, что истец является долевым собственником квартиры № в МКД расположенным по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГг. и ДД.ММ.ГГГГ истец направил ответчику запросы о раскрытии информации, однако до настоящего времени запрошенная информация ответчиком не раскрыта. Истец считает, что отказом в раскрытии информации ответчиком ему был причинен моральный вред, который был вызван многочисленными обращениями к ответчику, отказом ответчика удовлетворить законные требования истца и вынужденным обращением в суд. Таким образом, истец просит суд обязать ответчика в пятидневный срок раскрыть запрошенную информацию, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> рублей.

В последствии истец представил дополнение к исковому заявлению, согласно которому указал, что ответчик нарушил права истца отказавшись заключить договор о предоставлении коммунальных услуг, в связи с чем, истец просит суд обязать ответчика в 10-дневный срок разработать и вручить истцу проект договора о предоставлении коммунальных услуг. Также, истцом ДД.ММ.ГГГГ в адрес ТСЖ с требованием предоставить реестр членов ТСЖ «Академия Люкс» и реестр собственников помещений в многоквартирном доме, для реализации в будущем своего права на инициирование проведения общего собрания собственников помещений в МКД. Поскольку указанные документы до настоящего времени не были предоставлены, договор не заключен, истец просит суд обязать ответчика в пятидневный срок передать истцу заверенные копии реестра членов ТСЖ и реестра собственников помещений в многоквартирном доме, и в десятидневный срок разработать и вручить проект договора управления.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования с учетом дополнений к исковому заявлению поддержал в полном объеме, просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства, в связи с чем, суд счел возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в отсутствии представителя ответчика.

Третьи лица в судебное заседание не явились, представили заявление с просьбой рассмотрения дела в свое отсутствие (л.д. 31)

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

-Как установлено в судебном заседании, истец является собственником 30\100 в праве общей долевой собственности на квартиру №, расположенной по адресу: <адрес> Сособственниками являются ФИО4 (доля в праве 1\100), и Зудина Е.Ю. (доля в праве 69\100), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. Управление многоквартирным домом по адресу: г. Москва, ул. № осуществляет ТСЖ «Академия Люкс».

Зудин Ю.П. направил письменные запросы в ТСЖ «Академия Люкс», согласно которым истец просил раскрыть информацию о деятельности управляющей организации, а именно просил представить в его распоряжение копии текстов договоров заключённых ТСЖ с ресурсоснабжающими организациями. Предоставить сведения об исполнении этих договоров с указанием того имеются ли задолженности и их размеры перед ресурсоснабжающими организациями. Предоставить копию, на основании которой, общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме были установлены тарифы по оказаниям услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в домовладении. Предоставить копию платёжного требования ТСЖ к собственнику гаражного места за ноябрь и ДД.ММ.ГГГГ. Предоставить информацию заверенную ТСЖ о затратах электрической энергии в помещении подземной автостоянки за ДД.ММ.ГГГГ- ДД.ММ.ГГГГ. Ежемесячно, к <данные изъяты> числу месяца следующим за расчётным, предоставлять сведения затратах и стоимости ресурсов поставляемых ТСЖ ресурсоснабжающими организациями в виде копий актов об исполненных поставках, которые указанные организации направляют ТСЖ. Предоставить сведения о реальных затратах ТСЖ, которые оно понесло в период с июля по ДД.ММ.ГГГГ., в части оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников МКД, так же сведения об имеющихся задолженностях. Список организаций и физических лиц, перед которыми такие     задолженности имеются. Указанная информация должна быть надлежащим образом заверена ТСЖ.

Кроме того, истцом дополнительно ДД.ММ.ГГГГ. было направлено заявление, с требованием предоставить реестр членов ТСЖ и реестр собственников помещений МКД.

В соответствии с частью 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации от 23.09.2010 г. N 731.

Согласно п. 5.1. и п. 6 Стандарта раскрытия информации, утвержденного Правительством Российской Федерации от 23.09.2010 г. N 731 товариществами и кооперативами информация раскрывается путем:

а) обязательного опубликования информации на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору товарищества и кооператива:

сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации;

сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого товарищество или кооператив осуществляют свою деятельность;

б) размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении многоквартирного дома, доступном для всех собственников помещений в доме (далее - информационные стенды);

в) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.

Обращение с указанным иском обусловлено, по мнению истца, отказом ответчика раскрыть запрашиваемую информацию.

Между тем, суд не усматривает оснований для удовлетворения иска, по следующим причинам.

Как следует из материалов дела, в частности из ответа ТСЖ «Академия Люкс» № от ДД.ММ.ГГГГ. основному заявителю (истцу по делу) собственнику были даны ответы, разъяснено право, возможность и порядок ознакомления с интересуемыми документами – счетами и актами ресурсоснабжающих организаций. Также, к ответу были представлены копии следующий документов: отчет о целевом использовании средств за ДД.ММ.ГГГГ г., протокол общего собрания членов ТСЖ № от ДД.ММ.ГГГГ., сметы затрат на содержание и техническое обслуживание мест общего пользования в ЖК «Академия Люкс» на ДД.ММ.ГГГГ г., план мероприятий по содержанию и ремонту общего имущества в ЖК «Академия Люкс» нам ДД.ММ.ГГГГ г., письмо из прокуратуры, справка бухгалтерии.

Ответ и указанные документы получены истцом ДД.ММ.ГГГГ лично.

В силу ч. 3 ст. 143.1 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: уставом товарищества, внесенными в устав изменения, свидетельством о государственной регистрации товарищества; реестром членов товарищества; бухгалтерской (финансовой) отчетностью товарищества, сметами доходов и расходов товарищества на год, отчетами об их исполнении, аудиторскими заключениями (в случае проведения аудиторских проверок); заключениями ревизионной комиссии (ревизора) товарищества; документами, подтверждающими права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе; протоколами общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; документами, подтверждающими итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетенями для голосования, доверенностями на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решениями собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования; технической документацией на многоквартирный дом и иными, связанными с управлением данным домом документами; а также иные предусмотренные ЖК РФ, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно искать и получать информацию любым законным способом.

Согласно пункту 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года N 2334 "О дополнительных гарантиях прав граждан на доступ к информации" деятельность государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц осуществляется на принципах информационной открытости, что выражается в том числе в доступности для граждан информации, предоставляющей общественный интерес или затрагивающей личные интересы граждан.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 152-ФЗ персональными данными признается любая информация, относящаяся к прямо и косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

В соответствии с требованиями ст. 7 указанного Закона операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Положениями ст. 11 ЖК РФ гарантируется защита жилищных прав. При этом, в соответствии с указанной нормой защита жилищных прав может осуществляться, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения, однако данный способ защиты подлежит применению только в случае реального нарушения законных прав и интересов лица, требующего их защиты.

Действующим законодательством не установлена обязанность ответчика предоставить истцу заверенные надлежащим образом копий документов, при этом законодатель установил право истца и обязанность ответчика предоставить документы, связанные с осуществлением управления многоквартирным домом для ознакомления. Между тем, истцом таких требований не заявлено, истец настаивает на передаче ему надлежащим образом заверенных документов.

В связи с чем, требования удовлетворению не подлежат. При этом суд учитывает, что указанные обстоятельства не препятствуют Зудину Ю.П. реализовать свое право на инициирование проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обжаловать состоявшиеся решения.

Кроме того, истцом заявлены требования об обязании ответчика разработать и вручить истцу проект договора о предоставлении коммунальных услуг.

В судебном заседании установлено, что истец ДД.ММ.ГГГГ обратился к ответчику с заявлением о заключении договора о предоставлении коммунальных услуг (л.д.18).

Согласно п. 6,7 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах: Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, из числа договоров, указанных в пунктах 9, 10, 11 и 12 настоящих Правил. Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия).

В силу п.п. б) п. 9 вышеуказанных Правил Условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом определяются: в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом с товариществом или кооперативом с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в котором создано товарищество или кооператив.

При этом товарищество или кооператив не вправе отказать собственнику помещения в многоквартирном доме как являющемуся, так и не являющемуся его членом в заключении договора о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг.

Из материалов дела следует, что Зудиным Ю.П. было получено два экземпляра договора управления (л.д.55). Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ. исходящим письмом № истцу было разъяснен порядок ознакомления с текстом типового договора, утвержденного собственниками МКД, порядок его подписания (л.д.56).

Действующим законодательством не предусмотрена разработка индивидуального договора управления с собственниками помещений многоквартирного дома, при наличии утвержденного собственниками типового договора.

Таким образом, в судебном заседании не нашел подтверждения факт отказа ТСЖ «Академия Люкс» в заключении с Зудиным Ю.П. договора управления, обратного суду не представлено. Само по себе не согласие истца с условиями утвержденного собственниками договора, не может являться основанием для удовлетворения иска.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат, по вышеизложенным основаниям.

        Поскольку оснований для удовлетворения основных требований не имеется, то и оснований для удовлетворения производных требований о компенсации морального вреда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 7, 11, 143.1, 161 ЖК РФ, ст.ст. 98, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        В удовлетворении исковых требований Зудина Ю.П. к ТСЖ «Академия Люкс» об обязании предоставить информацию, разработать и предоставить проект договора управления, компенсации морального вреда – отказать.

        Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

        Судья                                                       Душкина А.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство