Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение № 2-5660/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(ЗАОЧНОЕ)

06 декабря 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Жилкиной Т.Г.,

при секретаре Пугачеве М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5660/13

по иску Государственной жилищной инспекции города Москвы к ФИО2 об обязании предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Государственная жилищная инспекция <адрес> в лице представителя по доверенности ФИО5 обратилась в суд с иском к ФИО2 об обязании предоставить должностным лицам доступ в жилое помещение – квартиру по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что в Мосжилинспекцию поступило обращение о произведенных самовольно работах с переустройством и (или) перепланировкой указанной квартиры. <дата> и <дата> в адрес ответчика были направлены письменные уведомления об обеспечении доступа в квартиру для осмотра жилого помещения. По данному факту Мосжилинспекция произвела инспекционную проверку совместно с сотрудниками ГУП ДЕЗ района Войковский, однако доступ в жилое помещение предоставлен не был, что подтверждается актами от <дата> и <дата>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности ФИО5 исковые требования поддержал, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещалась неоднократно по месту регистрации, уведомления не доставлены с отметкой почтового отделения «истек срок хранения». Как следует из части первой статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации вводится в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом. В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка посылается по последнему известному суду месту жительства и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу более не живет или не находится. В соответствии со ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства. В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий. (Определение Конституционного Суда Российской Федерации № 1642-О-О от <дата>). Действия ответчика не порождают для суда, рассматривающего настоящее дело, условий, влекущих невозможность рассмотрения спора по существу по имеющимся в деле материалам. При том условии, что на почтовом извещении имеется штамп «Судебное» и ответчик, зная о том, что его вызывают в суд, даже не является на почту за получением судебной повестки, умышленно затягивая рассмотрение спора по существу, что свидетельствует о недобросовестном несении ответчиком своих гражданско-процессуальных прав, суд признал причину неявки ответчика неуважительной, ведущей к умышленному затягиванию рассмотрения дела по существу и нарушению прав сторон процесса на разбирательство дела в установленный процессуальным законом срок, и определил рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

3-е лицо ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский о времени и месте рассмотрения дела извещено, представитель в судебное заседание не явился.

Суд, выслушав представителя истца, проверив и изучив материалы дела, считает требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 20 Жилищного кодекса РФ под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, формированию фондов капитального ремонта, созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, специализированных некоммерческих организаций, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (далее - региональный оператор), требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов (далее - обязательные требования), посредством организации и проведения проверок указанных лиц, принятия предусмотренных законодательством Российской Федерации мер по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений, и деятельность указанных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами своей деятельности.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ 1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Как установлено судом, ФИО2 является собственником квартиры по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д.10), в котором зарегистрирована по месту жительства, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д.43). На сайт Мосжилинспекции поступило обращение о произведенных самовольно работах с перепланировкой указанной квартиры (л.д.9). <дата> и <дата> в адрес ответчика были направлены письменные уведомления об обеспечении доступа в квартиру для осмотра жилого помещения (л.д.12, 16). <дата> и <дата> Мосжилинспекций было вынесено распоряжение о проведении внеплановой проверки (л.д.11, 15). По данному факту Мосжилинспекция произвела инспекционную проверку совместно с сотрудниками ГУП ДЕЗ района Войковский, однако доступ в жилое помещение предоставлен не был, что подтверждается актами от <дата> и <дата> (л.д.14, 17).

При таких обстоятельствах, поскольку ФИО2 не исполняются законные требования Мосжилинспекции, обеспечивающей государственный контроль за соблюдением порядка переустройства (перепланировки) помещений в жилых домах, в соответствии со ст. ст. 26, 30 Жилищного кодекса РФ, Положением о государственной жилищной инспекции <адрес> (утв. Постановлением Правительства Москвы от <дата> № 336-ПП (в ред. постановлений Правительства Москвы от <дата> № 508-ПП, от <дата> № 555-ПП, от <дата> № 840-ПП, от <дата> № 193-ПП, от <дата> № 375-ПП), Постановлением Правительства <адрес> от ПОСТАНОВЛЕНИЕ от <дата> № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах (в ред. постановлений Правительства Москвы от <дата> № 840-ПП, от <дата> № 198-ПП, от <дата> № 408-ПП), суд приходит к выводу о том, что исковые требования Государственной жилищной инспекция <адрес> об обязании ответчика предоставить доступ в жилое помещение подлежат удовлетворению

В соответствии с ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 200 руб., от уплаты которой истец в силу п.п.19 п.1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ был освобожден.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственной жилищной инспекции <адрес> к ФИО2 об обязании предоставить доступ в жилое помещение – удовлетворить.

Обязать ФИО2 предоставить должностным лицам Государственной жилищной инспекции <адрес> доступ для проведения обследовании квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Взыскать с ФИО2 госпошлину в доход бюджета <адрес> в сумме 200 руб..

На заочное решение может быть подано заявление о пересмотре решения в Головинский районный суд <адрес> в течение 7 дней со дня вручения копии решения либо решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство