Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании предоставить доступ в жилое помещение № 2-4386/2013 ~ М-4056/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2015г.

Головинский районный суд г.Москвы в составе

председательствующего судьи Клейн И.М.,

при секретаре Фоминой М.П.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4386\13 по иску ГУП г.Москвы ДЕЗ района «Войковский» к ФИО9, ФИО2, ФИО3, ФИО4 об обязании предоставить доступ в жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Истец ГУП <адрес> ДЕЗ района «Войковский» обратилось в суд с иском к ответчикам ФИО9, ФИО2, ФИО3, ФИО3 о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение многоквартирного дома для проведения работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома. Также истец просил обратить решение суда к немедленному исполнению и взыскать с ответчиков расходы по оплате государственной пошлины в сумме 4000руб.

Истец мотивировал исковые требования тем, что истец является управляющей организацией многоквартирного 9-ти этажного 7-ми подъездного <адрес> в <адрес> 1969года постройки. На основании обращения жильцов - собственников квартир о проведении капитального ремонта дома между ГКУ «УКРиС» и ООО «ДКМ ГРУПП» был заключен государственный контракт, в соответствии с которым выполняются работы по капитальному ремонту многоквартирного жилого дома по вышеуказанному адресу, включающие в том числе работы по замене системы центрального отопления. Стояки существующей в доме по вышеуказанному адресу, системы центрального отопления, проложены скрыто в стеновых панелях. Нормативные сроки эксплуатации элементов дома до капитального ремонта /замены установлены ВСН 58-88(р). для трубопроводов холодной воды этот срок составляет от 12 до 25 лет, для горячей (при закрытой схеме ГВС) – от 8 до 15 лет в зависимости от типа труб. В настоящее время работы по монтажу новой системы центрального отопления в доме приостановлены, в связи с отказом ответчиков от предоставления доступа в жилое помещение – <адрес>.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчики ФИО9, ФИО2, ФИО3, ФИО3 в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, сведений об уважительности причины неявки суду не представили.

Представитель 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика ГКУ «УКРиС» в судебном заседании требования поддержал.

Представитель 3-го лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора на стороне ответчика <адрес> в судебном заседании поддержал исковые требования.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно частям 3, 4 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности, в частности, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с п.16 ст. 161 ЖК РФ лицо, которое несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в пределах оказания данных услуг обязано обеспечивать состояние общего имущества в многоквартирном доме на уровне, необходимом для предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 настоящего Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу ч. 2 и ч. 3 ЖК РФ никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан иначе как в предусмотренных настоящим Кодексом целях и в предусмотренных другим федеральным законом случаях и в порядке или на основании судебного решения.

Проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

В силу пунктов 5 и 6 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> N 491 в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 50 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> N 307, исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ.

Согласно подпункту "д" пункта 52 этих Правил потребитель обязан допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ.

На основании распоряжения Префекта САО <адрес> № от <дата>г. ГУП ДЕЗ района Войковский <адрес> является управляющей организацией жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Ответчики являются нанимателями жилого помещения - <адрес>, входящей в состав многоквартирного <адрес> в <адрес>.

Как следует из объяснений представителя истца, на основании собственники помещений в ходе голосования приняли решение о проведении капитального ремонта с предоставлением доступа в жилые помещения для замены ХВС,ГВС, ЦО, в подтверждении чего были представлены листы голосования.

Собственники <адрес> отказываются предоставить доступ в жилое помещение, неоднократно уведомлялись о необходимости проведения вышеуказанных работ, однако в добровольном порядке доступ предоставлен не был.

Между ГКУ «УКРиС» и ООО «ДКМ ГРУПП» заключен государственный контракт № от <дата>г.

Государственным контрактом предусмотрена двухтрубная система с нижней разводкой подающей и обратной магистралей. Проведение работ по замене стояков ЦО возможно только при обеспечении 100% доступа в квартиры.

Согласно технического заключения система центрального отопления в многоквартирном доме имеет износ 65% и подлежит полной замене.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что воспрепятствование в проведении замены инженерных систем противоречит интересам других жильцов, что является злоупотребление правом со стороны ответчиков. Исковые требования являются законными, обоснованными и подлежащими удовлетоврению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчиков в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в размере 4000руб. с каждого ответчика в равнодолевом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Истец заявил требование об обращении к немедленному исполнению решения суда.

Учитывая, что работы по прокладке труб системы центрального отопления необходимо выполнить в кратчайший срок в целях соблюдения характеристики надежности и безопасности многоквартирного дома, а также безопасности жизни и здоровья граждан, а проведение ремонта без доступа в квартиру ответчиков невозможно суд считает требования истца об обращении решения суда к немедленному исполнению подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 предоставить доступ в жилое помещение, <адрес>, расположенную по адресу: <адрес> для проведения работ по прокладке труб системы центрального отопления сотрудникам ООО «ДКМ ГРУПП» с участием представителя управляющей организации ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский.

Взыскать с ФИО9 в пользу ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский расходы по оплате государственной пошлины в размере 1000руб.

Взыскать с ФИО2 в пользу ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский расходы по оплате государственной пошлины в размере 1000руб.

Взыскать с ФИО8 в пользу ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский расходы по оплате государственной пошлины в размере 1000руб.

Взыскать с ФИО7 в пользу ГУП <адрес> ДЕЗ района Войковский расходы по оплате государственной пошлины в размере 1000руб.

Решение суда в части обеспечения доступа в жилое помещение подлежит немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано сторонами в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение месяца со дня составления решения суда в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья ФИО12



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство