Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании предоставить документы № 2-6840/2015 ~ М-6019/2015


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2015 г. Никулинский районный суд г. Москвы, в составе судьи Душкиной А.А., при секретаре Малявской Е.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-6840/15 по иску Тимошкиной Е.Ю. к ООО КБ «Ренессанс» об обязании предоставить документы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику об обязании предоставить документы, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен кредитный договор № №. Тимошкина Е.Ю. обратилась с заявлением в банк с просьбой предоставить выписку по счету, и детализированный расчет задолженности. В связи с тем, что ответ так и не был получен, это послужило поводом для подачи указанного иска.

Истец в судебное заседание не явилась, о дате и времени судебного разбирательства извещалась судом, в иске содержится ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, представил отзыв на иск, согласно которому Тимошкина Е.Ю. не является клиентом ООО КБ «Ренессанс», счета в банке на её имя не открывались, кредитные договоры не заключались, какие-либо документы на имя истца в банке отсутствуют, просил в иске отказать и рассмотреть дело в отсутствии представителя.

Суд, огласив исковое заявление, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

По смыслу абзаца четвертого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита.

В силу ст. 857 ГК РФ, Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

В силу положений ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией им самим, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа - органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве

Заявляя исковые требования, истец ссылалась на то, что по заявлению ей ответчиком не предоставляется экземпляр кредитного договора, документы по расчету задолженности, точных сумму неустоек, штрафов и комиссий.

Между тем, как следует из письменного отзыва ответчика следует, что Тимошкина Е.Ю. не является клиентом ООО КБ «Ренессанс», счета в банке на её имя не открывались, кредитные договоры не заключались, какие-либо документы на имя истца в банке отсутствуют. Иных доказательств наличия каких-либо правоотношений истца с ответчиком суду не представлено.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства суд не находит законных оснований для удовлетворении требований, поскольку права истца не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 103, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Тимошкиной Е.Ю. к ООО КБ «Ренессанс» об обязании предоставить документы – отказать.

                                                        Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                                        Душкина А.А.



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство