Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании опубликовать на сайте в сети Интернет информацию № 2-3188/2014 ~ М-2226/2014


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 мая 2015 года Никулинский районный суд города Москвы

в составе судьи Самороковской Н.В.,

с участием прокурора Чекалиной Л.А.,

при секретаре Цветковой Н.В.

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3188/14

по иску Прокуратуры ЗАО г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ГБУ г.Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино» об обязании опубликовать на сайте в сети Интернет информацию,

УСТАНОВИЛ:

Истец Прокуратура ЗАО г. Москвы обратился в суд с иском к ответчику ГБУ г.Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино» об обязании ответчика, являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, опубликовать на сайте в сети Интернет *** информацию о привлечении в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами, об обязании опубликовать на сайте в сети Интернет *** копии документов о применении в ДД.ММ.ГГГГ мер административного воздействия, об обязании опубликовать на сайте в сети Интернет *** информацию о мерах, принятых в ДД.ММ.ГГГГ для устранения нарушений, повлекших применений административных санкций.

Исковые требования мотивированы тем, что Прокуратурой округа из Инспекции жилищного надзора города Москвы по ЗАО получена информация о привлечении Государственного унитарного предприятия города Москвы Дирекции единого заказчика района Тропарево-Никулино в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности в 31 случае, из них 30 постановлений по ст. 9.1 КоАП г. Москвы и 1 постановление по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ. Однако на официальном сайте в сети Интернет ***. Информация о привлечении Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино», являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами отсутствует, копии документов о применении в ДД.ММ.ГГГГ мер административного воздействия, а также информация о мерах, принятых в ДД.ММ.ГГГГ для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций, на сайте не опубликованы.

В судебном заседании помощник прокурора требования поддержал и просил удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, возражений по иску не предоставил. Суд, счел возможным рассматривать дело в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Представитель третьего лица Инспекции жилищного надзора по ЗАО г.Москвы в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие 3-л., исковые требования истца поддержал (л.д. 45).

Суд, выслушав помощника прокурора, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям:

Как установлено в судебном заседании, Прокуратурой Западного административного округа г. Москвы проведен мониторинг раскрытия информации управляющими организациями, осуществляющими деятельность на поднадзорной территории.

В соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Требования к составу информации, порядку, способам и срокам ее раскрытия определены Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010. № 731. В силу п. 5 (а) Стандарта управляющими организациями информация раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 02.04.2015 № 124 определен адрес официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - ***.

Согласно п. 12. Стандарта в случае привлечения управляющей организации, товарищества или кооператива в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами раскрытию подлежат количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.

В соответствии с Положением о государственной жилищной инспекции города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 26.07.2015 № 336-1111 в редакции постановления от 26.12.2015 N 840-ПП, Государственная жилищная инспекция города Москвы является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по региональному государственному жилищному надзору в пределах своей компетенции и, в соответствии с пунктом 4.4.5 Положения, уполномочена на осуществление контроля за соблюдением Стандарта раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, управляющей организацией.

В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 672-1Ш от 10.10.2015 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 14.03.2015 № 146-1111» государственные унитарные предприятия дирекции единого заказчика районов города Москвы реорганизованы в государственные бюджетные учреждения города Москвы и являются правопреемниками соответствующих государственных унитарных предприятий города Москвы по всем правам и обязанностям в соответствии с передаточными актами.

Согласно приложения № 1 указанного Постановления Правительства Москвы Государственное унитарное предприятие города Москвы Дирекция единого заказчика района Тропарево-Никулино реорганизовано в Государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Тропарево-Никулино».

Прокуратурой округа из Инспекции жилищного надзора города Москвы по ЗАО получена информация о привлечении Государственного унитарного предприятия города Москвы Дирекции единого заказчика района Тропарево-Никулино в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности в 31 случае, из них 30 постановлений по ст. 9.1 КоАП г. Москвы и 1 постановление по ч. 1 ст. 7.23.1 КоАП РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Государственное унитарное предприятие города Москвы Дирекция единого заказчика района Тропарево-Никулино реорганизовано путем преобразования в Государственное бюджетное учреждение «Жилищник района Тропарево-Никулино».

На официальном сайте в сети Интернет ***. Информация о привлечении Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино», являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами отсутствует, копии документов о применении в ДД.ММ.ГГГГ мер административного воздействия, а также информация о мерах, принятых в ДД.ММ.ГГГГ для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций, на сайте не опубликованы.

Исходя из требований ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Обязанность прокурора - принимать меры по пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина отражает особый характер данных нарушений, посягающих на самые важные социальные ценности - интересы человека. Обязанность принятия мер по пресечению нарушенных прав и свобод человека и гражданина указывает на необходимость оперативного реагирования прокурора на ставшие ему известными факты незаконных действий (бездействия). Наиболее эффективной формой реагирования в данном случае является предъявление прокурором иска в интересах неопределенного круга лиц в суд.

Принимая во внимание, что требования действующего законодательства ответчиком нарушены, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 27, 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, ст. 22, ч. 1 ст. 45, 194-198, 233-236 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино», являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, опубликовать на сайте в сети Интернет *** информацию о привлечении в ДД.ММ.ГГГГ к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами.

Обязать Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино», являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, опубликовать на сайте в сети Интернет *** копии документов о применении в ДД.ММ.ГГГГ мер административного воздействия.

Обязать Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Жилищник района Тропарево-Никулино», являющегося правопреемником ГУП ДЕЗ района Тропарево-Никулино, опубликовать на сайте в сети Интернет *** информацию о мерах, принятых в ДД.ММ.ГГГГ для устранения нарушений, повлекших применений административных санкций.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                Н.В. Самороковская    



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство