Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании демонтировать металлический тент № 2-1864/2012 ~ М-1041/2012


ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

19 апреля 2015 года Никулинский районный суд г. Москвы в составе: председательствующего судьи Черняк Е.Л., при секретаре Ляпиной В.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1864/12 по иску Префектуры ЗАО г. Москвы к Степину Валерию Федоровичу об обязании демонтировать металлический тент,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к Ответчику об обязании демонтировать металлический тент типа «ракушка», поскольку отсутствует краткосрочный договор аренды земли, плата за землю не вносится, металлический тент установлен самовольно.

    Представитель истца Префектуры ЗАО г. Москвы явилась, поддержала доводы искового заявления и просила его удовлетворить, при этом пояснила суду, что с ответчиком не заключен договор краткосрочной аренды земли, плата за аренду земли не вносится, в связи с чем, металлический тент установлен в нарушении действующего законодательства и подлежит демонтажу

Представитель Департамента земельных ресурсов г. Москвы в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, отзыв по делу не представил.

Представитель Управы района «Тропарево-Никулино» г. Москвы в судебное заседание явилась, поддержала доводы искового заявления, так же просила иск удовлетворить.

    Ответчик в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, возражений на иск не представил, причину неявки суду не сообщил.

    Суд, выслушав участников процесса, проверив материалы дела, приходит к следующему:

Как установлено в ходе судебного заседания: Ответчик является собственником металлического тента типа «ракушка» (инвентарный номер ТН 0713), расположенного по адресу: <адрес>.

В нарушение требований ч. 1 ст. 268 ГК РФ Ответчик не приобрел права пользования земельным участком находящимся в государственной собственности и не получил решения компетентного органа на пользование указанным участком.

    В соответствии со ст. 26 ФЗ № 184 от 06.10.1999г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», законы и иные нормативные правовые акты субъекта РФ, принятые в пределах его полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории субъекта РФ органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами. Невыполнение или нарушение указанных актов влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами и законами субъекта РФ.

В соответствии со ст. 3 Устава г.Москвы в г.Москве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права в соответствии с Конституцией РФ и законодательством.

Таким образом, ответчик, нарушая установленный Постановлением Правительства Москвы от 08.07.2003г. № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами» порядок получения разрешения на установку МТ и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки занимаемые этими объектами, нарушает права неопределенного круга лиц, которые в соответствии со ст. 9 Конституции РФ имеют право на свободный доступ к указанному земельному участку, как части всей совокупности природных условий необходимых для жизнедеятельности населения.

    В соответствии с п.11 ч. 1 ст. 1 Земельного Кодекса РФ одним из основных принципов земельного законодательства является сочетание интересов граждан, согласно которому регулирование использования и охраны земель осуществляется в интересах всего общества при обеспечении гарантий каждого гражданина на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим ему участком.

    В соответствии с п.7 ч. 1 ст. 1 Земельного Кодекса РФ любое использование земли осуществляется за плату.

    В соответствии со ст. 20 Закона г.Москвы от 14.05.2003г. № 27 «О землепользовании и застройке в г.Москве» формами платы за использование земель, находящихся в собственности г.Москвы, являются земельный налог и арендная плата за землю. Объектом для исчисления земельного налога и арендной платы за землю являются земельные участки, права на которые оформлены в установленном порядке, а также иные земельные участки в случаях, установленных настоящим Законом.

    Однако, ответчик, фактически используя земельный участок, плату за него не производит, в связи с чем бюджет г.Москвы недополучает средства которые фактически мог бы иметь.

    Таким образом, учитывая, что в соответствии с Законом г.Москвы от 10.09.2008г. № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г.Москве» неполучение субъектом РФ денежных средств лишает г.Москву возможности расходовать их на нужды неопределенного круга лиц, в интересах которых в соответствии с общими принципами установленными Конституцией РФ и действует система органов власти Субъекта РФ.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд, анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства приходит к выводу, что требования истца обоснованны и законны и подлежат удовлетворению, по основаниям изложенным в мотивировочной части решения суда.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, ст.ст.1, 11 ЗК РФ, ст. 268 ГК РФ, Законом г.Москвы от 10.09.2008г. № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в г.Москве», ст. 20 Закона г.Москвы от 14.05.2003г. № 27 «О землепользовании и застройке в г.Москве», Постановлением Правительства Москвы от 08.07.2003г. № 526-ПП «О порядке получения разрешений на установку металлических тентов и оформления прав краткосрочной аренды на земельные участки, занимаемые этими объектами», суд

    

РЕШИЛ

Обязать Степина Валерия Федоровича демонтировать и вывезти с территории района «Тропарево-Никулино» принадлежащий ему металлический тент типа «ракушка» (инвентарный номер ТН 0713), расположенного по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в Никулинский районный суд г. Москвы в течение 7 дней со дня его получения.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство