Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании демонтировать гараж и освободить земельный участок № 2-1866/2013 ~ М-1409/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

31 мая 2015 года

Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Клейн И.М.,

при секретаре Фоминой М.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1866/13 по иску Префектуры Северного административного округа г.Москвы к Региональной общественной организации автомобилистов «Народная автостоянка», ФИО2 об обязании демонтировать гараж и освободить земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Префектура САО <адрес>, уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском, в котором просит обязать ответчика ФИО2 в 10-ти дневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, провести действия по демонтажу гаража № и его вывода с земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, 5-й <адрес>, вл.13-21. Также истец просит в случае неисполнения решения ответчиками в течение установленного срока предоставить ему право совершить эти действия за счет ответчика со взысканием нее понесенных расходов. Исковые требования мотивированы тем, что ответчик РООА «Народная автостоянка» оказывает содействие в эксплуатации гаражей, а установленные на территории автостоянки гаражи принадлежат гражданам. Ответчик ФИО2 владеет гаражем № без оформления земельно-правовых отношений использует земельный участок по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21.

Представитель истца Префектуры САО <адрес> по доверенности ФИО5, в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика РООА «Народная автостоянка», действующая на основании доверенности ФИО6, не оспаривая тот факт, что на земельном участке по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, располагается автостоянка РООА «Народная автостоянка», членом которой является ФИО2 как владелец гаража №261, и то обстоятельство, что с РООА «Народная автостоянка» договор аренды данного земельного участка не заключался, в судебном заседании против удовлетворения иска возражала по тем основаниям, что РООА «Народная автостоянка» занимает земельный участок не самовольно, так реконструкция автостоянки производилась в период с 2005-2010г.г. в рамках действующего договора аренды земельного участка с участием Префектуры САО, <адрес> «Войковский», МГСА. После образования РООА «Народная автостоянка» в 2015г. ответчик в соответствии с действующим законодательством обратился в адрес истца с требованием издать правовой акт на основании которого возможно было заключить договор аренды земельного участка. Истец на совещаниях 25.11.2015г. и 20.12.2015г. принял решение о подготовке документации по данному вопросу, однако правовой акт издан не был. Именно неправомерное бездействие истца привело к создавшейся ситуации. <дата> от РООА «Народная автостоянка» в Департамент городского имущества <адрес> в установленном порядке подано заявление о предоставлении земельного участка по указанному адресу в пользование, ответ на которое до настоящего времени не поступил.

Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела была извещена надлежащим образом.

Представители 3- его лица ООО «Стафстрой» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Представитель третьего лица Департамента городского имущества <адрес> в судебное заседание не явился, извещен о рассмотрении дела надлежащим образом, своих возражений не представил.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 8 Гражданского Кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок.

В соответствии с п. 2 ст. 214 Гражданского кодекса РФ и п. 1 ст. 16 Земельного кодекса РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Пунктом 2 ст. 264 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования земельным участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.

В соответствии со ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

В силу ст. 62 Земельного кодекса РФ лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, на основании решения суда может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, а именно – сносу незаконно возведенных строений, сооружений, устранению других земельных нарушений.

Согласно п. 3 ст. 20 Устава <адрес> полномочия собственника земли осуществляют органы государственной власти <адрес>, в рамках их компетенции. Контроль за использованием земель в городе Москве осуществляют органы государственной власти <адрес> и органы местного самоуправления.

В соответствии с приложением № к постановлению Правительства Москвы «О полномочиях территориальных органов исполнительной власти <адрес>» от <дата> № 157-ПП, префектура, осуществляя исполнительно-распорядительную деятельность в области градостроительной деятельности, строительства и реконструкции, принимает необходимые меры по демонтажу (сносу) некапитальных объектов.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что на основании распоряжения Префекта САО <адрес> от <дата> № земельный участок площадью 11400 кв.м., кадастровый номер 77:09:03029:002, расположенный по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, был предоставлен в аренду РОО «Московский городской союз автомобилистов» по договору аренды от <дата> № М-09-504618 сроком на один год для дальнейшей эксплуатации металлических гаражей на 298 машиномест с целью хранения личного автотранспорта жителей округа. Данные обстоятельства подтверждаются копией договора краткосрочной аренды ( л.д.6-10) и не оспариваются сторонами. Также не оспаривался тот факт, что данный договор аренды был в установленном порядке прекращен, что объективно подтверждается уведомлением ДЗР <адрес> о прекращении срока действия договора в соответствии со ст.ст. 407 и 610 ГК РФ ( л.д.11-12).

Как пояснила в судебном заседании представитель ответчиков гараж № 261, расположенный по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21 входит в состав РООА «Народная автостоянка» и находится во владении ответчика ФИО2, что подтверждается паспортом на машиноместо.

Как усматривается из пояснений представителя ответчиков, Устава РООА «Народная автостоянка» и следует из ответа РОО «МГСА», РООА «Народная автостоянка» создано в качестве самостоятельного юридического лица Учредительным собранием от <дата>, согласно пункта 4.1 Устава учредителями организации являются граждане РФ, являющиеся автомобилистами, правопреемником РОО «МГСА» не является.

Необоснованными являются ссылки представителя РООА «Народная автостоянка» как на правовые основания размещения РООА «Народная автостоянка» на спорном земельном участке на договор краткосрочной аренды от <дата> № М-09-504618, участником которого и правопреемником по которому РООА «Народная автостоянка» не является.

Доводы ответчика о неправомерном бездействии истца суд считает необоснованными, поскольку суду не представлено доказательств того, что у истца имелась обязанность издания правового акта, являющегося основанием для заключения с РООА «Народная автостоянка» договора аренды земельного участка.

Оценивая представленные доказательства в совокупности, учитывая отсутствие у ответчика законных оснований для занятия земельного участка по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, поскольку договор аренды земельного участка ни РООА «Народная автостоянка», ни с ФИО2 не заключен, принимая во внимание, что ничем объективно не оспорены доводы истца о том, что владельцем гаража № является ФИО2, при этом ответчик добровольно отказывается освободить занимаемый данным гаражом земельный участок по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, суд приходит к убеждению, что заявленный иск подлежит удовлетворению путем обязания ответчика освободить земельный участок от расположенного на нем гаража №261, что включает в себя действия по освобождению гаража от имущества и его сносу и вывозу с данной территории, а потому в полной мере соответствует требованиям истца.

Учитывая, что судом принято решение, обязывающее ответчиков совершить определенные действия, исходя из конкретных обстоятельств дела и требований исполнимости судебного решения, суд полагает обоснованными требования истца и в части установления срока для добровольного исполнения решения суда и предоставлении истцу, в случае неисполнения ответчиками решения в установленный срок, права самостоятельно исполнить решение суда с последующим возложением на ответчиков необходимых расходов, которые основаны на законе и соответствуют положениям ст. 206 ГПК РФ.

Также с ответчика ФИО2 в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в соответствии со ст. 103 ГПК РФ в сумме 200руб., от уплаты которой истец был освобожден при подаче иска в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО2 освободить земельный участок по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл.13-21, от расположенного на нем гаража №261, в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения решения суда в течение установленного срока предоставить истцу право исполнить решение суда за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

Взыскать с ответчика ФИО2 в доход государства государственную пошлину в сумме 200руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца с момента изготовления решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство