Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда об обязании демонтировать гараж № 2-2218/2013 ~ М-1794/2013


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2015 года

Головинский районный суд города Москвы в составе

председательствующего судьи Тиханской А.В.

при секретаре Майорове Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1959/13 по иску

Префектуры Северного административного округа г. Москвы к ФИО2 об обязании демонтировать гараж,

УСТАНОВИЛ:

Префектура САО <адрес> обратилась в суд с иском к РООА «Народная Автостоянка», ФИО2 с иском и просит обязать РООА «Народная Автостоянка» в 10-дневный срок за свой счет произвести демонтаж гаража № 9, освободив земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, в случае неисполнения решения суда ответчиком предоставить истцу право совершить демонтаж за счет ответчика, обязать ФИО2 освободить гараж № от находящегося в нем транспортного средства и имущества, а в случае неисполнения решения суда предоставить истцу право совершить эти действия за счет ответчика.

Уточнив исковые требования, истец просит обязать ФИО2 в 10-дневный срок со дня вступления решения суда в законную силу произвести действия по демонтажу гаража № и его выводу с земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, а в случае неисполнения решения суда в течение установленного срока, предоставить Префектуре право совершить эти действия за счет ответчика, со взысканием с него понесенных расходов, исключив из числа ответчиков РООА «Народная автостоянка», мотивируя свои требования тем, что на основании распоряжения Префекта САО от <дата> земельный участок площадью 11400 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес>, вл. 13-21, предоставлен в аренду РОО «МГСА», по договору аренды от <дата>, для дальнейшей эксплуатации металлических гаражей на 298 машиномест. Уведомлением ДЗР от <дата> договор аренды расторгнут. Согласно решения правления МО РОО «МГСА» от <дата> автостоянка была выведена из состава РОО «МГСА». <дата> инициативной группой автомобилистов зарегистрирована РОО «Народная автостоянка», которая не заключала договора аренды земельного участка, в связи с чем не имеет права на размещение и эксплуатацию автостоянки по вышеуказанному адресу. Гараж № принадлежит ответчику ФИО2, в добровольном порядке ответчик отказался демонтировать гараж.

Представитель истца Префектуры САО <адрес>, в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик ФИО2 и ее представитель, допущенная к участию в деле в порядке ч. 6 ст. 53 ГПК РФ ФИО5, возражали против удовлетворения исковых требований, указывая на то, что реконструкция автостоянки производилась с участием Префектуры САО <адрес>, управы <адрес>, МГСА. Истец должен возместить ответчику все понесенные расходы. В настоящее время решается вопрос о заключении договора аренды земельного участка.

Представитель третьего лица Департамента городского имущества <адрес>, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, мнения по иску не представил.

Выслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению, в силу следующего.

В соответствии со ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают в частности, из договоров и иных сделок.

На основании ст. 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9.10 и 11 настоящего Кодекса.

В силу ч. 1 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

В соответствии с ч. 2 п.4 той же статьи, действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до наступления права и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В силу ст. 264 Гражданского кодекса РФ земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду. Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ст. 262 ГК РФ граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.

Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

В соответствии с п.1 ст. 268 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется государственному или муниципальному учреждению, казенному предприятию, органу государственной власти, органу местного самоуправления на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование.

В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором (1). Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца (2).

В соответствии с п.2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем)... Договор субаренды не может заключаться на срок, превышающий срок договора аренды.

В соответствии со ст. 621 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.

Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 25.04.2006г. № 273-ПП «О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве», распоряжению Вице-Мэра от 02.03.1992г.№ 110-РВМ «Об аренде как основной форме земельно-правовых отношений в <адрес>», аренда является основной формой земельно-правовых отношений в <адрес>.

П. 1 раздела VII Положения о размещении и установке на территории <адрес> объектов, не являющихся объектами капитального строительства, утвержденного Постановлением правительства Москвы № от <дата> года, установлено, что некапитальный объект по окончании срока его эксплуатации, установленного договором аренды земельного участка, подлежит обязательному демонтажу (сносу) либо переносу арендатором на другой оформленный в установленном порядке земельный участок не позднее дня окончания срока действия договора аренды.

Как установлено судом, и следует из материалов дела, земельный участок площадью 11400 кв. м. по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес> вл. 13-2, предоставлен Московскому городскому союзу автомобилистов на основании договора краткосрочной аренды земельного участка № М09-504618 от <дата> для дальнейшей эксплуатации временной открытой автостоянки № на 298 машиноместа, с целью хранения личного автотранспорта жителей округа. Согласно условий договора (п.2), он заключен сроком на 1 год и вступает в силу с момента его государственной регистрации. По истечении срока действия договора и при отсутствии волеизъявления сторон на продление срока его действия, договор прекращает свое действие. В соответствии с п.5.1 Договора аренды, арендатор обязался по окончании срока действия договора аренды освободить земельный участок (перенести сооружения и иное имущество) в двухнедельный срок за свой счет.

<дата> Департаментом земельных ресурсов <адрес> в адрес МГСА направлено уведомление о расторжении вышеуказанного договора аренды земельного участка и освобождении земельного участка(л.д. 13). Договор считается расторгнутым с <дата>, на момент расторжения договора имелась задолженность по арендной плате.

<дата> Правлением Северного МО РОО «МГСА» было принято решение о снятии с учета и выделении из состава РОО «МГСА» автостоянки № 32, расположенной по адресу: <адрес>, 5-ый <адрес> вл. 13-21.

Согласно акту комиссионного обследования территории по адресу: <адрес>, 5-й Войковский пр-д., вл. 13-21 по указанному адресу расположена охраняемая автостоянка РОО «Народная автостоянка», состоящая из 298 металлических гаражей. ФИО2 является владельцем гаража № и внесена в списки членов автостоянки.

Как следует из материалов дела, в 2015 г., инициативной группой автомобилистов занимающих гаражи на стоянке № по вышеуказанному адресу, была зарегистрирована РООА «Народная автостоянка» с целью управления стоянкой, о чем также указано в Уставе РООА «Народная автостоянка.

Как установлено судом, несмотря на направленное МГСА в 2005 году уведомление о прекращении договора аренды, ответчик, в числе других членов автостоянки, продолжает занимать земельный участок под размещение металлических гаражей.

Оценивая все представленные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что, ответчик ФИО2 не имеет законных оснований для использования земельного участка под размещение принадлежащего ей металлического гаража, поскольку договор аренды данного земельного участка прекращен, самостоятельного договора с ответчиком на аренду земельного участка, не заключалось. Какие-либо земельно-правовые отношения, закрепляющие право пользования РООА «Народная автостоянка», которое осуществляет управление стоянкой указанным земельным участком, также отсутствуют. Исковое заявление РООА «Народная автостоянка» к Департаменту земельных ресурсов <адрес> об обязании заключить договор аренды земельного участка по адресу: <адрес>, Войковский пр-д, вл. 13-21, направленное в Арбитражный суд <адрес>, оставлено без рассмотрения. При таких обстоятельствах, ответчик ФИО2 утратила право на размещение временного сооружения для хранения личного автотранспорта. Также суд полагает необходимым учесть, что условиями договора аренды была предусмотрена обязанность арендатора вывести расположенное на земельном участке имущество, по окончании срока аренды.

В силу изложенного, требования истца являются законными и обоснованными, подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании ч. 1 ст. 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных средств, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов

С учетом положений ст. 206 ГПК РФ суд считает возможным установить срок исполнения решения в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу. В случае, если ответчик не исполнит решение в течение вышеуказанного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика со взысканием с него необходимых расходов.

На основании части 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход государства в сумме 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ФИО2 освободить земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, 5-й <адрес>, вл. 13-21 от расположенного на нем металлического гаража № в десятидневный срок со дня вступления решения суда в законную силу.

В случае неисполнения ФИО2 решения в десятидневный срок с момента вступления решения суда в законную силу, Префектура САО <адрес> вправе демонтировать металлический гараж № со взысканием с ФИО2 необходимых расходов.

Взыскать со ФИО2 госпошлину в бюджет <адрес> в сумме 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья:



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство