Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о защите прав потребителей № 2-118/2013 (2-3991/2012;) ~ М-4381/2012


РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 января 2015 года Зюз-инский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи А.Г.Жигановой, при секретаре Е.А.Волковой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 118/2015 по иску Гончаровой имя и отчество к ООО «КорпусБум», Жаворонкову имя и отчество о защите прав потребителей

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд и просит взыскать с ответчиков солидарно уплаченную за возвращенную мебель сумму <данные изъяты> рубля, неустойку за нарушение срока возврата денег в размере <данные изъяты> рубля, убытки <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей, штраф <данные изъяты> рубля. Свои требования обосновывает тем, что приобретенная в ООО «КорпусБум» по договору купли-продажи корпусная мебель была возвращена продавцу по взаимной договоренности. Но в установленный срок денежные средства, полученные по договору купли-продажи, истцу не возвращены.

В судебном заседании истец и ее представитель по доверенности Тазин А.Н. требования поддержали, просили дополнительно взыскать расходы на юридические услуги в сумме <данные изъяты> рублей.

Ответчики в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались неоднократно, возражений не представили.

Суд, выслушав истца и ее представителя, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст. 4, 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору (ч.1); исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг).

Согласно ч. 1 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Судом установлено, что по договорам купли-продажи № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ ООО «КорпсуБум» обязался передать Гончаровой В.В. набор корпусной мебели «<данные изъяты>» производства <данные изъяты>.

Однако, переданная с нарушением срока мебель имела дефекты, отраженные в рекламации. На мебель отсутствовали документы, подтверждающие производство мебели в <данные изъяты>, сертификаты на нее.

В связи с этим, по взаимной договоренности сторон мебель была возвращена продавцу, который в срок не позднее ДД.ММ.ГГГГ года обязался возвратить следующие денежные средства: по договору № от ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рубля; по договору № от ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей, по расписке от ДД.ММ.ГГГГ - <данные изъяты> рублей; т.е. всего <данные изъяты> рубля.

Однако, до настоящего времени возврат денег не произведен.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Истцом рассчитана неустойка за нарушение срока возврата денег согласно ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.е. 1 % за каждый день просрочки от общей цены товара.

Расчет сделан истцом правильно, но заявленная в иске сумма явна несоразмерна последствиям нарушения обязательства, в связи с чем, суд применительно к ст. 333 ГК РФ уменьшает неустойку до <данные изъяты> рублей.

Кроме того, суд признает убытками истца <данные изъяты> рублей, уплаченные за доставку, подъем и сборку мебели.

В статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя на компенсацию морального вреда, независимо от размера возмещения материального вреда, при наличии вины продавца.

Оценивая фактические обстоятельства дела, степень вины ответчика и степень причинения истцу нравственных страданий, суд полагает возможным взыскать в пользу истца <данные изъяты> рублей в качестве компенсации морального вреда.

На основании п.6 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» суд взыскивает штраф в пользу потребителя в размере 50% от присужденной в его пользу суммы, независимо от того, заявлялись такие требования или нет.

Судом в пользу истца взыскано <данные изъяты> рубля (<данные изъяты> + <данные изъяты> + <данные изъяты> + <данные изъяты>), следовательно, штраф равен <данные изъяты> рублей (<данные изъяты> : <данные изъяты>).

Разрешая вопрос о взыскании расходов на представителя, суд с учетом фактических обстоятельств дела, принципа соразмерности, полагает возможным взыскать <данные изъяты> рублей.

Принимая во внимание, что договора купли-продажи заключались с ООО «КорпусБум», Жаворонков Е.А. является ненадлежащим ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

РЕШИЛ

Взыскать с ООО «КорпусБум» в пользу Гончаровой имя и отчество уплаченную за возвращенную мебель сумму <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек, неустойку за нарушение срока возврата денег <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, убытки <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, компенсацию морального вреда <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, штраф <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, расходы на представителя <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек, а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

Взыскать с ООО «КорпусБум» в доход бюджета г. Москвы пошлину <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В иске к Жаворонкову имя и отчество отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья А.Г.Жиганова

Решение принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство