Чем мы можем Вам помочь?

Задать вопрос юристу


Решение суда о защите прав потребителей № 2-4260/2014 ~ М-4293/2014


Дело № 2-4260/14

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва

07 ноября 2015 года Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Симоновой Е.А., при секретаре Глушковой Н.В.,

с участием представителя истца Швец Ю.В., истца Белогуб М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4260/2015 по иску Белогуб имя и отчество к ИП Авдышевой имя и отчество о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о защите прав потребителей, мотивируя свои требования тем, что между истцом и ответчиком, был заключен договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.Истцом произведена оплата в размере <данные изъяты>., что составляет <данные изъяты> цены договора, таким образом, истец обязательства перед ответчиком выполнила. Согласно договора, срок передачи мебели - ДД.ММ.ГГГГ, однако, в указанный срок договор исполнен не был.Никаких уведомлений от ответчика об изменении срока доставки не поступало. ДД.ММ.ГГГГ мебель была доставлена истцу частично, в виде запакованных коробок, которые были вскрыты сборщиками только ДД.ММ.ГГГГ.При сборкеобнаружено, что не хватает следующих элементов мебели: столешницы, ручек, барной стойки, светильников. В настоящее время обязательства ответчиком не исполнены.

Истец просит взыскать с ответчика неустойку в размере <данные изъяты> взыскать с ответчика убытки, связанные с оплатой услуг представителя в размере <данные изъяты>взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты>взыскать с ответчика штраф в размере <данные изъяты> цены иска за отказ вдобровольном удовлетворении требования потребителя.

Истец в судебное заседание явилась, исковые требования истца поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель истца Швец Ю.В. действующая на основании доверенности в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме. Суду пояснила что стороны заключили договор купли-продажи на изготовление кухонной мебели. Истец оплатила сумму в размере <данные изъяты>. Дата изготовления и доставки заказа, на ДД.ММ.ГГГГ, была согласована и оговорена в п.2.4 договора, однако договор был исполнен только ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истцу по телефону сообщили о дате доставке на ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ в процессе сборки сборщики обнаружили нехватку некоторых элементов, а именно: столешницы барной стойки, не хватает ручек, светильников, часть была предоставлена не соответствующего цвета. Просила взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения договора. Кроме того представитель истца пояснила что истцу был причинен моральный вред, который она оценивает в 50000 рублей, поскольку, в течении 5 месяцев ей приходиться жить в не соответствующих санитарным нормам условиях, кроме того постоянно тратить свои нервы на переговоры с ответчиком. ДД.ММ.ГГГГ ответчиком была получена претензия истца, однако до сих пор ничего со стороны ответчика предпринято не было.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом, возражений не представил.

Выслушав представителя истца, истца изучив материалы дела, суд приходит к следующему

В соответствии со ст. 499 ГК РФ, в случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

В силу ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2015) «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

В соответствии со ст. 23.1, 28 вышеназванного закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать: возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.

Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили договор купли-продажи кухонной мебели, согласно п.3.6 договора стоимости товара составила <данные изъяты> (л.д. №). ДД.ММ.ГГГГ истец передала ответчику сумму в размере <данные изъяты>, во исполнении своих обязательств по договору, (л.д.№

ДД.ММ.ГГГГ заказ истца был исполнен.

ДД.ММ.ГГГГ при сборке мебели, сборщики обнаружили нехватку некоторых элементов, а именно: столешницы барной стойки, не хватает ручек, светильников, часть была предоставлена не соответствующего цвета, поэтому сборка и монтаж мебели не могла быть исполнена в полном объеме.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в порядке досудебного урегулирования в адрес ответчика была направлена претензия(л.д.№

Для представления и защиты своих интересов в суде истец понес расходы на юридические услуги, на составление иска <данные изъяты> (л.д.№ составление (исправление) исковых требований(л.д.№ договор поручения с представителем на сумму <данные изъяты>. за участие в одном судебном заседании(л.д.№).

Учитывая, что до настоящего времени товар в полном объеме истцу не поставлен, доказательств того, что нарушение сроков поставки товара произошло не по вине ответчика суду не представлено, суд полагает, что действиями ответчика нарушены права потребителя.

Принимая во внимание, что сумма неустойки не может превышать стоимость товара, суд полагает возможным взыскать с ответчика неустойку за нарушение сроков поставки товара принимая расчет неустойки, представленный истцом, т.к. он составлен на основании ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2015) «О защите прав потребителей», однако суд находит основания для уменьшения размера неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ, полагая его не соразмерным нарушенному обязательству и считает необходимым взыскать с ответчика неустойку в размере <данные изъяты>

В силу п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2015) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Исходя из размера удовлетворенных в пользу истца требований, суд считает необходимым взыскать с ответчика штраф в пользу потребителя в размере <данные изъяты>

Истец пояснила суду, что нанесенный ей моральный вред заключается в ущемлении ее прав, ответчик причинил истцу нравственные страдания, которые выражаются в том, что истцу приходиться жить в не соответствующих санитарным нормам условиях, неоднократно приходилось откладывать личные дела, обращаться к ответчику, доказывать свои права, обращаться за консультациями в юридические консультации, тем самым нанес истцу моральный вред.

Так как вина ответчика в судебном заседании установлена, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты>

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца также подлежат взысканию расходы на оплату юридических услуг в разумных пределах в размере <данные изъяты>

При подаче иска в силу п.п. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины, в силу ст. 103 ГПК РФ суд полагает взыскать с ответчика в бюджет г. Москвы госпошлину в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Белогуб имя и отчество к ИП Авдышевой имя и отчество о защите прав потребителей - удовлетворить частично.

Взыскать с ИП Авдышевой имя и отчество в пользу Белогуб имя и отчество неустойку за нарушение сроков поставки <данные изъяты>., штраф в размере <данные изъяты> компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> расходы на юридические услуги в размере <данные изъяты>, а всего <данные изъяты>

Взыскать с ИП Авдышевой имя и отчество госпошлину в доход бюджета г. Москвы в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья



назад



Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


Закажите услугу у юриста

Ваши обращения конфиденциальны!


+


Образцы заявлений

Законодательство